La fleur de vanille est très éphémère

Proposé par
le
dans

L'un des nombreux problèmes de la culture de vanille est que la fleur de vanille ne fleurit qu'une fois, la nuit, avant de mourir dans l'après-midi qui suit. Il est donc nécessaire de polliniser rapidement et donc manuellement chaque fleur de vanille pour leur permettre de devenir des gousses. Sans cette action humaine, les fleurs de vanille n'ont que 1% de chance de donner des gousses.

On appelle d'ailleurs les personnes, majoritairement des femmes, chargées de polliniser les fleurs de vanille, des "marieuses".


Commentaires préférés (3)

a écrit : "La main de l'Homme" !! Mais ce n'est pas féministe du tout , comme tournure, cépabien. T'es lourd mon gars

a écrit : "La main de l'Homme" !! Mais ce n'est pas féministe du tout , comme tournure, cépabien. Homme avec un H en majuscule inclut l'homme et la femme.

a écrit : C'est bien pour ça que la vanille est très chère. Dans nos produits comme les yaourts, même si il est écrit "arôme naturel de vanille" ce n'est pas de la vraie vanille mais un champignon naturel qui en en donne le goût.
Cf une autre anecdote secouchermoinsbete.fr/59890-l-arome-naturel-ne-l-est-pas-tant-que-cela
Ce qui est choquant c'est la fausse idée de naturel que ça donne, une sorte de publicité mensongère. Si vous voulez de la vraie vanille, tournez vous sur les produits aux "extrait naturel de vanille".
Cela dit, je trouve qu'opposer le naturel et le chimique, le naturel étant forcement bon et le chimique forcement mauvais est un sophisme : l'appel a la nature.
une molécule reste une molécule, et synthétisé ou pas, elle aura le même effet. Tout est naturel car la synthèse utilise des produits de notre monde, donc naturel, et tout est chimique, car tout est a base de molécules...
On peut même pousser a l’extrême et dire que la synthèse est mieux que le naturel : peut être que la culture de champignon a un impact écologique plus faible que la culture de vanille (les champignons n'ont pas besoin d’être élevés en Madagascar par exemple), ou que la vanille a 'autres molécules, qui peuvent être nocives.
Le cas de la vanille n'est peut être pas le meilleur exemple de l'appel a la nature (et pour être tout a fait honnête, j'ai moi même déjà cuisiner avec des gousses de vanilles), mais pour certains cas comme les médicaments, c'est parfois assez flagrant


Tous les commentaires (39)

D'après certaines sources et ce qui est logique, c'est que son pollinisateur naturel n'habite qu'au Mexique (notamment Melipona). Il est évident que ce taux de 1% sans pollinisateur n'aurait pas été suffisant pour assurer la pérennité de la vanille jusqu'à aujourd'hui et que le rapport avait été fait par rapport à un taux standard.

La main de l’Homme peut tout aussi bien agir en accord avec la nature,
Pour tous ceux qui prennent l’Homme comme le grand mal du monde

a écrit : La main de l’Homme peut tout aussi bien agir en accord avec la nature,
Pour tous ceux qui prennent l’Homme comme le grand mal du monde
"La main de l'Homme" !! Mais ce n'est pas féministe du tout , comme tournure, cépabien.

a écrit : "La main de l'Homme" !! Mais ce n'est pas féministe du tout , comme tournure, cépabien. T'es lourd mon gars

a écrit : "La main de l'Homme" !! Mais ce n'est pas féministe du tout , comme tournure, cépabien. Homme avec un H en majuscule inclut l'homme et la femme.

a écrit : T'es lourd mon gars Dit le mec avec comme pseudo "Crocminou".
(Je taquine hein ^^)

a écrit : C'est bien pour ça que la vanille est très chère. Dans nos produits comme les yaourts, même si il est écrit "arôme naturel de vanille" ce n'est pas de la vraie vanille mais un champignon naturel qui en en donne le goût.
Cf une autre anecdote secouchermoinsbete.fr/59890-l-arome-naturel-ne-l-est-pas-tant-que-cela
Ce qui est choquant c'est la fausse idée de naturel que ça donne, une sorte de publicité mensongère. Si vous voulez de la vraie vanille, tournez vous sur les produits aux "extrait naturel de vanille".
Cela dit, je trouve qu'opposer le naturel et le chimique, le naturel étant forcement bon et le chimique forcement mauvais est un sophisme : l'appel a la nature.
une molécule reste une molécule, et synthétisé ou pas, elle aura le même effet. Tout est naturel car la synthèse utilise des produits de notre monde, donc naturel, et tout est chimique, car tout est a base de molécules...
On peut même pousser a l’extrême et dire que la synthèse est mieux que le naturel : peut être que la culture de champignon a un impact écologique plus faible que la culture de vanille (les champignons n'ont pas besoin d’être élevés en Madagascar par exemple), ou que la vanille a 'autres molécules, qui peuvent être nocives.
Le cas de la vanille n'est peut être pas le meilleur exemple de l'appel a la nature (et pour être tout a fait honnête, j'ai moi même déjà cuisiner avec des gousses de vanilles), mais pour certains cas comme les médicaments, c'est parfois assez flagrant

