Le kombucha est une boisson gazeuse qui a 2 millénaires

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Le kombucha est une boisson gazeuse acidulée méconnue en France. Créée il y a plus de 2200 ans en extrême orient, ce breuvage surnommé élixir de longue vie en Chine impériale est obtenu grâce à la fermentation du thé sucré par une symbiose de levures et de micro-organismes.

Popularisé aux Etats-unis avec l'essor de la culture hipster et vegan. Cette boisson est considérée comme régénérante et ayant des vertus pour l'organisme, en particulier le système digestif, même s'il n'existe pas à ce jour d'étude clinique sérieuse sur l'homme confirmant cette thèse.


Commentaires préférés (3)

Toutes ces boissons fermentées anciennes avaient le grand avantage de s'affranchir des pathogènes à une époque où les conditions sanitaires étaient mal maîtrisées. L'eau était souvent écartée au profit de kéfir, de bières très faiblement alcoolisées, de cidres, et autres brevages qui font passer nos ancêtres pour de vrais alcooliques...

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Le Kombucha, ou la meilleure façon d'avoir la chiasse, garantie en 20 minutes. Testée sur différentes marques. Et je suis vegan depuis 11 ans, alors c'est pour dire!

En France, notre élixir de longue vie s’appelle la Chartreuse et c’est un délice ! Produite selon une recette contenant autour de 130 plantes dont la composition est gardée secrète par les moines chartreux. Les caves sont à Voiron, pas très loin de Grenoble pour les curieux.


Tous les commentaires (19)

Toutes ces boissons fermentées anciennes avaient le grand avantage de s'affranchir des pathogènes à une époque où les conditions sanitaires étaient mal maîtrisées. L'eau était souvent écartée au profit de kéfir, de bières très faiblement alcoolisées, de cidres, et autres brevages qui font passer nos ancêtres pour de vrais alcooliques...

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Le Kombucha, ou la meilleure façon d'avoir la chiasse, garantie en 20 minutes. Testée sur différentes marques. Et je suis vegan depuis 11 ans, alors c'est pour dire!

a écrit : Toutes ces boissons fermentées anciennes avaient le grand avantage de s'affranchir des pathogènes à une époque où les conditions sanitaires étaient mal maîtrisées. L'eau était souvent écartée au profit de kéfir, de bières très faiblement alcoolisées, de cidres, et autres brevages qui font passer nos ancêtres pour de vrais alcooliques... Afficher tout C'est très vrai, et ça l'était jusqu'à très récemment (fin du 19ème siècle, merci Mr Pasteur!^^)
Faiblement alcoolisées, oui, dépassant très rarement les 4°, ce que, dans notre jargon moderne de mon coin, on appelle communément de la "pisse de nouveau né^^ dur de se murger la tronche avec ce genre de breuvage.

En France, notre élixir de longue vie s’appelle la Chartreuse et c’est un délice ! Produite selon une recette contenant autour de 130 plantes dont la composition est gardée secrète par les moines chartreux. Les caves sont à Voiron, pas très loin de Grenoble pour les curieux.

a écrit : C'est très vrai, et ça l'était jusqu'à très récemment (fin du 19ème siècle, merci Mr Pasteur!^^)
Faiblement alcoolisées, oui, dépassant très rarement les 4°, ce que, dans notre jargon moderne de mon coin, on appelle communément de la "pisse de nouveau né^^ dur de se murger la tronche avec ce genre de breuvage.
Peut être difficile de prendre une bonne cuite avec des boissons si légères, mais il faut se rappeler que certain ne buvaient que ça, faite d'eau potable accessible. Alors pour un laboureur, les 2-3 litres minimum qu'il devait s'envoyer derrière le cornet tout les jours devaient quand même lui mettre l'humeur sur joyeux.

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a écrit : Le Kombucha, ou la meilleure façon d'avoir la chiasse, garantie en 20 minutes. Testée sur différentes marques. Et je suis vegan depuis 11 ans, alors c'est pour dire! Je te conseille d aller voir un médecin, jamais eu ce problème....

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a écrit : En France, notre élixir de longue vie s’appelle la Chartreuse et c’est un délice ! Produite selon une recette contenant autour de 130 plantes dont la composition est gardée secrète par les moines chartreux. Les caves sont à Voiron, pas très loin de Grenoble pour les curieux. Même leur vin de noix a la chartreuse et un élixir de qualité !
Vive la visite de voiron.

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a écrit : Toutes ces boissons fermentées anciennes avaient le grand avantage de s'affranchir des pathogènes à une époque où les conditions sanitaires étaient mal maîtrisées. L'eau était souvent écartée au profit de kéfir, de bières très faiblement alcoolisées, de cidres, et autres brevages qui font passer nos ancêtres pour de vrais alcooliques... Afficher tout Dans l'attirail des boissons disponibles on peut aussi citer la posca, de l'eau vinaigrée utilisée par les légionnaires romains et le petit peuple. La présence de vinaigre lui conférait des vertus antiseptiques, en plus d'en faire une boisson revigorante. Les évangiles rapportent d'ailleurs que ce fut la dernière boisson de Jésus, sur la croix.

a écrit : En France, notre élixir de longue vie s’appelle la Chartreuse et c’est un délice ! Produite selon une recette contenant autour de 130 plantes dont la composition est gardée secrète par les moines chartreux. Les caves sont à Voiron, pas très loin de Grenoble pour les curieux. J'habite Voiron ! Il n'y aurait d'ailleurs plus que 2 moines qui connaissent l'authentique recette. Et c'est pas les plus jeunes !! Espérons qu'ils transmettent rapidement sinon je ne sais pas comment on va survivre ici aux longues soirées hivernales ... ;)

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« Popularisé aux États-Unis avec l’essor de la culture hipster et vegan. »

Suis-je le seul à ne pas apprécier la manière dont l’anecdote est racontée ?

