La résistance aux antibiotiques pourrait devenir très problématique

Proposé par
le
dans

Les bactéries deviennent de plus en plus résistantes aux antibiotiques. Ceci est principalement dû à une utilisation massive de ces médicaments, et selon plusieurs experts, cette résistance pourrait "causer" d'ici 2050 plus de morts dans le monde que le cancer.

Certaines bactéries sont multirésistantes, c’est-à-dire résistantes à plusieurs antibiotiques. D’autres sont même devenues toto-résistantes, c’est-à-dire résistantes à tous les antibiotiques disponibles. Ce dernier cas est heureusement encore rare.


Tous les commentaires (99)

a écrit : C'est assez fantastique, dès que quelqu'un envisage que nous devrions changer de vie, il se fait descendre en flèche. C'est ce qu'on appelle les habitudes. Pour certains ça serait même des traditions. Pour d'autres des commodités.

Faut surtout pas sortir de son petit cercle de confort. Ah non non non. Jamais. Penser aux autres ? ("autres" incluant les humains et les animaux non-humains). Pourquoi faire ?
Tant que les gens peuvent jouir de leur petite vie sans avoir à en subir les conséquences, ils s'en foutent du reste.
L'égoïsme à l'état pur.

Posté le

android

(4)

Répondre

a écrit : Tes propos m’ont paru exagérés j’ai donc vérifié tes dires.
J’ai donc calculé la consommation d’eau durant une semaine d’une personne mangeant 3 fois de la viande par semaine et d’une personne ne mangeant pas de viande mais laissant son robinet ouvert.
Afin de simplifier les calculs nous calculerons uniquem
ent la consommation d’eau pour la nourriture et le robinet car on peut supposer que ces deux personnes consomment environ la même quantité d’eau dans la douche, lave-vaisselle etc.
Tout d’abord le débit minimal d’un robinet est de 12L/min ce qui fait donc 120,96 m^3 pour la personne laissant le robinet ouvert une semaine.
Pour la semaine type de la personne mangeant de la viande 3 fois par semaine on considère qu’a chaque repas elle mange 200g de riz et pour 3 repas dans la semaine elle mange en plus 200g de viande (une fois du bœuf une fois du porc et une fois de la volaille)
Pour la semaine type de la personne ne mangeant pas de viande on considère qu’a chaque repas elle mange aussi 200g de riz et que 3 repas dans la semaine elle mange en plus 100g de blé.
Le petit déjeuner n’est pas pris en compte comme repas.
On peut donc calculer la consommation hydrique de chaque personne :

-Pour la personne mangeant de la viande : Pour produire 1T de riz il faut 2552 m^3 d’eau donc en mangeant a chaque repas 200g de riz durant une semaine on consomme donc environ 7,1456 m^3 d’eau.
A cela on ajoute la viande : Les besoins d’eau pour le bœuf sont de 16726m^3 d’eau /T pour le porc c’est 5469m^3/T pour la volaille 3809m^3/T donc la consommation pour une personne mangeant 3 fois 200 g de viande dans la semaine (1 fois du bœuf , une fois du porc, une fois de la volaille) à un besoin d’eau de 3,0556 m^3.
Donc le besoin hydrique total de la personne mangeant de la viande est de 12,2012m^3/semaine.

-Pour la personne ne mangeant pas de viande et laissant le robinet ouvert : Comme pour l’autre personne manger à chaque repas 200g de riz équivaut à 7 ,1456m^3 d’eau.
Ensuite les besoins d’eau pour le blé étant de 1437m^3/T étant donné qu’elle en mange 3 fois par semaine 100g on trouve donc 0,4311 m^3 d’eau pour une semaine.
Comme je l’ai déjà dit laisser ouvert le robinet ouvert 1 semaine use 120,96m^3 d’eau.
Donc la consommation totale d’eau pour la personne ne mangeant pas de viande et laissant le robinet ouvert est de 128,5367 m^3/semaine soit plus dix fois plus celle de celui mangeant de la viande 3 fois par semaine.

