Une expression révélatrice de l'éternelle rivalité franco-anglaise : si en français, prendre la fuite se dit "filer à l'anglaise", en anglais, on utilise la réciproque en disant "to take french leave".
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Une expression révélatrice de l'éternelle rivalité franco-anglaise : si en français, prendre la fuite se dit "filer à l'anglaise", en anglais, on utilise la réciproque en disant "to take french leave".
Tous les commentaires (66)
Pour continuer (6 ans après ^^ ) je crois que ce que nous appelons la grippe espagnole est appelé grippe francaise en Espagne
C'est de bonne guerre ;-)
Moi je vous ai lu hanane et cobea!!!
Et en Turc on dit “cuire son vin à l’étouffée”
Pour répondre au grand débat sur la frite
En fait, la frite est d'origine parisienne. Dans les années 1780, des vendeuses de beignets frits s'installent sur le Pont Neuf à Paris. Elles auraient été les premières à avoir l'idée de plonger des tranches de pommes de terre dans une friture, probablement aux environs de 1800. Au début du 19e siècle, elles en vendent sur le Pont neuf, sur les quais de la Seine, Boulevard du Temple et aux alentours des théâtres.
Dans les années 1830, la pomme de terre frite devient le symbole de la cuisine populaire parisienne. Elle devient identitaire et figure dans toutes les pièces de théâtre, les romans, les chansons se rapportant au peuple parisien. On peut dire que les frites sont nées à ce moment-là. La frite en forme de bâtonnet apparaît, toujours à Paris, au plus tard en 1840.
L'arrivée en Belgique
Vers 1842, un immigré bavarois, Frederik Krieger, apprend à confectionner des frites à Montmartre. En 1844, il s'installe comme forain en Belgique et ouvre la première baraque à frites du pays, en vantant "ses pommes de terre frites à l'instar de Paris". Les Belges découvrent alors la frite et l'accueillent avec bienveillance. Frederik Krieger fait fortune et inspire nombre d'émules.
Quelques dizaines d'années plus tard, on constate que la frite belge s'émancipe de la tutelle parisienne et que les Belges forgent leur propre culture de la frite, avec l'adoption du moule-frites, la généralisation de la double cuisson et l'accompagnement de la mayonnaise.