Le foie gras est fait uniquement à partir du foie d'un canard ou d'une oie car ce sont des oiseaux migrateurs. En effet, du fait d'un mécanisme naturel, le zugunruhe, ces oiseaux mangent énormément avant de migrer pour avoir des réserves en vol, ce qui rend leur foie très gras et les met en état de stéatose hépatique.
Commentaires préférés (3)
Cette anecdote est valable pour l'apparition du foie gras, c'est a dire, au temps de l'Egypte ancienne. Depuis le moyen âge, on a mis au point la méthode de gavage : on élève les oies a l'air libre pendant un quelque semaine, s'en suis un période de gavage de 12 jour, puis, l'abattage. Ce n'est plus du tout calibré avec les période migratoire.
Pour information, le gavage se faisais avec un entonnoir et un tube que l'on glissais dans la gorge de l'animal, en le coinçant entre ses jambes, et on la gavais avec un mélange de maïs et autre céréales. Cette méthode était très délicate, car il fallait amadouer l'animal pour qu'il ne se débatte pas, sinon, les risques de le blesser en introduisant le tube dans sa gorge était très important. Désormais ce sont des machines qui nous ont remplacé, mais, cette méthode ancestral est toujours utilisé par certains petits producteurs, et je doit dire que c'est impressionnant a voire, la façon dont ils amadouent l'animal, il est coincé, mais ne se débat pas.
Le goût du paté? Philippe, ce blasphème merite un allez simple vers les Banis. Honte a toi, mécréant!
1) Un canard n'a PAS le même métabolisme qu'un humain, arrêtez de comparer un foie gras avec un foie cyrrhosé... L'homme, contrairement à de nombreux animaux, n'utilise PAS son foie comme réserve, mais principalement des adipocytes. 2) Cela ne fait pas de "bien" au canard, mais ce n'est pas non plus une "torture", sinon il crèverai bien avant la fin du gavage. 3) Pour les imbéciles végéta(l)(r)iens (=ceux qui sont directement agressifs envers ceux consommant de la viande), merci de garder vos habitudes alimentaires pour vous et de ne pas les ériger comme une religion, saletés d'intégristes... L'homme est omnivore, point, et la cuisson de la viande n'est pas une nécessité mais juste une modification gustative. C'est même pour ça que l'on a des canines et non pas un espace vide pour y mettre un mors, je signale... Et on aurait un estomac radicalement différent, sans parler du fait que l'on pourrait alors ne consommer QUE des feuilles ou de l'herbe sans en crever à court terme par malnutrition.
Tous les commentaires (71)
On pourrait fait du foie de pigeon alors !?
Cette anecdote est valable pour l'apparition du foie gras, c'est a dire, au temps de l'Egypte ancienne. Depuis le moyen âge, on a mis au point la méthode de gavage : on élève les oies a l'air libre pendant un quelque semaine, s'en suis un période de gavage de 12 jour, puis, l'abattage. Ce n'est plus du tout calibré avec les période migratoire.
Pour information, le gavage se faisais avec un entonnoir et un tube que l'on glissais dans la gorge de l'animal, en le coinçant entre ses jambes, et on la gavais avec un mélange de maïs et autre céréales. Cette méthode était très délicate, car il fallait amadouer l'animal pour qu'il ne se débatte pas, sinon, les risques de le blesser en introduisant le tube dans sa gorge était très important. Désormais ce sont des machines qui nous ont remplacé, mais, cette méthode ancestral est toujours utilisé par certains petits producteurs, et je doit dire que c'est impressionnant a voire, la façon dont ils amadouent l'animal, il est coincé, mais ne se débat pas.
Bon appétit ! Le nom du mécanisme est marrant en tout cas...
Les romains engraissaient les
palmipèdes avec des figues. Cela donnait du "gecur ficatum", "foie aux
figues" en latin. Foie gras et figue étaient si liés, que le mot
ficatum (figue) a donné naissance au mot figido au VII ème siècle,
puis feie au XII ème siècle et enfin foie
Franchement faire autant de trucs de mal pour manger un truc qui a le goût du paté...
Mika2, c'est toi qui a le goût du paté. ?
Le goût du paté? Philippe, ce blasphème merite un allez simple vers les Banis. Honte a toi, mécréant!