Pour finir j’ai calculé la quantité de viande qu’il fallait manger par semaine pour que ce que tu dises soit vrai et j’ai trouvé qu’il faut manger :
- soit 7,58kg de bœuf/ semaine donc 1,08kg/jour
- soit 22,31kg de porc/semaine donc 3,1877kg/jour
- soit 31,94kg de poulet/semaine donc 4,56 kg/jour

Je pense que personne ne mange autant de viande.
Pour conclure je veux te dire que même si la défense des animaux te tient à cœur en sortant des inepties comme celle-ci tu te décrédibilises toi et tout ce qui lutte pour la même cause.

Sources: fr.m.wikipedia.org/wiki/Impact_environnemental_de_la_production_de_viande
www.jeconomiseleau.org/index.php/fr/particuliers/economies-par-usage/les-eviers-et-lavabos
Afficher tout
Simple question :
Est-ce la consommation en eau du boeuf, du porc et de la poule tient compte de l'eau nécessaire à la fabrication de leur aliment ?

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : N'insultes pas les gens, et reprends ta calculette calmement... bien que l'on ait pas de sources, admettons (c'est ce que j'ai fait dans mon 1er post) qu'il faille là rapport de 12 pour 1 pour nourrir une vache. Mais ensuite, le kilo de vache est 4 fois plus nourrissant que le kilo des végétaux qu'elle à absorbés (ce n'est pas moi qui le dit : tu tapes "protéines", n'importe quel site et tu compares)... Donc, pour absorber la même valeur de protéines, la quantité de végétaux ne me nourrirait pas pendant 12 ans mais pendant 3 ans (j'avais mis 4 dans le premier post ; erreur de frappe trop tard pour modifier), car il faudrait que j'en mange 4 fois plus... n'oublies pas qu'on parle là d'herbe à vache ; pas de bons légumes bien protéinés... ;) Je voulais juste modérer un rapport de 1 pour 12, sûrement très parlant, sûrement vrai en quantité absorbées, mais inexact quand on veut "nourrir la planète". Afficher tout Oui reprenons calmement. Déjà pour commencer, c'est quoi une protéine ? Et on doit en manger combien par jour ?
Tu te focalises sur les protéines comme si c'était LA source de carburant de notre corps. Que veux tu exactement dire par "4 fois plus NOURRISSANT" ?

De plus, tu utilises le ratio 4/1. Mais selon quelle source ?
Une viande, c'est principalement du muscle, de la chair, du sang, des veines et des tendons. Là-dedans il y a des graisses saturées (mauvaises) ainsi que du cholestérol. La seule chose qui soit calorique (car ce sont les calories absorbées qu'il faut compter) c'est la graisse dans la viande. Et on sait que la graisse animale est néfaste pour l'organisme.
En terme de protéine, il y a des végétaux qui en contiennent tout autant que la viande voir même plus.

www.vegetarisme.fr/comment-devenir-vegetarien/alimentation-equilibree/proteine-vegetale/

En prenant en compte une assiette contenant disons 300 grammes de viande et 200 grammes de riz ou de légumes par exemple, un végétalien ne va pas manger 4x500g de son équivalent en végétaux pour être rassasié et que ça soit "nourrissant" (pour reprendre tes mots). Soit une assiette de 2 kilos (qui mange 2 kilos d'aliments par repas ? )

Tes propos me semblent absurdes

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Bon. Les vegans et leur science absolue commencent franchement à me saouler, non, une diète 100% vegan n'est pas meilleure pour l'environnement qu'une diète contenant de la viande à outrance. Encore une fois, la solution se trouve dans la modération et dans une alimentation variée. Et moi je donne une source contrairement à eux
www.cmu.edu/news/stories/archives/2015/december/diet-and-environment.html
Afficher tout
Déjà vu cette étude dans un article traduit en français. Je vais casser ton élan sur le champ et sans aucune source : comparer l'apport calorique du bacon face à une laitue, c'est aussi stupide que de mesurer l'intelligence d'une femme face à une homme en regardant leur muscle.

Aucun vegan ne mange que de la salade, que du celerie ou que du concombre. Chercher à mesurer l'apport calorique d'un plat végétalien en y inclus que des plantes gorgées d'eau et une assiette de bacon, c'est d'une stupidité sans nom.

