Le gyromitre est un champignon dont la toxicité n'a été constatée qu'en 1984. Auparavant, il était considéré comme comestible et vendu dans certains supermarchés ! Seule une longue cuisson peut en réalité dissiper la majeure partie du poison, et malgré le danger, il reste apprécié dans les pays scandinaves.
Le gyromitre est souvent confondu avec les morilles, qui sont d'ailleurs elles aussi toxiques crues.
Tous les commentaires (35)
Dame Séli : P't'être pas...
Léodagan : Ah bah j'sais pas ce qu'il vous faut !
Dame Séli : P't'être qu'ils bossent pour ceux d'en face...
Léodagan : Nooonnn... Je crois qu'ils sont juste cons !
J'étais justement pile devant cet épisode en ouvrant SCMB !!! ^^
Sinon pour quand même parler de l'anecdote, j'adore les champignons mais j'ai toujours une trouille bleue d'en ramasser en forêt, même avec quelqu'un qui connait... J'aitoujours tellement entendu que c'était risqué et que les confondre était facile, que j'ai jamais trop confiance... :/
Perceval : Mais on fait quoi si on comprend pas un mot du coup ?
K : Bah une fois de temps en temps faut accepter de passer pour un gland
P : Ah oui je vois. De toute façon, c est pas comme si on passait pour des glands en permanence !
J'en ai mal aux abdos rien que d'y repenser ^^
Et du coup les champignons hallucinogènes ...
Question con : ce sont des champignons ??
Je pense que c'est aussi une question de culture. Et de disparition des savoir faire.
À une époque, toute les grand mère s'y connaissaient en champignon, et savaient que certains devaient être cuit longtemps.
Et ceux qui ne s'y connaissaient pas trop ne se risquaient pas sur des champignon inconnus.
C'est plutôt les temps moderne qui nous font acheter les yeux fermé tout ce qui se trouve en supermarché sans même se demander comment ça se prépare. Ce qui fait qu'aujourd'hui quasi plus personne ne s'y connait.
C'est nos habitudes de consommation qui ont changé, la législation n'a fait que suivre.
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ça me rappelle l omelette aux champigons dans H, faite par Sabri...
Effectivement pour ramasser des champignons, je confirme que la gyromitre est connue pour être toxique, et moi j'ai toujours appris qu'il faut la faire sécher (déshydratation complète) pour ensuite la ré-hydrater, et pouvoir alors la manger...
On m'aurait menti?