Avant la découverte de l'insuline en 1922, l'espérance de vie d'un diabétique de type 1 était de 2 ans. Le seul moyen de prolonger l'espérance de vie était alors d'imposer un régime alimentaire réduit au strict minimum. Aujourd'hui, l'espérance de vie est inférieure de 11 ans à celle de personnes non atteintes.
La relation entre contrôle des glycémies et prévention des complications ne sera fait qu'en 1947 par le médecin belge Jean Pirart.
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Le diabète a été découvert par les Egyptiens et doit vraisemblablement exister depuis très longtemps comme toute maladie liée à une défaillance d'organe donc évidemment que je ne parle pas d'arrêt du diabète avec l'arrêt du monde occidental. Ce qui est problématique et je l'ai déjà dit (mais apparemment tu ne sais pas lire) c'est le caractère épidémique de la maladie depuis les 50 dernières années.
Si je parle d'épidémie et peu m'importe ta définition du Larousse, c'est parce l'Organisation mondiale de la santé dans son dernier rapport sur le sujet évoque "une véritable épidémie avec un nombre de cas estimés passé de 30 millions en 1985 à 135 millions en 1995".
Si tu te sens plus intelligent que l'OMS, libre à toi.
Oui la sédentarité et l'obésité augmente le risque d'avoir le diabète de type 2, je n'ai JAMAIS dit le contraire.
"la propagation de la maladie est identique à celle d'une maladie contagieuse sans l'effet de la contagion" : une maladie contagieuse sans contagion, c'est une maladie pour moi.
"Ou est-je parlé de l'arrêt du monde occidental ? Je faisais référence à des études qui ont montré que sur des îles éloignées du monde occidental, le diabète a explosé dès lors qu'ils ont été exposés à nos produits d'alimentation industrielles. Ca ne veut pas dire qu'il y a un lien de cause à effet mais cela donne des pistes de recherche pour une maladie dont justement les causes exactes ne sont pas connues" : Ta phrase là est super, tu montres qu'il y a corrélation et pas causalité et c'est ce qui me gênait dans ton ancien commentaire quand tu dis : "(sédentarisation, industrialisation de la nourriture, perturbateurs endocriniens, pollution, etc.)", on dirait que tu affirmes que ce sont ces causes alors qu'on ne sait pas sauf pour la première. Des études approfondis doivent être menés et un seul de ces facteurs peut très bien être la cause.
Je me demandais quels genres de symptômes a t'on en début de maladie ?
Car on découvre la maladie par une prise de sang mais est il parfois trop tard ?
Non traité à temps il y a un risque de coma diabétique et potentiellement un risque de décès assez rapide entre 3 à 5 jours.
Source: moi