Parfois, en cas d'excès alimentaire donnant lieu à des nausées, on parle de "crise de foie". Pourtant, cette expression est impropre : le foie n'y est pour rien, car les troubles peuvent être causés par la vésicule biliaire, trop sollicitée, ou par l'estomac, mais nullement par le foie.
Commentaires préférés (3)
Ce que je voulais juste dire, je me suis mal exprimé, c'est que l'expression est typiquement française et non que les abus sont typiquement français.
Cela dit il faut noter que la vésicule biliaire est le lieu de stockage de la bile synthetisee par le foie. Bile qui sert a rendre basique le chyle issu de l'estomac (résidu alimentaire après broyage mécanique et chimique qui est, lui, acide). Donc la crise de foie est cette un abus de langage mais il existe un lien entre certains maux de ventre et me foie...
peut-être que le gars qui l'a découvert à donné ce nom parce qu'il a eu une crise deux fois (OK OK je connais le chemin ! ---->[] )
Tous les commentaires (23)
Exact!!
Vive le mal du pancréas lool
Alors pourquoi parle-t-on de crise de foie ???
C'est un abus de langage typiquement français.
Pourquoi " typiquement Français " ? Tout les pays font des abus de language... Comme tu vis en france, tu as l impression que nous sommes les seuls.. Pourquoi se dévaloriser?
Ce que je voulais juste dire, je me suis mal exprimé, c'est que l'expression est typiquement française et non que les abus sont typiquement français.
On l'appelle colique hépatique..
Je confirme que la "crise de foie" est une pathologie typiquement française qui n'existe nulle part ailleurs !
Cela dit il faut noter que la vésicule biliaire est le lieu de stockage de la bile synthetisee par le foie. Bile qui sert a rendre basique le chyle issu de l'estomac (résidu alimentaire après broyage mécanique et chimique qui est, lui, acide). Donc la crise de foie est cette un abus de langage mais il existe un lien entre certains maux de ventre et me foie...
La crise de foie n'a rien a voir avec
La colique hépatique : c'est une maladie qui effectivement n'existe pas (pour preuve, elle n'existe nulle part ailleurs qu'en France, effectivement). Il ne s'agit que d'une bête indigestion, favorisée par un repas riche et copieux, mettant un peu a mal le système digestif.
A noter que la vesicule biliaire est dans le foie
Sous le foie. Quand on la retire (cholécystectomie), on n'est pas obliges de charcuter le foie, bien hereusement !
C'est bon à savoir. T'as plsu souvent màl à l'estomac quand tu manges trop, et ça c'est normal!
peut-être que le gars qui l'a découvert à donné ce nom parce qu'il a eu une crise deux fois (OK OK je connais le chemin ! ---->[] )
Encore heureux qu'il ne s'agisse pas du foie ! Sinon, il y aurait bon nombre de mort si l'organe était aussi sollicité.
C est pour ne pas dire syrose.
Sauf que ce n'est ni une erreur ni un abus de langage... Le foie est l'organe qui produit la bile, qui est ensuite stockée dans la vésicule biliaire, et le terme "crise" désigne avant tout un déficit, un manque, donc c'est bien une "crise" de foie, puisque la crise de foie survient lorsqu'il n'y a plus assez de bile pour achever de digérer la trop grande quantité de nourriture...
En effet, le froid favorise les agressions virales, en hiver, les gens se regroupant dans les transports par exemple se transmettent des germes et nous sommes moins résistants, vous pouvez donc sortir le soir sur votre balcon chez vous à 12° en caleçon, vous n'attraperez pas froid, pas de rhume donc, une hypothermie néanmoins !
Un pathologie typiquement française voudrait dire qu'il n'y a que les français qui ont ça...alors qu'une pathologie s'applique le plus savent à toute une espèce
Donc les Australiens ou les Russes ont aussi ce genre de problèmes, mais ne l'appellent pas comme ça