La phrase semble détachée du reste de l’anecdote

a écrit : En France, notre élixir de longue vie s’appelle la Chartreuse et c’est un délice ! Produite selon une recette contenant autour de 130 plantes dont la composition est gardée secrète par les moines chartreux. Les caves sont à Voiron, pas très loin de Grenoble pour les curieux. Si vous aimez la Chartreuse, vous aimerez La Raphaëlle.

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a écrit : Si vous aimez la Chartreuse, vous aimerez La Raphaëlle. Je ne connais pas mais je goûterai ça volontiers !

a écrit : « Popularisé aux États-Unis avec l’essor de la culture hipster et vegan. »

Suis-je le seul à ne pas apprécier la manière dont l’anecdote est racontée ?

La phrase semble détachée du reste de l’anecdote
Oui je pense que tu te fais un avis trop défensif et tu le vois comme un dénie mais c’est juste constater que en même temps que la culture Vegan émerger le Kombucha aussi

Les études sérieuses sur l'homme confirmant une thèse d'effet bienfaisants sur l'homme ne sont généralement que sur des produits de laboratoires pharmaceutiques.

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a écrit : Toutes ces boissons fermentées anciennes avaient le grand avantage de s'affranchir des pathogènes à une époque où les conditions sanitaires étaient mal maîtrisées. L'eau était souvent écartée au profit de kéfir, de bières très faiblement alcoolisées, de cidres, et autres brevages qui font passer nos ancêtres pour de vrais alcooliques... Afficher tout C'est tout à fait vrai mais aussi un tout tout petit peu faux. Laissez-moi clarifier : formulé comme ceci, c'est plutôt correct. Mais il y a beaucoup de préjugés sur l'époque médiévale ; et le fait qu'on ne buvait jamais d'eau, seulement de l'alcool en est un. L'eau n'a pas toujours été très saine à boire mais elle était néanmoins bue, ce qui pouvait amener certaines complications. À l'époque des Romains par exemple, leurs canalisations étaient en plomb, ce qui, on suppose, a amené beaucoup de cas de saturnisme. Certains spécialistes estiment que les empereurs fous comme Néron ou Caligula devaient leur folie à une intoxication au plomb.
Bien plus tard au 19eme siècle, alors que l'on croyait toujours que les maladies étaient causées par des miasmes (odeurs nauséabondes dans l'air), le docteur John Snow faisait face à Londres à de terribles épidémies de choléra. Il émit l'hypothèse que le choléra était transmis par de l'eau contaminée par des selles, et il avait raison. Certaines compagnies d'eau puisaient leur eau dans la Tamise, parfois de manière saine en amont du point où les eaux sales de Londres étaient rejetées, parfois de manière beaucoup moins saine en aval de ce point... Et devinez quels consommateurs devenaient malades. En isolant les puits contaminés, John Snow parviendra à limiter les épidémies tardives, et finalement contribuera à la mise en place des précautions sanitaires qui éviteront de nouvelles épidémies.

Un autre préjugé ridicule est que dans les temps anciens personne ne se lavait jamais, mais ça, c'est une histoire pour une autre anecdote

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a écrit : Le Kombucha, ou la meilleure façon d'avoir la chiasse, garantie en 20 minutes. Testée sur différentes marques. Et je suis vegan depuis 11 ans, alors c'est pour dire! C'est signe d'une microbiote dégradée, veille à avoir une alimentation équilibrée.

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a écrit : J'habite Voiron ! Il n'y aurait d'ailleurs plus que 2 moines qui connaissent l'authentique recette. Et c'est pas les plus jeunes !! Espérons qu'ils transmettent rapidement sinon je ne sais pas comment on va survivre ici aux longues soirées hivernales ... ;) En faite, c'est pas qu'il n'y en a plus que deux qui connaissent la recette, mais qu'elle n'est donné que à deux moines pour garder le secret. Un troisième en connaît une partie, pour être prêt pour la relève. Je ne suis même pas sûr que les deux la connaissant la connaisse en entière, car j'avais lu quelque part que les deux moines avait chacun la moitié pour se compléter, et ainsi garder le secret.

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a écrit : En France, notre élixir de longue vie s’appelle la Chartreuse et c’est un délice ! Produite selon une recette contenant autour de 130 plantes dont la composition est gardée secrète par les moines chartreux. Les caves sont à Voiron, pas très loin de Grenoble pour les curieux. La boisson préférée de Quentin Tarantino !

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