D'ailleurs, c'est environ 2500 tonnes de vanille qui sont produites chaque année. Je vous laisse imaginer le nombre de "marieuses" qu'il faut..

Posté le

android

(10)

Répondre

a écrit : D'ailleurs, c'est environ 2500 tonnes de vanille qui sont produites chaque année. Je vous laisse imaginer le nombre de "marieuses" qu'il faut.. Il en faut 2500 tonnes aussi?...
(On a qu'à employer plein de grosses du coup, ça sera plus facile)

Franchement, faut arrêter de se plaindre "on se fait arnaquer, on nous ment...". Ce n'est pas de la publicité mensongère, c'est juste que nous sommes ignorants. Et ça, c'est pas de leur faute, mais de la notre. Perso (et grâce en partie à cette appli), je sais la différence entre l'arôme de vanille et l'extrait. Je fais donc me choix de produit en conséquence. Cultivons nous au lieu de nous plaindre.

a écrit : Ce qui est choquant c'est la fausse idée de naturel que ça donne, une sorte de publicité mensongère. Si vous voulez de la vraie vanille, tournez vous sur les produits aux "extrait naturel de vanille".
Cela dit, je trouve qu'opposer le naturel et le chimique, le naturel étant forcement bon et
le chimique forcement mauvais est un sophisme : l'appel a la nature.
une molécule reste une molécule, et synthétisé ou pas, elle aura le même effet. Tout est naturel car la synthèse utilise des produits de notre monde, donc naturel, et tout est chimique, car tout est a base de molécules...
On peut même pousser a l’extrême et dire que la synthèse est mieux que le naturel : peut être que la culture de champignon a un impact écologique plus faible que la culture de vanille (les champignons n'ont pas besoin d’être élevés en Madagascar par exemple), ou que la vanille a 'autres molécules, qui peuvent être nocives.
Le cas de la vanille n'est peut être pas le meilleur exemple de l'appel a la nature (et pour être tout a fait honnête, j'ai moi même déjà cuisiner avec des gousses de vanilles), mais pour certains cas comme les médicaments, c'est parfois assez flagrant
Afficher tout
Pas faux, et il ne faut pas oublier non plus que la nature qui nous entoure est largement façonnée par l'Homme, car depuis qu'on a commencé l'agriculture il y a dix mille ans on a sélectionné dans chaque génération les individus les plus rentables, créant ainsi nos moutons si duveteux et nos pommes si juteuses. La sélection naturelle n'est plus très naturelle pour bien des espèces mais ce n'est pas pour ça que c'est mauvais.
De plus, et parfois de manière beaucoup plus problématique, l'Homme a voyagé de part le monde en emmenant partout ses espèces domestiquées ou non, volontairement ou non, et l'introduction d'espèces non endémiques sur de nouveaux territoires a parfois provoqué des bouleversements de l'écosystème local, plus souvent pour le pire que pour le meilleur. Mais il ne faut pas non plus renier cette faculté qu'on a à influencer nos écosystèmes et plutôt admettre que nous devrions profiter de notre intelligence pour avoir un rôle de gardien raisonnable de la nature.

a écrit : C'est bien pour ça que la vanille est très chère. Dans nos produits comme les yaourts, même si il est écrit "arôme naturel de vanille" ce n'est pas de la vraie vanille mais un champignon naturel qui en en donne le goût.
Cf une autre anecdote secouchermoinsbete.fr/59890-l-arome-naturel-ne-l-est-pas-tant-que-cela
Étant pâtissier et ne travaillant que la vanille en gousses je peux vous dire que le prix de la vanille est loin de s’expliquer uniquement par la main d’œuvre. La vanille subit des variations allant de 60€ du kg a 800€ en 6 ans. La main d’œuvre n’a pas augmentée à ce point la.
Ce qui fait le prix de la vanille en ce moment c’est notre très chère spéculation.

a écrit : Il en faut 2500 tonnes aussi?...
(On a qu'à employer plein de grosses du coup, ça sera plus facile)
C’est de l’humour ça?