Posté le

android

(3)

Répondre

a écrit : Tes propos m’ont paru exagérés j’ai donc vérifié tes dires.
J’ai donc calculé la consommation d’eau durant une semaine d’une personne mangeant 3 fois de la viande par semaine et d’une personne ne mangeant pas de viande mais laissant son robinet ouvert.
Afin de simplifier les calculs nous calculerons uniquem
ent la consommation d’eau pour la nourriture et le robinet car on peut supposer que ces deux personnes consomment environ la même quantité d’eau dans la douche, lave-vaisselle etc.
Tout d’abord le débit minimal d’un robinet est de 12L/min ce qui fait donc 120,96 m^3 pour la personne laissant le robinet ouvert une semaine.
Pour la semaine type de la personne mangeant de la viande 3 fois par semaine on considère qu’a chaque repas elle mange 200g de riz et pour 3 repas dans la semaine elle mange en plus 200g de viande (une fois du bœuf une fois du porc et une fois de la volaille)
Pour la semaine type de la personne ne mangeant pas de viande on considère qu’a chaque repas elle mange aussi 200g de riz et que 3 repas dans la semaine elle mange en plus 100g de blé.
Le petit déjeuner n’est pas pris en compte comme repas.
On peut donc calculer la consommation hydrique de chaque personne :

-Pour la personne mangeant de la viande : Pour produire 1T de riz il faut 2552 m^3 d’eau donc en mangeant a chaque repas 200g de riz durant une semaine on consomme donc environ 7,1456 m^3 d’eau.
A cela on ajoute la viande : Les besoins d’eau pour le bœuf sont de 16726m^3 d’eau /T pour le porc c’est 5469m^3/T pour la volaille 3809m^3/T donc la consommation pour une personne mangeant 3 fois 200 g de viande dans la semaine (1 fois du bœuf , une fois du porc, une fois de la volaille) à un besoin d’eau de 3,0556 m^3.
Donc le besoin hydrique total de la personne mangeant de la viande est de 12,2012m^3/semaine.

-Pour la personne ne mangeant pas de viande et laissant le robinet ouvert : Comme pour l’autre personne manger à chaque repas 200g de riz équivaut à 7 ,1456m^3 d’eau.
Ensuite les besoins d’eau pour le blé étant de 1437m^3/T étant donné qu’elle en mange 3 fois par semaine 100g on trouve donc 0,4311 m^3 d’eau pour une semaine.
Comme je l’ai déjà dit laisser ouvert le robinet ouvert 1 semaine use 120,96m^3 d’eau.
Donc la consommation totale d’eau pour la personne ne mangeant pas de viande et laissant le robinet ouvert est de 128,5367 m^3/semaine soit plus dix fois plus celle de celui mangeant de la viande 3 fois par semaine.

Pour finir j’ai calculé la quantité de viande qu’il fallait manger par semaine pour que ce que tu dises soit vrai et j’ai trouvé qu’il faut manger :
- soit 7,58kg de bœuf/ semaine donc 1,08kg/jour
- soit 22,31kg de porc/semaine donc 3,1877kg/jour
- soit 31,94kg de poulet/semaine donc 4,56 kg/jour

Je pense que personne ne mange autant de viande.
Pour conclure je veux te dire que même si la défense des animaux te tient à cœur en sortant des inepties comme celle-ci tu te décrédibilises toi et tout ce qui lutte pour la même cause.

