Pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?

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Vous avez peut-être déjà remarqué que la majorité des bières sont embouteillées dans du verre marron. La lumière étant oxydante, le marron est plus efficace pour bloquer le spectre lumineux qui aboutit à la création de MBT, donnant ce que l'on appelle un goût de lumière désagréable. Cette dégradation touche également les vins ou le Champagne.


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a écrit : Alors, pourquoi il existe des bieres en bouteilles transparentes ? (Desperado, Corona, Cubanisto, Verte du Mont Blanc, Brahma .....) Tu ne trouvera pas de bières "travaillées " transparentes. Et je reste polie sur l'appellation attribuée aux Corona, Despe et j'en passe.

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Alors, mieux que le verre il y a tout de même la canette, recyclable, 100% bloquante à la lumière et plus légère que la bouteille en verre. Mais en France on préfère la bouteille pour son côté "premium" qui fait gonfler les prix.
Sinon, le "goût de lumière/soleil" ou encore appelé "goût de mouflette" dans la bière oxydée par la lumière, c'est en partie à cause de certains photons qui vont interagir avec certaines molécules du houblon (donc dans les vraies bières hein) (les isohumulones) et permettre des réactions entre molécules créant des composés soufrés malodorants.

Source : mon expérience brassicole

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a écrit : Alors, mieux que le verre il y a tout de même la canette, recyclable, 100% bloquante à la lumière et plus légère que la bouteille en verre. Mais en France on préfère la bouteille pour son côté "premium" qui fait gonfler les prix.
Sinon, le "goût de lumière/soleil" ou encore appelé "goût d
e mouflette" dans la bière oxydée par la lumière, c'est en partie à cause de certains photons qui vont interagir avec certaines molécules du houblon (donc dans les vraies bières hein) (les isohumulones) et permettre des réactions entre molécules créant des composés soufrés malodorants.

Source : mon expérience brassicole
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Attention, la canette, c'est une petite bouteille, la boite en métal s'appelle ...une boite! ^^
Cela dit, je te rejoins, pour moi la boite est ce qu'il y a de mieux, plus écolo, ca s'aplatit et ca prend moins de place dans la poubelle mais ca fait moins kitsch, c'est sur.

Il y a quand même un petit souci, le revêtement intérieur de certaines boites est sujet à polémique.

a écrit : Ce genre d'anecdote est typiquement le genre où si l'on nous posait la question, en réfléchissant quelque peu on trouverait la réponse ou partie de la réponse.


Ca me donne une idée, un "secouchermoinsbête-Question" posant des questions relevant de la logique et non du savoir c
omme moyen pour nous apprendre des choses, par exemple :

Savez vous pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?
Le lecteur qui réfléchit : "je sais pas mais en y réfléchissant ça doit surement être lié à une altération du gout par la lumière"
*Clique pour faire apparaitre la suite de l'anecdote*
Réponse : l'anecdote complète avec les infos détaillées (création de MBT toussa toussa)

Ca serait stimulant et valorisant de se dire que plein de petits mystères sont en fait à porté de main.

Enfin voilà, c'est juste une idée qui m'est passée par la tête.
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En pédagogie on appelle cela la méthode déductive. On fait réaliser des Travaux pratiques aux apprenants et ont les guides par des questions pour les faire arriver à une conclusion correspondant à la loi ou formule recherchée dans le cadre de la leçon.

"La lumière étant oxydante" ? Je me trompe peut-être mais il me semble que ça n'est pas vrai. Peut-être qu'elle intervient dans le processus d'oxydation, mais elle n'est pas oxydante à proprement parler, si ?

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a écrit : Attention, la canette, c'est une petite bouteille, la boite en métal s'appelle ...une boite! ^^
Cela dit, je te rejoins, pour moi la boite est ce qu'il y a de mieux, plus écolo, ca s'aplatit et ca prend moins de place dans la poubelle mais ca fait moins kitsch, c'est sur.

Il
y a quand même un petit souci, le revêtement intérieur de certaines boites est sujet à polémique. Afficher tout
Et le goût métallique donné au contenu, on en parle ? ;)
Et le verre est tout aussi recyclable que le métal pour le coup voire même consigné par chez moi ;)

Du coup je suis obligé d’acheter des caisses entières de bières ...

