Le poulet marengo est un plat traditionnel de la cuisine française, qui porterait ce nom grâce à Napoléon Bonaparte : au soir du 14 juin 1800, (victoire sur les autrichiens à Marengo), Napoléon souhaita manger et il n'y avait dans les réserves qu'un poulet, des écrevisses, des tomates, des oeufs et un peu d'huile. L'empereur se régala et le plat fut baptisé poulet Marengo.
De nos jours la recette s'est simplifiée pour devenir un poulet sauté puis mijoté dans une sauce à la tomate et au vin blanc.
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Napoleon etait encore Consul en 1800 !
A l'occasion de cette victoire on a également frappé une piéce d'or qui porte le nom de Marengo aussi. Le cuisinier de Napoléon qui a crée le poulet Marengo s'appelait Tunan.
" il n'y avait dans les réserves qu'un poulet, des écrevisses, des tomates, des oeufs et un peu d'huile." c'est déjà pas mal moi j'dis
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Napoleon etait encore Consul en 1800 !
A l'occasion de cette victoire on a également frappé une piéce d'or qui porte le nom de Marengo aussi. Le cuisinier de Napoléon qui a crée le poulet Marengo s'appelait Tunan.
Et par la suite, le cuisinier a remplace le poulet par du saute de veau, les ?ufs par des champignons et les écrevisses par des oignons frits pour un faire le veau marengo, toujours pour le plus grand régal de Bonaparte.
[quote=bibibi]Encore une chose que nous devons à l'empereur. jmcmb[/quote]
Sauf qu'en juin 1800, Napoléon n'était pas encore empereur...
il me semble que marengo était le nom de son cheval
[quote=perignacien]Sans vouloir être rabat-joie il me [...] du poulet! merci de vérifier!A+[/quote]
Par la suite, Dunand (le cuisinier) pour le côté pratique, remplaça le poulet par du sauté de veau mais garda la sauce à la tomate à qui il donna le nom de sauce Marengo en souvenir de la grande victoire du Premier Consul.
[quote=perignacien]Sans vouloir être rabat-joie il me [...] du poulet! merci de vérifier!A+[/quote]
A l'usure, les écrevisses cédèrent leur place aux champignons, les oeufs frits disparurent et il les remplaça par des oignons glacés et un demi verre de vin blanc...Napoléon ne fit pas la différence et continua de demander cette fameuse recette sur sa table...
il existe aussi la gare marengo a toulouse^^
C est veau marengo et pas poulet
[quote=BlondiexBlack][...]Comme lorsque certains trol [...] hant(e) avec Fancat ou Philippe :)[/quote]
Ce n'est pas, à mon avis, de la méchanceté mais de la jalousie et de la bêtise.
Juste pour apporter une pierre (petite soit...) A l edifice de cette anecdote maintenant cette recette s appele plutot le veau marengo c une de ces recettes traditionnelle qui fais le charme de notre contree de la a ce qu elle soit a l origine de l empereur peut etre ca ne serait pas la premiere fois qu un de nos illustres (ou pas!!) Ancetres nous leguent de tels choses ex:la peche melba etc ....
" il n'y avait dans les réserves qu'un poulet, des écrevisses, des tomates, des oeufs et un peu d'huile." c'est déjà pas mal moi j'dis
Beaucoup de plats ont étés inventés par des restes exemple les escargots bourguignons.