Sources: fr.m.wikipedia.org/wiki/Impact_environnemental_de_la_production_de_viande
www.jeconomiseleau.org/index.php/fr/particuliers/economies-par-usage/les-eviers-et-lavabos
Afficher tout
Bonjour, et bravo d'avoir pris le temps de tout calculer !
Tes calculs sont cohérents, mais, sauf erreur de ma part, erronés ; il faudrait 2 à 3 fois moins d'eau pour le riz. Je pense que tu n'a pas fait de différence entre riz cuit et riz cru ; une portion normale est bien de 180/200 grammes de riz cuit (je ne connais personne ne mangeant de riz cru), pour obtenir 100 grammes de riz cuit il faut environ entre 30 et 50 grammes de riz cru ce qui représente au maximum 200 grammes de riz par personne et par jour et non par repas

a écrit : La source de ce problème n'est pas seulement la consommation directe humaine d'antibiotiques qui a fortement baissé. Mais surtout l'utilisation ultra massive d'antibiotique dans les élevages car la promiscuité des animaux facilite les infections ultra rapides (on a tous en tête les images de cheptels entiers abattus lors de grandes épidémies), les bestioles sont littéralement arrosées d'antibiotiques quotidiennement, ce qui passe dans leur viande et leurs excréments puis arrive dans notre organisme et finit par rendre les bactéries résistantes.
Sans parler de l'impact environnemental de ces élevages, saviez vous qu'un vegan qui roule en 4x4, se chauffe au fioul et ne ferme jamais le robinet gaspille moins d'énergie, pollue moins et consomme moins d'eau que quelqu'un qui roule à vélo, récupère l'eau de pluie et se chauffe au bois MAIS consomme de la viande plus de 3 fois par semaine?
Donc pitié, pour l'avenir de notre monde et de notre espèce, réduisez votre consommation de viande, évitez le boeuf et le mouton. Si vous ne voulez pas devenir vegan mangez du poisson le vendredi, des oeufs le lundi et du poulet le diamanche par exemple.
Afficher tout
Je me permet de rectifier un détail. Les antibiotiques ne rendent pas les bactéries plus résistantes. Enfin, je ne sais pas ce que tu voulais dire mais tel que c'est écrit, je le lis ainsi. C'est le principe de la sélection naturelle qui est en jeu. Les antibiotiques favorisent la prolifération des bactéries résistantes. En effet, les bactéries mutent par hasard pour obtenir le gène de résistance comme les autres organismes vivant d'ailleurs. Ceci est spontané et aléatoire. Cependant, elles peuvent se donner ce gène de résistance entre elle. Les antibiotiques éliminent les bactéries qui ne sont pas résistantes aux antibios et du coup laissent le champ libre à celles qui le sont. Elles n'ont plus de concurrence et prolifèrent donc. C'est ce principe que l'on retrouve pour les maladies nausocomiales dans les hôpitaux. Ils sont obligés de "stériliser" les lieux au maximum. Ce qui est compréhensible mais laissent la place aux plus résistantes qui prolifèrent.

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Oui reprenons calmement. Déjà pour commencer, c'est quoi une protéine ? Et on doit en manger combien par jour ?
Tu te focalises sur les protéines comme si c'était LA source de carburant de notre corps. Que veux tu exactement dire par "4 fois plus NOURRISSANT" ?

De plus, tu utili
ses le ratio 4/1. Mais selon quelle source ?
Une viande, c'est principalement du muscle, de la chair, du sang, des veines et des tendons. Là-dedans il y a des graisses saturées (mauvaises) ainsi que du cholestérol. La seule chose qui soit calorique (car ce sont les calories absorbées qu'il faut compter) c'est la graisse dans la viande. Et on sait que la graisse animale est néfaste pour l'organisme.
En terme de protéine, il y a des végétaux qui en contiennent tout autant que la viande voir même plus.

www.vegetarisme.fr/comment-devenir-vegetarien/alimentation-equilibree/proteine-vegetale/

En prenant en compte une assiette contenant disons 300 grammes de viande et 200 grammes de riz ou de légumes par exemple, un végétalien ne va pas manger 4x500g de son équivalent en végétaux pour être rassasié et que ça soit "nourrissant" (pour reprendre tes mots). Soit une assiette de 2 kilos (qui mange 2 kilos d'aliments par repas ? )

Tes propos me semblent absurdes
Afficher tout
Les reco française pour les protéines c'est généralement 1g/kg/j.
Après y a des reco OMS qui sont inférieurs je crois (autour de 0.6-0.7).
Ça ne ce stock pas (si tu bouffe 1kg de prot le trop plein tu le crame très vite, ça te fera pas un stock pour la semaine).
Mais même si les prot ne sont pas là principal source d'énergie, en cas de besoin (jeune très long) on peut s'en servir (fonte musculaire chez les gens qui jeûne trop longtemps) et 1g de protéines fournit autant d'énergie qu'1g de sucre (mais moins qu'1g de graisse).

