Quelle est la couleur naturelle du grain de café ?

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Dans les magazines ou à la télévision, lorsque vous voyez des grains de café en publicité, ceux-ci ont une belle couleur marron. Cependant, cette couleur provient uniquement de la torréfaction du café, après qu'il a été soumis à un feu direct durant une période définie. La couleur naturelle du grain de café est le vert.


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a écrit : J'ai la très légère impression que les grains 14, 15 et 16 sont un petit peu cramés ;-)
On les mange quand même ?
On ne "mange" pas des grains de café ;) je pense qu'il doit juste être plus "corsé"

@Bailey: tant qu'à faire > ... que l'on a découvertE ... ;-)

a écrit : Je me fiche de sa couleur, l'important est qu'il soit suffisamment fort pour la règle des trois C. Café, clope, caca ?

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a écrit : "Après qu'il a été soumis"...
Ne serait ce pas plutôt "après qu'il ait été soumis"...
Désolé mais je suis atteint de penderie grammaticale ;) (cf anecdote que l'on a d'ailleurs découvert voilà quelques temps)
Et bien non, c'est bel et bien "après qu'il a" car après "après" la règle ne s'applique pas. Ah la langue française et ses 183837492 exceptions...

Et puisqu'on y est, "que l'on a découvertE", désolée, mais je suis aussi atteinte de "penderie grammaticale" comme vous dites.

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Dans le pays où je vis le café moulu est très cher, sans parler du prix des percolateurs.... Alors je suis résigné a boire du café lyophilise : quelqu'un pour m'expliquer comment il est fabriqué ?

a écrit : "Après qu'il a été soumis"...
Ne serait ce pas plutôt "après qu'il ait été soumis"...
Désolé mais je suis atteint de penderie grammaticale ;) (cf anecdote que l'on a d'ailleurs découvert voilà quelques temps)
"Après que + indicatif" et "avant que + subjonctif". Telle est la règle :)

En fait le café à l'origine est même rouge vif ! Il est récolté du caféier, un arbuste, sous formes de cerises de café, les fruits rouges qui contiennent la graine. Les cerises sont triées, lavées, séchées, et passent par une série d'étapes complexe avant d'atteindre le stade de grains de café verts.
C'est à ce moment qu'intervient la torréfaction et c'est généralement juste après celle-ci que les amateurs de café considèrent que les grains commencent peu à peu à perdre en fraîcheur et donc en saveur. En effet, le café surtout lorsqu'exposé à l'air et à la lumière se détériore petit à petit, et de manière très rapide lorsqu'il est conservé moulu (signifiant après être passé dans le moulin donc en "poudre"). Certains experts considèrent qu'un café moulu perd jusqu'à 80% de ses arômes en 5 minutes d'exposition à l'air. Le café en grains a une durée de vie un peu meilleure, mais les "puristes" le préfèreront toujours torréfié lors du mois passé, voire plus frais encore, et le dégusteront toujours, bien sûr, fraîchement moulu.

Pour les quelques-uns qui pourraient vouloir s'initier aux plaisirs d'un bon café fraîchement torréfié, je ne me permettrai pas de faire de la publicité directe ici, mais sachez que le web français comporte de très bons magasins, autrement vous pouvez toujours y rechercher l'existence d'un artisan torréfacteur près de chez vous. Sachez qu'il ne vous faudra pas forcément un budget plus conséquent que pour les marques de la grande distribution et que le résultat est simplement incomparable !

a écrit : J'avais bien aimé aussi l'anecdote ( 06 février 2010 ). C'était sur le Kopi Luwak, le café le plus cher du monde. Les grains, ingérées par les Luwak. Le transit de l'animal donnant un goût spécial aux grains, ceux-ci sont récupérés dans les déjections! Oui, et on leur met même des culottes pour pouvoir les récupérer.
C'est de là que vient l'expression :
"y a encore le petit café dans sa culotte"

a écrit : Gainsbourg parlait donc des martiens ! Couleur, café, que j'aime ta couleur café! Eh oui, il était doué Gainsbar!

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a écrit : Il me semble avoir vu cette anecdote dans celles postées il y'a quelques années ! Pas ici en tout cas. Toutes lu, et je le sais depuis peu avec Capital il me semble.

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Marron ou vert, on en aura jamais marre du café ...

a écrit : Et bien non, c'est bel et bien "après qu'il a" car après "après" la règle ne s'applique pas. Ah la langue française et ses 183837492 exceptions...

Et puisqu'on y est, "que l'on a découvertE", désolée, mais je suis aussi atteinte de "penderie grammaticale" comme vous dites.
Je m'incline ;)
Merci pour l'explication et pour le "découvertE", par contre, je n'ai pas d'excuses...

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a écrit : Pfff, c'était un dieu homme qui distribuait du jus de pavot à ses victimes, les plongeant dans un sommeil propice aux rêves, (la morphine tirée du pavot doit son nom à Morphée) , ainsi dans leur sommeil les dormeurs pouvaient changer de morphologie, de forme (morphé en grec = forme) , et toc . Norton !
Je t'aime !!! ^^

Je connaissais Morphée, je ne savais pour l'origine ni de la morphine ni de la morphologie .

a écrit : Rappelons que le café est un breuvage qui fait dormir quand on n'en prend pas . C'est pas cool de ne pas citer tes sources! En tant que grand admirateur d'Alphonse Allais devant l'éternel, je suis toujours ravi quand ses aphorismes absurdes et tordants sont repris; profites-en pour le faire connaître ;)

a écrit : C'est pas cool de ne pas citer tes sources! En tant que grand admirateur d'Alphonse Allais devant l'éternel, je suis toujours ravi quand ses aphorismes absurdes et tordants sont repris; profites-en pour le faire connaître ;) Je cite toujours mes sources...quand je les connais ! J'ai tellement d'"euphorismes" dans ma tête que je ne sais plus quelle en est l'origine. Désolée.

La France est producteur de café car il est produit du bourbon pointu ( variété de café) à La Réunion.

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Le café est vert. Le feu est rouge. Donc ...

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a écrit : Morphée est un beau jeune homme fils d'Hypnos (le sommeil) et de Nyx (la nuit) . Dormir dans ses bras ne me pose (je suis une femme) , aucun problème . Bonsoir
Ça va être difficile à trouver ...

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