La "blanc bleu belge" est une race bovine à l'apparence bodybuildée. Uniquement issue de croisements, elle présente une inhibition de la myostatine (qui contrôle le développement musculaire) couplée à une absence de gras, qui rend les muscles surdéveloppés et saillants.
La vache mesure 135 cm pour 800 kg, et le taureau mesure 145 cm pour plus de 1 300 kg.
Commentaires préférés (3)
Je me demande si des problèmes de santé particuliers sont associés à ce croisement. Ou des problèmes de santé sont plus fréquent dans ce type de population
Chez les chiens, il me semble qu'il y a aussi le lévrier whippet qui a des inhibitions de myostatine.
Ca existe aussi sur les croisements Lion - Tigre dans les zoos.
Sur un accouplement Lion - Tigresse, ça donne un Ligre qui peut peser jusqu'à 400 kilos avec le même problème de myostatine.
Sur un accouplement Tigre - Lionne, ça donne un Tigron et le problème n'apparait pas.
Sinon, concernant les vaches présentées dans l'anecdote, si l'apparaissance est impressionante, le poids l'est beaucoup moins, ça correspond à une limousine ou à une blonde d'aquitaine.
Limousine qui a d'abord eu une baisse de production avant 1960 face aux races croisées, avant de voir sa côté de popularité s'inverser, car c'est une race rustique bien moins croisée, ce qui fait qu'elle met bas bien plus facilement, et qu'elle est moins fragile au froid (#Corrèze l'hiver) et aux maladies.
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Je me demande si des problèmes de santé particuliers sont associés à ce croisement. Ou des problèmes de santé sont plus fréquent dans ce type de population
On dirait un gros chien. C’est bon la viande de vache bodybuildée ?
Chez les chiens, il me semble qu'il y a aussi le lévrier whippet qui a des inhibitions de myostatine.
Ca existe aussi sur les croisements Lion - Tigre dans les zoos.
Sur un accouplement Lion - Tigresse, ça donne un Ligre qui peut peser jusqu'à 400 kilos avec le même problème de myostatine.
Sur un accouplement Tigre - Lionne, ça donne un Tigron et le problème n'apparait pas.
Sinon, concernant les vaches présentées dans l'anecdote, si l'apparaissance est impressionante, le poids l'est beaucoup moins, ça correspond à une limousine ou à une blonde d'aquitaine.
Limousine qui a d'abord eu une baisse de production avant 1960 face aux races croisées, avant de voir sa côté de popularité s'inverser, car c'est une race rustique bien moins croisée, ce qui fait qu'elle met bas bien plus facilement, et qu'elle est moins fragile au froid (#Corrèze l'hiver) et aux maladies.
Perso, je trouve cette viande moins gouteuse car moins persillée... mais les gouts et les couleurs...
La différence se fait moins sur le poids total que sur le rendement en viande par kg de carcasse, qui fait de la BBB une race plus bankable.
Et c'est 'bon'?
Il me semblait que le gras est important pour avoir de la viande goûteuse, du j'ai un doute là...
Visiblement, il n'y a pas que les muscles qui sont surdéveloppés et saillants...
C'est pas une limousine par sa race mais par sa longueur
Une vache pitt bull
Nous avons acheté une côte, juste pour voir .Mon ami travaille dans un abattoir allemand , il n'a que de la viande persillée , nous avons voulu comparer, pour voir . Ah , c'était une belle côte , bien épaisse, avec une sauce orange assez relevée , nous l'avons passée au barbecue . Zéro zéro goût, sauf le piment de la sauce . Franchement, on a pouffé de rire , je lui ai dit que les belges savent faire plein de bonnes choses mais alors cette viande, c'est pas une réussite ... Quand on vous dit que le gras , c'est le goût , bah croyez le sur parole
Ah oui j'ai oublié de préciser, elle est super tendre , rien à dire