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : La source de ce problème n'est pas seulement la consommation directe humaine d'antibiotiques qui a fortement baissé. Mais surtout l'utilisation ultra massive d'antibiotique dans les élevages car la promiscuité des animaux facilite les infections ultra rapides (on a tous en tête les images de cheptels entiers abattus lors de grandes épidémies), les bestioles sont littéralement arrosées d'antibiotiques quotidiennement, ce qui passe dans leur viande et leurs excréments puis arrive dans notre organisme et finit par rendre les bactéries résistantes.
Sans parler de l'impact environnemental de ces élevages, saviez vous qu'un vegan qui roule en 4x4, se chauffe au fioul et ne ferme jamais le robinet gaspille moins d'énergie, pollue moins et consomme moins d'eau que quelqu'un qui roule à vélo, récupère l'eau de pluie et se chauffe au bois MAIS consomme de la viande plus de 3 fois par semaine?
Donc pitié, pour l'avenir de notre monde et de notre espèce, réduisez votre consommation de viande, évitez le boeuf et le mouton. Si vous ne voulez pas devenir vegan mangez du poisson le vendredi, des oeufs le lundi et du poulet le diamanche par exemple.
Afficher tout
Ce commentaire est absolument faux. L'utilisation préventive d'antibiotiques en élevage en Europe est interdite depuis des décennies, et les résistances aux antibiotiques sont quasiment inexistantes en medecine vétérinaire, et notamment en élevage bovin ey ovin. La où la situation est moins idéale, c'est en élevage porcin ou de volaille ou l'élevage industriel est devenu la norme, ou aux États-Unis dont on n'importe pas la viande pour ces raisons (ça, le fait qu'ils utilisent des hormones de croissance, et leur manque de considération pour l'hygiène contre la rentabilité). Prière de ne pas répandre de légendes. (pour la pollution, je ne connais pas les chiffres, mais j'ai tendance à penser que la pollution générée par le vivant n'est pas un problème puisqu'elle fait partie du cycle normal du carbone et que le problème est la pollution ajoutée par l'homme. Pollution qui est quasiment aussi importante pour produire des végétaux que de la viande, puisque la pollution industrielle issue de l'élevage est principalement due, à la production de la nourriture des animaux. Mais ceci n'est majoritairement que de la speculation de ma part)

Posté le

android

(0)

Répondre

Le vrai problème de fond, c'est surtout notre façon individualiste de gérer la santé.

On avait des armes ultra puissante, qui auraient pu nous permettre d'éradiquer pas mal de maladies.

Mais non. Chacun doit se soigner individuellement, on en parsème partout un petit peu, mais jamais complètement... Et pas dans tous les pays (il faut bien que les industries pharmaceutiques s'enrichissent... On va pas fournir des médicaments aux pauvres quand même)

Et on s'étonne après que les maladies aient le temps de s'y adapter...

On a pourtant un ennemi commun à l'humanité ! Quand est-ce qu'on se décidera de se rassembler de de commencer enfin à agir stratégiquement et intelligemment dans cette guerre là ?

>_<

a écrit : Le vrai problème de fond, c'est surtout notre façon individualiste de gérer la santé.

On avait des armes ultra puissante, qui auraient pu nous permettre d'éradiquer pas mal de maladies.

Mais non. Chacun doit se soigner individuellement, on en parsème partout un petit peu, mais jamais
complètement... Et pas dans tous les pays (il faut bien que les industries pharmaceutiques s'enrichissent... On va pas fournir des médicaments aux pauvres quand même)

Et on s'étonne après que les maladies aient le temps de s'y adapter...

On a pourtant un ennemi commun à l'humanité ! Quand est-ce qu'on se décidera de se rassembler de de commencer enfin à agir stratégiquement et intelligemment dans cette guerre là ?

