Il existe un indice permettant de mesurer l'aptitude des pommes de terre à être transformées en frites : il s'agit de la fritabilité. Mis au point en Belgique, cet indice se base sur la couleur dominante d'échantillons de frites donnée par une machine qui les filme. Les enjeux sont importants car selon les pays, les consommateurs préfèrent les frites plus ou moins claires.
L''échelle de couleur va de 000 (frite très claire) à 4 (frite carbonisée).
Commentaires préférés (3)
Il y en a qui les préfèrent niveau 4? :O
Fancat, dis moi ou tu va chercher toutes ces anecdotes... Par exemple celle là? Je vois pas ou tu as pu apprendre un tel truc
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c'est bien complexe tous sa pr des frites...
Il y en a qui les préfèrent niveau 4? :O
De toute manière, une fois trempée dans la mayonnaise elles ont toute la même couleur, une fois!!
hé m***e ca ma donné faim !!
Tiens je pensais que c'était le "genre "de pomme de terre qui faisait la fritabilté...
JMCMB je pensais pas que certains allaient chercher si loin !
Sont forts ces belges !
On dirait un gag ce truc :D
punez la barak à frites ! les questions existentiel belge.. --'
Fancat, dis moi ou tu va chercher toutes ces anecdotes... Par exemple celle là? Je vois pas ou tu as pu apprendre un tel truc
@ monsieur D L'étude de la Haute école provinciale du Hainaut occidental montre que plusieurs critères entrent en jeu dont la variété, la maturité ...
J'ai visité une des usines McCain ou on voyait que les frites trempaient dans differents bains plus ou moins sucrés pour qu'elles aient toutes la même couleur.. La découpe des pommes de terre en frites se faisait par projection à grandr vitesse contre des grilles.. Impressionant..