Et ainsi une bouteille transparente montre que la qualité du produit n’est pas au rendez-vous donc pas besoin de bien la conserver ... corona

a écrit : Vert ou marron., c'est parce que à la fabrication du verre il se crée un oxyde ferreux ou ferrique ce qui donne ces deux couleurs
C'est une loterie au moment de la fabrication. Une fois ça sort vert et une autre fois marron
Source : j'ai fait il y a longtemps une étude sur le verre
Il me semble que toutes les bouteilles de vin sont vertes, ou parfois transparentes. Alors si c'est la loterie lors de la fabrication, est-ce qu'il y a un tri en sortie du four pour séparer les bouteilles vertes, transparentes, ou marron ? De plus, les bouteilles de vin ou de bière n'ont pas la même forme en général...

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a écrit : Ce genre d'anecdote est typiquement le genre où si l'on nous posait la question, en réfléchissant quelque peu on trouverait la réponse ou partie de la réponse.


Ca me donne une idée, un "secouchermoinsbête-Question" posant des questions relevant de la logique et non du savoir c
omme moyen pour nous apprendre des choses, par exemple :

Savez vous pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?
Le lecteur qui réfléchit : "je sais pas mais en y réfléchissant ça doit surement être lié à une altération du gout par la lumière"
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Réponse : l'anecdote complète avec les infos détaillées (création de MBT toussa toussa)

Ca serait stimulant et valorisant de se dire que plein de petits mystères sont en fait à porté de main.

Enfin voilà, c'est juste une idée qui m'est passée par la tête.
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Ben fais là ton site/appli... tu auras les bénéfices (pas que financiers).

Le vin ou le champagne ?!? Le champagne ne serait-il pas un vin effervescent ?

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a écrit : Et le goût métallique donné au contenu, on en parle ? ;)
Et le verre est tout aussi recyclable que le métal pour le coup voire même consigné par chez moi ;)

Du coup je suis obligé d’acheter des caisses entières de bières ...
Le goût de métal doit être psychologique alors, car l'intérieur d'une boîte en aluminium, c'est du plastique. Tu peux faire l'expérience en dissolvant l'aluminium avec de la soude caustique. Le plastique est là justement pour ne pas transmettre le goût de aluminium à la boisson, et pour que l'acidité de la boisson et des éventuels additifs ne vienne pas corroder le métal.

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a écrit : Ce genre d'anecdote est typiquement le genre où si l'on nous posait la question, en réfléchissant quelque peu on trouverait la réponse ou partie de la réponse.


Ca me donne une idée, un "secouchermoinsbête-Question" posant des questions relevant de la logique et non du savoir c
omme moyen pour nous apprendre des choses, par exemple :

Savez vous pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?
Le lecteur qui réfléchit : "je sais pas mais en y réfléchissant ça doit surement être lié à une altération du gout par la lumière"
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Ca serait stimulant et valorisant de se dire que plein de petits mystères sont en fait à porté de main.

Enfin voilà, c'est juste une idée qui m'est passée par la tête.
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Lance la , avant que quelqu'un te la pique et se fasse de l'argent dessus via les pub ;D

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a écrit : Si tu t'es déjà demandé pourquoi il y a une serrure sur la porte des magasins ouverts 24h/24 et 7j/7 ? En plus des réponses de fuuust, je dirais peut-être à cause des assurances ?

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a écrit : Le goût de métal doit être psychologique alors, car l'intérieur d'une boîte en aluminium, c'est du plastique. Tu peux faire l'expérience en dissolvant l'aluminium avec de la soude caustique. Le plastique est là justement pour ne pas transmettre le goût de aluminium à la boisson, et pour que l'acidité de la boisson et des éventuels additifs ne vienne pas corroder le métal. Afficher tout avec une Goudale en canette tu ne sera jamais déçu ;-)

a écrit : Le goût de métal doit être psychologique alors, car l'intérieur d'une boîte en aluminium, c'est du plastique. Tu peux faire l'expérience en dissolvant l'aluminium avec de la soude caustique. Le plastique est là justement pour ne pas transmettre le goût de aluminium à la boisson, et pour que l'acidité de la boisson et des éventuels additifs ne vienne pas corroder le métal. Afficher tout Il faut donc boire dans un verre et non directement à la canette du coup ;)
Mais oui c’est très certainement psychologique.

a écrit : Vert ou marron., c'est parce que à la fabrication du verre il se crée un oxyde ferreux ou ferrique ce qui donne ces deux couleurs
C'est une loterie au moment de la fabrication. Une fois ça sort vert et une autre fois marron
Source : j'ai fait il y a longtemps une étude sur le verre
Non ce n’est pas la loterie et heureusement sinon les industriels perdraient beaucoup d’argent. Ces oxydes de fer sont difficiles à gérer mais il est tout à fait possible de modifier le contenu du mélange pour obtenir la couleur voulue.

a écrit : Ce genre d'anecdote est typiquement le genre où si l'on nous posait la question, en réfléchissant quelque peu on trouverait la réponse ou partie de la réponse.