>_<
Afficher tout
En dehors des vaccins on a quoi pour éradiquer des maladies ?

Posté le

android

(0)

Répondre

L'antibiorésistance est une préoccupation majeur comme le dit l’anecdote. Elle est dû à la consommation excessive d’antibiotiques dans nos pays occidentaux depuis leur découverte. Si aujourd’hui, chez nous, le problème est pris en compte, les pays asiatiques qui ont maintenant les moyens de se les offrir et qui surtout les fabriquent en masse répètent nos erreurs passées. En asie, on peut à nouveau mourir d’une infection urinaire.


Quand à l’élevage avec leur utilisation hyper massive d'antibiotiques il est aussi grandement responsable. Si leur consommation, là encore, est aujourd’hui raisonné en France, ce n’est pas le cas dans d’autres pays.
Outre la résistance des bactéries on ne peut nier que l’élevage est sûrement l’activité humaine la plus destructrice de l’environnement car la plus polluante et la plus grande consommatrice d’eau et de ressources de tous les temps. Sans parler de l’aspect moral du sacrifice de milliards de mammifères sensibles. Je ne suis pas vegan mais j’essaye de limiter ma consommation de viande car oui c’est très frustrant mais on ne peut plus décemment manger de la viande sans occulter ces aspects. Le nier n'enlève pas le problème.

a écrit : Les reco française pour les protéines c'est généralement 1g/kg/j.
Après y a des reco OMS qui sont inférieurs je crois (autour de 0.6-0.7).
Ça ne ce stock pas (si tu bouffe 1kg de prot le trop plein tu le crame très vite, ça te fera pas un stock pour la semaine).
Mais même si les prot ne sont pas
là principal source d'énergie, en cas de besoin (jeune très long) on peut s'en servir (fonte musculaire chez les gens qui jeûne trop longtemps) et 1g de protéines fournit autant d'énergie qu'1g de sucre (mais moins qu'1g de graisse). Afficher tout
Merci. Tout ce que tu as dit j'étais déjà au courant.
Mais ca ne répond pas à mes questions. Le ratio 4/1 dont il parlait, ça ne me dit pas d'où il sort ce chiffre comme quoi la viande serait 4 fois plus nourrissante qu'un plat de végétaux.

Bon, qu'on me corrige si je me trompe...
Les antibiotiques deviennent inopérant avant tout à cause de nous. Très souvent nous prenons soit des antibiotiques pour rien, mais surtout, quand on nous prescrit des antibiotiques pendant 7 jours, nous avons tendance à arrêter d'en prendre quand nos maux disparaissent, sauf que les bactéries n'ont pas encore été totalement éliminés du corps.
Et c'est comme ça que au fil du temps il y a de plus en plus de bactéries résistantes.

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Il y a des con partout même chez les vegan. L'enfant en question était nourri au lait en brique et tant que l'enfant n'est pas diversifié n'importe quel lait en brique aurait été insuffisant.
Les laits végétaux maternisés sont bien meilleurs que lait de vache maternisé.
Le fait est qu'ils ne l'ont même pas nourri au sein dans les premiers mois alors que le lait est rempli d'anti corps à ce moment...

a écrit : Le fait est qu'ils ne l'ont même pas nourri au sein dans les premiers mois alors que le lait est rempli d'anti corps à ce moment... Combien de femmes donnent le sein durant les premies mois ? Quand j'écoute les nanas autours de moi, c'est limite si elles ne donnent même pas le premier lait, le fameux colostrum

Posté le

android

(0)

Répondre

Oui enfin voir une femme qui fume, picolle ne pas donner le seins, c'est moins drôle que d'imaginer une vegan ne pas donner le seins (les vegan c'est pas censé aimer tout ce qui est bio-eco-responsable-... ?? )

La meuf à du penser que donner le seins à son enfant c'était une instrumentalisation de la femme :p
Elle a fait 3 manifs contre la maltraitance des vaches laitières, si elle donne le seins derrière elle perd ses repères ... ><

