L'oreiller de la belle Aurore est une recette de pâté en croûte héritée du gastronome Brillat Savarin à la fin du XVIIIe siècle. Il contient une quinzaine de viandes (caille, pigeon, lapin, ris de veau...), diverses farces, foie gras, truffes, pistaches... Il est cuit durant 7 heures et refroidi 16 heures.

Commentaires préférés (3)
Ohhh dieu veuille que j'ai assez de sous pour manger ça avec quelques convives un jour. Brillat Savarin est le plus grand génie que l'humanité ait jamais connu. Parole d'amateur de fromages!
Si un jour, on vous sert du ris de bœuf, fuyez, car cela n’existe pas.
Le ris de veau (et non le riz de veau comme je le croyais étant enfant) désigne la glande située au niveau de la gorge de l’animal. Également appelée le thymus (comme chez l’homme, cette glande disparaît chez l’adulte), elle joue un rôle très important dans la mise en place du système immunitaire.
Il s’agit d’un abat et il est relativement peu calorique. Excellente source de protéines et de vitamine B12, la partie ronde du ris, appelé la noix est généralement la partie la plus appréciée.
Maintenant, j’ai faim.
« Dis-moi ce que tu manges : je te dirai ce que tu es. » Brillat-Savarin.
Un génie peut-être mais certainement pas un fromager. Le fromage date de 1890 alors que notre bon gastronome est mort en 1826...
De même pour notre pâté ... rien ne dit qu’il est de lui.
Quand à ses écrits culinaires, ils se résument à un livre : la Physiologie du goût écrit trois mois avant sa mort. Un livre qui est une vraie référence bien que parfois pompeux et qui a jeté les bases de notre gastronomie.
Il est souvent la figure qui représente l’épicurisme, ce n’est pourtant qu’un pan assez tardif de sa vie. Ce qui frise un peu l’image d’Épinal.
Ça m’a quand même donné fin toute cette histoire.
Tous les commentaires (31)
Ohhh dieu veuille que j'ai assez de sous pour manger ça avec quelques convives un jour. Brillat Savarin est le plus grand génie que l'humanité ait jamais connu. Parole d'amateur de fromages!
Si un jour, on vous sert du ris de bœuf, fuyez, car cela n’existe pas.
Le ris de veau (et non le riz de veau comme je le croyais étant enfant) désigne la glande située au niveau de la gorge de l’animal. Également appelée le thymus (comme chez l’homme, cette glande disparaît chez l’adulte), elle joue un rôle très important dans la mise en place du système immunitaire.
Il s’agit d’un abat et il est relativement peu calorique. Excellente source de protéines et de vitamine B12, la partie ronde du ris, appelé la noix est généralement la partie la plus appréciée.
Maintenant, j’ai faim.
« Dis-moi ce que tu manges : je te dirai ce que tu es. » Brillat-Savarin.
Avalanche d’offusqués Vegan dans 3....2....1....
En tout cas ça me tente bien !!! Avec un bon vin....
Tu dois péter la faïence après (quelqu'un aurait finit par le dire de toute manière)
.
C'est comme le Rôti sans pareille, je me demande comment les gars se disent "j'vais prendre un contenant et je vais bourrer tout ce que je peux dedans"....
Tiens si je prenais une sorte de pain, j'y mettais 3 viandes, des frites, des légumes, 2 sauces et le tout, gratiné par dessus avec lardons...ah mince çà existe déjà ^^
ce que tu manges
Vu qu'est considéré comme veau un animal de moins de 8 mois.
Et qu'il y a la présence de Ris chez les jeune Bovins (- 24 mois).
On peut dire que les ris de jeune Bovins sont des ris de bœuf?
Je crois qu’on dit : « ris de jeune bovin » pour le coup.
Mais quelle horreur... Ya tellement de viandes différentes, je me demande bien comment on peut reconnaitre ce qu'on bouffe.
Un génie peut-être mais certainement pas un fromager. Le fromage date de 1890 alors que notre bon gastronome est mort en 1826...
De même pour notre pâté ... rien ne dit qu’il est de lui.
Quand à ses écrits culinaires, ils se résument à un livre : la Physiologie du goût écrit trois mois avant sa mort. Un livre qui est une vraie référence bien que parfois pompeux et qui a jeté les bases de notre gastronomie.
Il est souvent la figure qui représente l’épicurisme, ce n’est pourtant qu’un pan assez tardif de sa vie. Ce qui frise un peu l’image d’Épinal.
Ça m’a quand même donné fin toute cette histoire.
À consommer avec Maud et Ration
Que veux tu dire par " le fromage date de 1890"?
Combien d'animaux morts pour ce plat immonde ?
J'ai lu la recette originale, mon foie n'a pas supporté, j'ai vomi, ça va mieux maintenant. Quand à en manger, non merci, j'aime pouvoir reconnaître ce que je mange, et avec autant de choses dedans, on peut bien y mettre n'importe quoi, du rat, quelques cafards, la rate de belle-maman et les gonades de joli papa, on ne verra pas la différence.
C'est quoi le plat avec le pain, trois viandes, etc j'ai pas l'impression de connaître xD
Les tacos servis par une chaine specialisée en tacos
Le fromage existe depuis 1890 ?
Vous n’avez pas un peu picolé vous ?
J’ose espérer que le plat de l’anecdote est bien meilleur que la bouillie infâme servie dans une galette par cette chaîne de fast-food française qui ose appeler cela des tacos par pure stratégie marketing.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Brillat-savarin_(marque_fromagère)
C'est parce que tu le manges après une soirée trop alcoolisée pour t'en souvenir ;-)
Exact !!!
Les vrais Tacos que j'ai deja mangé de l'autre côté de l'Atlantique non rien à voir !!!
Bon après un Tacos servi dans un kebab est une source de lipide etc...mais reste un moyen de se faire péter le bide pour pas cher si on ne tiens pas compte de la Qualité ;-)