Ca me donne une idée, un "secouchermoinsbête-Question" posant des questions relevant de la logique et non du savoir c
omme moyen pour nous apprendre des choses, par exemple :

Savez vous pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ?
Le lecteur qui réfléchit : "je sais pas mais en y réfléchissant ça doit surement être lié à une altération du gout par la lumière"
*Clique pour faire apparaitre la suite de l'anecdote*
Réponse : l'anecdote complète avec les infos détaillées (création de MBT toussa toussa)

Ca serait stimulant et valorisant de se dire que plein de petits mystères sont en fait à porté de main.

Enfin voilà, c'est juste une idée qui m'est passée par la tête.
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Excellente idée. Et en allant plus loin encore, on pourrait imaginer que des scientifiques déposent ici des anecdotes étranges, et que l'on suggère des explications, ce qui leur permettrait d'avoir plus d'hypothèses encore !

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a écrit : là où je vis, c'est le vert qui est quasi-totalement utilisé... j'ai des suggestions à Almaza et BeirutBeer Effectivement étant moi même un alcoolique notoire je peux vous assurer sur mon expérience que la lumière a très mauvais goût d’autant plus si vous ajouter une ligne de cocaine alors la messe est dite !!! Nonobstant

a écrit : Le goût de métal doit être psychologique alors, car l'intérieur d'une boîte en aluminium, c'est du plastique. Tu peux faire l'expérience en dissolvant l'aluminium avec de la soude caustique. Le plastique est là justement pour ne pas transmettre le goût de aluminium à la boisson, et pour que l'acidité de la boisson et des éventuels additifs ne vienne pas corroder le métal. Afficher tout La différence de gout est pourtant très perceptible (apparemment pas pour tout le monde). Je n'ai pas trouvé d'étude serieuse qui traite du sujet mais il y a une différence notable de gout entre un contenant en verre, en métal ou en plastique. Le verre est clairement le meilleur contenant, le plus neutre, le plus sain et le plus recyclable.

Le coca par exemple change drastiquement de gout en fonction de la nature du contenant. Pire, il change aussi de gout en fonction du volume du contenant. La tendance est la même avec les bières à mon sens.

D'experience, je dirais que plus le contenant est petit, rigide et neutre meilleur est le gout. Pour moi le meilleur format est la petite bouteille (25cl) en verre. La bouteille de 33cl est déjà légèrement moins bien. Je pense que c'est du au fait que le gaz s'échappe plus vite, que la boisson n'a pas la même temperature, etc. Avec les boites métalique le problème empire. Les plus petites restituent mieux le gout à mon sens. Plus elles grossissent plus on s'éloigne de la référence. Et avec les bouteilles plastiques on touche le fond, bien que là encore un petit contenant s'en sorte mieux qu'un gros.

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a écrit : Le goût de métal doit être psychologique alors, car l'intérieur d'une boîte en aluminium, c'est du plastique. Tu peux faire l'expérience en dissolvant l'aluminium avec de la soude caustique. Le plastique est là justement pour ne pas transmettre le goût de aluminium à la boisson, et pour que l'acidité de la boisson et des éventuels additifs ne vienne pas corroder le métal. Afficher tout Je suis d'accord avec Tybs, il y a une différence de goût entre le contenant métallique où en verre d'une même boisson, c'est indiscutable. (Juste un truc, la pression de bar, c'est dans des contenants en métal hein, donc la bière en canette... quoi? Oui ca fait joli!^^)
MAIS
Je préfère la Jenlain en boîte, faut croire que j'aime bien le goût de métal. C'est un peu électrique, je trouve, c'est pas mauvais! ^^ un peu comme l'eau d'ailleurs, quelle que soit sa provenance, je trouve que ça a un goût de métal. on dit toujours que l'eau n'a aucun goût, c'est absolument faux, suffit de faire le test à l'aveugle.

Pour la taille du contenant, je suis d'accord aussi, plus c'est petit, meilleur c'est, mais je m'en fous, je coupe ma bière avec de la limonade! Faut dire que je bois beaucoup, et pis en faisant le mélange dans un verre, ca me permet de laisser le gros contenant au frigo le temps de le siffler, qui se dégazera moins vite, et de ne pas en laisser une goutte au fond parce que la bière dégazée déjà c'est pas bon, mais tiède en plus, c'est carrément à vomir!^^
Y'a pas de petites économies ;)