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : La source de ce problème n'est pas seulement la consommation directe humaine d'antibiotiques qui a fortement baissé. Mais surtout l'utilisation ultra massive d'antibiotique dans les élevages car la promiscuité des animaux facilite les infections ultra rapides (on a tous en tête les images de cheptels entiers abattus lors de grandes épidémies), les bestioles sont littéralement arrosées d'antibiotiques quotidiennement, ce qui passe dans leur viande et leurs excréments puis arrive dans notre organisme et finit par rendre les bactéries résistantes.
Sans parler de l'impact environnemental de ces élevages, saviez vous qu'un vegan qui roule en 4x4, se chauffe au fioul et ne ferme jamais le robinet gaspille moins d'énergie, pollue moins et consomme moins d'eau que quelqu'un qui roule à vélo, récupère l'eau de pluie et se chauffe au bois MAIS consomme de la viande plus de 3 fois par semaine?
Donc pitié, pour l'avenir de notre monde et de notre espèce, réduisez votre consommation de viande, évitez le boeuf et le mouton. Si vous ne voulez pas devenir vegan mangez du poisson le vendredi, des oeufs le lundi et du poulet le diamanche par exemple.
Afficher tout
Faut seulement réduire les émissions de méthane des vaches avec des logiciels truqués. CQFD

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : La source de ce problème n'est pas seulement la consommation directe humaine d'antibiotiques qui a fortement baissé. Mais surtout l'utilisation ultra massive d'antibiotique dans les élevages car la promiscuité des animaux facilite les infections ultra rapides (on a tous en tête les images de cheptels entiers abattus lors de grandes épidémies), les bestioles sont littéralement arrosées d'antibiotiques quotidiennement, ce qui passe dans leur viande et leurs excréments puis arrive dans notre organisme et finit par rendre les bactéries résistantes.
Sans parler de l'impact environnemental de ces élevages, saviez vous qu'un vegan qui roule en 4x4, se chauffe au fioul et ne ferme jamais le robinet gaspille moins d'énergie, pollue moins et consomme moins d'eau que quelqu'un qui roule à vélo, récupère l'eau de pluie et se chauffe au bois MAIS consomme de la viande plus de 3 fois par semaine?
Donc pitié, pour l'avenir de notre monde et de notre espèce, réduisez votre consommation de viande, évitez le boeuf et le mouton. Si vous ne voulez pas devenir vegan mangez du poisson le vendredi, des oeufs le lundi et du poulet le diamanche par exemple.
Afficher tout
C'était plus ou moins vrai à une époque mais plus maintenant. Déjà parce qu'il y a une règle de temps d'attente (en gros, si un animal reçoit un antibiotique, tu ne peux pas consommer son lait/sa viande/ses oeufs avant plusieurs jours à mois) donc non tu ne te gaves pas d'antibiotiques en consommant des produits animaux. Mais en plus, les vétos (et les éleveurs) font vraiment beaucoup d'efforts pour réduire la consommation d'antibiotiques. Avec le plan "EcoAntibio", la consommation doit diminuer de 25 % en une quinzaine d'années (2011 à 2025 je crois) ce qui est énorme. Et en médecine véto, l'objectif est déjà atteint :)
Ça existe aussi en humaine mais je ne sais pas où ça en est, si quelqu'un a des chiffres

a écrit : Combien de femmes donnent le sein durant les premies mois ? Quand j'écoute les nanas autours de moi, c'est limite si elles ne donnent même pas le premier lait, le fameux colostrum Hey les gars, on n'est pas des bovins ;) Le colostrum c'est super important chez le veau parce que sa barrière intestinale est perméable aux anticorps pendant quelques jours, alors que son placenta non. En gros, il naît sans vraiment d'anticorps.
Alors que nous, on a un placenta super perméable qui nous donne tous les anticorps maternels dont on aura besoin à la naissance. Et les anticorps du colostrum ne seront pas absorbés par notre barrière intestinale qui est imperméable, mais juste digérés comme de vulgaires protéines.
Conclusion, mesdames, allaitez votre enfant ou non selon votre choix sans écouter tous les pseudo-scientifiques "j'ai-lu-dans-science-et-vie-junior-que" ;)