Quand on ne souhaite pas mettre d’œufs crus dans une mousse au chocolat (par exemple pour une femme enceinte, ou parce qu’on n’a plus d’œufs), on peut monter en neige du jus de pois chiches : la texture et le goût seront identiques.
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Quand on ne souhaite pas mettre d’œufs crus dans une mousse au chocolat (par exemple pour une femme enceinte, ou parce qu’on n’a plus d’œufs), on peut monter en neige du jus de pois chiches : la texture et le goût seront identiques.
Commentaires préférés (3)
On appelle ce liquide aquafaba et on peut faire beaucoup de recettes avec
Je trouve que de dire "goût et texture identiques" est assez, présomptueux, ou optimiste peut être ? On ne peut pas obtenir le même résultat avec deux ingrédients complément différent, deux origines différentes. Ça peut se rapprocher, mais c'est pas pareil, et selon les personnes et la sensibilité, ça se ressent plus ou moins. J'essaie de remplacer pas mal d'ingrédients dans mon quotidien et je ne trouve jamais la même sensation. Ça se rapproche, c'est parfois mieux, mais c'est pas, "identique"...
Oui, c'est de l'Aquafaba, à savoir que ce liquide présent lorsque l'on ouvre une conserve ou un bocal, il faut réduire sur feu doux jusqu'à la moitié (voire même un tier) on peut s'en servir pour faire des meringues, des blancs en neige comme dit dans l'anecdote mais plus surprenant, de la crème au beurre, cette dernière sera fait dans le style "à l'italienne” et si on utilise de la margarine à la place du beurre, on aura une "crème au beurre" vegan
Tous les commentaires (36)
Je suis un peu chiche en pois chiche dans ma cuisine et j’y ai plus souvent des œufs, mais chiche que je vais essayer !
On appelle ce liquide aquafaba et on peut faire beaucoup de recettes avec
J'ai essayé et je ne suis pas d'accord, goût et texture différent, pas énormément mais je sent la différence.
Je trouve que de dire "goût et texture identiques" est assez, présomptueux, ou optimiste peut être ? On ne peut pas obtenir le même résultat avec deux ingrédients complément différent, deux origines différentes. Ça peut se rapprocher, mais c'est pas pareil, et selon les personnes et la sensibilité, ça se ressent plus ou moins. J'essaie de remplacer pas mal d'ingrédients dans mon quotidien et je ne trouve jamais la même sensation. Ça se rapproche, c'est parfois mieux, mais c'est pas, "identique"...
Oui, c'est de l'Aquafaba, à savoir que ce liquide présent lorsque l'on ouvre une conserve ou un bocal, il faut réduire sur feu doux jusqu'à la moitié (voire même un tier) on peut s'en servir pour faire des meringues, des blancs en neige comme dit dans l'anecdote mais plus surprenant, de la crème au beurre, cette dernière sera fait dans le style "à l'italienne” et si on utilise de la margarine à la place du beurre, on aura une "crème au beurre" vegan
Il n'empêche que si vous servez une mousse au chocolat au jus de pois chiche sans prévenir les gens ce qu'ils mangent, il est peu probable que beaucoup se rendent compte du subterfuge :)
D'ailleurs on peut aussi utiliser l'aquafaba de haricots blancs, rouges et autres légumineuses en bocal, pas seulement le pois chiche.
Avec 1 blanc d'œuf, on peut obtenir une émulsion de 10L. Combien peut-on en obtenir avec du jus de pois chiches, haricots blanc, rouge, etc. ?
Pour avoir essayé plusieurs fois, le goût et la texture sont très différents. Et pour la mousse au chocolat, j'ai un mal fou à monter le jus de pois chiches en neige, le résultat n'est pas terrible et retombe rapidement ...
Par contre ce n'est pas une crème au beurre. Parce qu'il n'y a pas de crème ni de beurre.
Ce liquide contient des saponides. Si c'est exceptionnel, c'est sans danger, mais il ne faudrait pas en consommer régulièrement.
Le mental joue beaucoup sur le goût
Crème est un terme générique utilisé entre autres pour une substance avec une certaine texture.
Pas besoin de guillemets donc.
tu tiens ça d'où?
en plus, ce n'est pas une émulsion, mais une "mousse"
par contre, on peut faire effectivement 10 litres de mayonnaise (et ça, c'est une émulsion) avec un seul jaune
wikipédia : "Un blanc d’œuf ne permet pas de générer plus d'un demi-litre de mousse"
fr.wikipedia.org/wiki/Blanc_d%27%C5%93uf
enfin, si on ne reconnait pas le goût du blanc d’œuf dans une mousse au chocolat, il est probable ("probable" car je ne vérifierai pas) qu'en sente celui du "jus" de pois chiches
Les végans qui se veulent végans mais qui cherchent de la nourriture à l'aspect et ou au goût d'aliments "carnés", c'est plus que bizarre : c'est étrange - il faut savoir assumer ses choix dans la vie
"steaks végétaux", "lait de graines" (d'ailleurs c'est illégal d'employer le terme de "lait" pour ces produits), c'est irrespectueux pour les non végans
Je précise que je ne vous pointe pas spécifiquement du doigt, et je me doute que comme la plupart des gens vous essairiez de faire attention face à une telle situation, mais je tenais à en profiter pour rappeler à tout le monde le danger que peuvent représenter les allergies. Parce que je comprends bien que quand on n'est pas touché par les allergies, ça peut être dur à comprendre, mais c'est important.
Donc remplacer un ingrédient par un autre, c'est bien, mais faut faire attention à tout prendre en compte.
Quelle est la probabilité de ne plus avoir d'œufs mais d'avoir du jus de pois chiche dans son placard?