a écrit : Ce qui est choquant c'est la fausse idée de naturel que ça donne, une sorte de publicité mensongère. Si vous voulez de la vraie vanille, tournez vous sur les produits aux "extrait naturel de vanille".
Cela dit, je trouve qu'opposer le naturel et le chimique, le naturel étant forcement bon et
le chimique forcement mauvais est un sophisme : l'appel a la nature.
une molécule reste une molécule, et synthétisé ou pas, elle aura le même effet. Tout est naturel car la synthèse utilise des produits de notre monde, donc naturel, et tout est chimique, car tout est a base de molécules...
On peut même pousser a l’extrême et dire que la synthèse est mieux que le naturel : peut être que la culture de champignon a un impact écologique plus faible que la culture de vanille (les champignons n'ont pas besoin d’être élevés en Madagascar par exemple), ou que la vanille a 'autres molécules, qui peuvent être nocives.
Le cas de la vanille n'est peut être pas le meilleur exemple de l'appel a la nature (et pour être tout a fait honnête, j'ai moi même déjà cuisiner avec des gousses de vanilles), mais pour certains cas comme les médicaments, c'est parfois assez flagrant
Afficher tout
Ce qu'on oublie souvent, c'est que les odeurs et les goûts ne sont pas composés d'une seule molécule... Contrairement aux molécules de synthèse. Il faut donc en combiner plusieurs. Mais on n'arrivera jamais au niveau de finesse de la nature. Et d'ailleurs, c'est pour ça qu'il en existe plusieurs variétés, voire des variantes selon le lieu.

Il n y a qu au Mexique qu il existe une espèce d abeille qui pollinisent les fleurs de Vanille.
Pour avoir eu la chance d aller dans une vanielleraie à la Reunion, C est un travail manuel long et difficile. Si vous voulez une bonne qualité de Vanille ou d extrait de Vanille, choisissez exclusivement l appellation "Ile Bourbon".

On utilise aussi du castoreum pour fabriquer la vanilline de synthèse. Cet été, lorsque vous dégusterez votre glace sur la plage, dites vous qu'elle sort peut-être en partie du cul d'un castor...

a écrit : Étant pâtissier et ne travaillant que la vanille en gousses je peux vous dire que le prix de la vanille est loin de s’expliquer uniquement par la main d’œuvre. La vanille subit des variations allant de 60€ du kg a 800€ en 6 ans. La main d’œuvre n’a pas augmentée à ce point la.
Ce qui fait le prix de la vanille e
n ce moment c’est notre très chère spéculation. Afficher tout
Oui en effet le procédé manuel n'est pas l'unique raison de son prix, les tempêtes qui détruisent des cultures peuvent faire réduire considérablement l'offre et faire grimper les prix. Mais c'est ce procédé manuel qui est en lien avec la fragilité de ces récoltes.

a écrit : On utilise aussi du castoreum pour fabriquer la vanilline de synthèse. Cet été, lorsque vous dégusterez votre glace sur la plage, dites vous qu'elle sort peut-être en partie du cul d'un castor... La principale source de "naturel" de synthèse" vient du clou de girofle, voire de la fermentation des résidus de betteraves produits par la fabrication du sucre.

"Vraie" vanilline , production, par an : 50 tonnes
consommation de l'industrie : 12000 à 15000 tonnes par an
Heureusement qu'il y a la vanilline de synthèse, non? Le seul accroc, c'est que c'est caché, les industriels n'aiment pas jouer franc-jeu...

a écrit : Ce qui est choquant c'est la fausse idée de naturel que ça donne, une sorte de publicité mensongère. Si vous voulez de la vraie vanille, tournez vous sur les produits aux "extrait naturel de vanille".
Cela dit, je trouve qu'opposer le naturel et le chimique, le naturel étant forcement bon et
le chimique forcement mauvais est un sophisme : l'appel a la nature.
une molécule reste une molécule, et synthétisé ou pas, elle aura le même effet. Tout est naturel car la synthèse utilise des produits de notre monde, donc naturel, et tout est chimique, car tout est a base de molécules...
On peut même pousser a l’extrême et dire que la synthèse est mieux que le naturel : peut être que la culture de champignon a un impact écologique plus faible que la culture de vanille (les champignons n'ont pas besoin d’être élevés en Madagascar par exemple), ou que la vanille a 'autres molécules, qui peuvent être nocives.
Le cas de la vanille n'est peut être pas le meilleur exemple de l'appel a la nature (et pour être tout a fait honnête, j'ai moi même déjà cuisiner avec des gousses de vanilles), mais pour certains cas comme les médicaments, c'est parfois assez flagrant
Afficher tout
L'extrait naturel ne vanille est la gousse épuisée et broyée