Dans ses débuts, la télévision française ne diffusait que des publicités dites "collectives", sans mentionner de marque. Elles vantaient les produits de l'économie nationale: Caisse d'Epargne, Air France, et agricoles. La première publicité de marque fut diffusée en 1968 pour le fromage Boursin.
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on a toujours besoin de petits pois chez soi
Juste pour dire que... Je suis sur scmb depuis le début, donc 10 ans, et C'EST MON PREMIER COMMENTAIRES !!!!
Ça change pas grande, mais ça me fait plaisir de souligner l'existence de la communauté silencieuse de cette appli !
C'est tout pour moi!! Je retourne dans l'ombre :)
Regardez les caddies dans les supermarchés les gens "qui ont du mal à boucler leurs fins de mois" achetent des cochonneries (produits cuisinés chers et ultra salés, chips, biscuits ultra sucrés etc) et des marques hors de prix.
Au lieu de mettre des taxes qui auront un effet gilet jaune il faut faire le tri dans les rayons et interdire progressivement les produits nocifs pour la santé (car en plus c'est la sécu qui paie derrière)
Au lieu d'aller au supermarché, on peut également aller au marché pour acheter des légumes et au kilo, c'est largement moins cher que de la malbouffe ou des plats préparés.
Il est tout à fait possible de varier son alimentation dans une certaine mesure et pour pas cher, il faut par contre savoir où aller, savoir quoi acheter (un fruit ou légume en plein saison est beaucoup moins cher que hors saison), etc. Sauf que ce n'est pas du tout inné. Si j'estime aujourd'hui savoir faire des courses, c'est que j'y suis allé de nombreuses fois avec ma mère et qu'au lieu de me mettre dans le caddie avec un téléphone (de toute façon, il n'y avait pas de portable), elle me montrait ce qu'elle achetait, m'apprenait le nom des légumes et m'expliquait ce qu'on allait en faire à la maison. Et ça malheureusement, tout le monde n'a pas eu cette chance. J'ai également eu la chance de vivre à la campagne avec des grand-parents bourrés de connaissance sur la cuisine qui savait dépecer un lapin, plumer une poule et qui savait m'expliquer la différence entre un poulet de ferme élevé aux grains et des abats de poulet en batterie dans les nuggets.
Ajouté au fait que les gens ont peu de moyens, il faut aussi penser au manque de connaissances sur les produits sains, au manque de temps pour cuisiner (un légume ça doit se laver, s'éplucher et se faire cuire alors qu'une pizza, ça va au four et ça permet de gagner du temps pour faire le ménage etc...) et à la reproduction de schéma vu pendant l'enfance (si tes parents achètent des cochonneries, tu risques fort de continuer à le faire).
Cette éducation qui manque à certains doit se faire à mon avis à l'école quand elle n'est pas faite par les parents directement. Je ne suis pas certain qu'un système de taxes publicitaires puissent faire changer quoique ce soit.
Et pour une simple et unique raison : je n'avais pas du tout le temps : je rentrais chez moi a 21h minimum et j'avais qu'une envie : retourner me coucher.
Le dimanche je faisais mon marché et achetait des légumes pour faire quelques gamelles pour la semaine pour déculpabiliser mais sans trop y croire.
Arrivé au 20 du mois je n'avais souvent plus d'argent et devais rester sur mes réserves voire sauter quelques repas.
Faut pas généraliser.
J'ai du mal à saisir le truc.
Publicité collective mais on cite dans la pu 17 fois boursin ? C'est donc juste une pub normale.
Idem pour Air France.
J'ai regardé la 1ère source mais ce n'est pas expliqué.
Notre rythme de vie a beaucoup influencé notre alimentation. Les lieux de travail sont de plus en plus loins du lieu de résidence. On passe plus de temps dans les routes. De plus, les parents travaillent tous les deux afin d'arrondir les fins de mois, ce qui n'est plus une évidence (loyer, carburant, scolarité des enfants, factures...). Les grandes surfaces ont compris très tôt cette tendance et nous offrent des produits disponibles à tout moment (fruits et légumes, crèmerie, boucherie, épicerie), sauf que le temps nous manque toujours, les plats surgelés apparaissent, on gagne du temps et on perd en nutrition. Vous avez raison de dire que les enfants sont mal informés, je n'imagine pas leurs habitudes alimentaires à l'avenir. Personnellement, je fais tout pour que mon fils comprenne les bienfaits de chaque légume et légumineuse (il a une séance de 5 minutes avant chaque repas sur les bienfaits des ingrédients présents dans son assiette) et ça fait son effet.
Faut arrêter de taper sur les surgélés à tout bout de champ, à moins de manger tes légumes en sortie de marché, les légumes surgélés sont presque tous aussi bon et c'est un gain de temps pour se faire à manger à peu près convenablement !
Non je bosse pas chez Picard ou Thiriet ;-)
-Les légumes en conserve (l'appertisation est faite rapidement donc le légume est quasiment en sortie de champ quand il arrive dans l'assiette)
-Les légumes surgelés (perte de nutriments lors du gel et du dégel mais bien moins important qu'un séjour sur un étal)
-Les légumes frais.Ca en fait c'est une vraie cata, surtout pour ceux qui sont importés (apres 2 jours il me semble que c'est dans les 70% de pertes de nutriments. Donc on mange de la flotte)
Pareil pour les fruits naturellement.
O mon dieu, je crois qu'on vit dans un état Huxley où notre pensée est contrôlé sans qu'on s'en rende compte...
Et puis aussi, qui décide quelle loi promulguer ? qui choisit les représentants de la loi ? qui rend la justice ?
En France tout cela est contrôlé par les représentants du peuple.
Après on a le droit de ne pas aimer les représentants mais c'est pas parce qu'on est pas d'accord avec ce qui est décidé qu'on est pas dans une démocratie.
De plus, je préfère limiter le pouvoir des entreprises à décider de ce que le citoyen consomme si possible.