Le café de Charrier, découvert en 2008, pousse naturellement sans produire de caféine. Cette propriété le rend très intéressant pour les producteurs de café, le processus de décaféination étant particulièrement long et coûteux.
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Le café de Charrier, découvert en 2008, pousse naturellement sans produire de caféine. Cette propriété le rend très intéressant pour les producteurs de café, le processus de décaféination étant particulièrement long et coûteux.
Commentaires préférés (3)
André Charrier était un chercheur et professeur de l'institut de recherche pour le développement, ayant notamment travaillé sur la culture du café en Afrique centrale nous apprend les sources.
Ce café peut être une mine d'or pour l'Afrique (il pousse naturellement au Cameroun) étant donné la croissance au niveau mondial du marché du café. Espérons qu'il sera protégé et profitera au continent oublié du développement mondial...
Tous les commentaires (40)
André Charrier était un chercheur et professeur de l'institut de recherche pour le développement, ayant notamment travaillé sur la culture du café en Afrique centrale nous apprend les sources.
Ce café peut être une mine d'or pour l'Afrique (il pousse naturellement au Cameroun) étant donné la croissance au niveau mondial du marché du café. Espérons qu'il sera protégé et profitera au continent oublié du développement mondial...
Et le café le plus cher du monde est à base de...
Caca :)
La civette en mangeant du café le torréfié avec ses ducs gastriques
Oui mais peut être que la saveur de ce café n'est pas la même que celle d'une meilleure saveur, non ?
Le café est le nouvel or noir. La consommation augmente chaque année, a l inverse du pétrole ou la demande s'affaiblie
Long coûteux et horriblement polluant
Les 3 C en bonne santé!...
Bonjour à tous,
Effectivement c'est bien possible dans le cas d'une extraction de la caféine par voie chimique dont je ne connais pas les détails, mais il faut savoir qu'il existe une méthode d'extraction par CO2 en phase supercritique, qui est beaucoup plus propre.
Le CO2 est porté à 31°C et 74bar pour atteindre l'état supercritique (état particulier entre liquide et gaz), état qui a pour avantage d'augmenter très fortement son pouvoir solvant. La caféine est ainsi extraite et emportée par le fluide, qui est ensuite régénéré et réutilisé (circuit fermé). Le CO2 est utilisé dans ce cas car il est à la fois inodore, incolore et non toxique, le café préserve au mieux sa qualité.
Mes sources : mes cours de génie des procédés et un exposé que j'avais réalisé sur ce sujet.
Donc pas si dramatique que ça la décaféination ! ;)
Et je laisse aux plus curieux le soin de faire leurs recherches sur le CO2 SC !
C'est pas plutôt celui de Charlie
fr.m.wikipedia.org/wiki/Kopi_luwak
Pour info, le nom de ce café est Kopi Luwak. Source :Café sans caféine???
C'est quoi le but ?
Donc baisse de la demande et hausse de l'offre => baisse des coûts