J'avais entendu dire que ce gras était riche en Omega 3 ou 6?.. Est-possible?
Guitare georges tout a fait.c est comme la corrida, le taureau prend plaisir a se faire mutiler par des flèches et transpercer par une épée. Au moment de la mort il y a de l endorphine qui se produit dans sa tête
Je n'ai jamais entendu de telles inepties. C'est tout simplement révoltant de dire que ça n'a rien de mal.
Oui, tout comme les Toxicos qui sont très heureux car a chaque prise de coke, libération d'endorphine. Enfin toute personne ayant vu un toxico sait bien qu'ils nagent tous dans le bonheur (c'est l'idéal de tous mais on a pas tous le salaire des peoples).
Non mais serieux, c'est l'argument le plus misérable de l'histoire, je suis pas sur qu'il y ait de vrais études tellement c'est ridicule, mais même si c'est le cas c'est un argument tellement bidon. En plus Monsieur est parano, Mika fait une boutade et directement on voit une insinuation violente envers tous les agriculteurs de la Terre et plus encore, l'Homme dans son intégrité moral. On peut faire ce qu'on veut aux animaux tant que de l'endorphine est liberé ? je peux te prendre en esclave sous prétexte que je te filerai tes doses de cocaines ?
Je tiens a préciser que moi je suis pour le gavage des oies, mais pas les mensonges pour faire croire "qu'on fait trop du bien aux zanimaux". L'homme est omnivore, au dessus de la chaîne alimentaire, ils les élèvent pour lui et lui seul, elles sont nées pour lui, il les mange point. A la limite récupérer toutes les oies sauvage avant qu'elles migrent ce serait un peu salop. Quoique personne s'insurge quand un Lion mange une antilope.
Je précise que je veux bien que ma position choque, mais reconnaissons que le prendre de fasse. "oui on les fait sûrement souffrir, en tout cas pas du bien, mais c'est pour se nourrir, assurer un besoin vitaux, toutes les espèces tuent les autres pour se nourrir, nous avons l'amabilité de les élever (parfois) ce qui préserve le milieux" est moins hypocrite que "non mais elles kiffent, vous inquiétez pas, c'est pour leur donner une vie meilleure !".
En outre la corrida est a un autre niveau car de la maltraitance pour le fun, peu d'espèce le fond. Mais s'est ancré dans certaines cultures et voué a disparaitre.
*face
*toutes autres fautes grossières
Certes GuitarGeorge ton discours est louable quoiqu'un peu faussé comme le rappelle Okidoki qui d'ailleurs nuances quand même bien les choses, d'ailleurs les oies ne sont pas plus traumatisées que les pauvres vaches qu'on mène à l'abattoir, quiconque est déjà allé dans un abattoir peut en témoigner ... Quant à parler d'arrachage d'oesophage on va un peu loin dans l'ineptie là ...
Et que je sache les éleveurs ELEVENT les sus canards et oies, il ne dépouille donc pas les réserves naturelles comme le thon rouge.
Ha et en parlant de pratique "éthique" tout ça tout ça, pour l'anecdote, coupons cour aux légendes qui me font bien rire : le Wagyu de Kobe ne passe des séances régulières de massage, écoute de la musique classique et déguste de la bière mélangée à son eau comme on peut vous le raconter (haaaa le story telling ...) ou qu'on peut vous montrer dans les fermes pour touristes ... Spécification génétique voilà tout ...
"Quoique personne s'insurge quand un Lion mange une antilope. " -> on est pas des lions. Eux ce sont des carnivores, des vrais, qui n'ont pas besoin de cuire l'antilope pour la manger.
Enfin bref petite info: le foie d'oie est plus cher que celui du canard car l'oie est plus fragile. Le pourcentage de perte chez les éleveurs est plus important. Je peut vous le dire car je suis du sud ouest Périgord.
De mon point de vue perso, cela les fait souffrir et encore perso, cela n'est pas une nécessité car un produit de luxe.
Je n'ai pas eu le courage de continuer a lire de telles absurditées. Pretendre que l'animal éprouve du plaisir devant une pratique aussi primitive, n'a d'égal que le primitivisme de ceux qui peuvent concevoir pareil sauvagerie. Ce n'est certainement pas moi que l'on fera manger le produit d'une cyrhose.
@Esty : L'homme est omnivore, il mange des animaux et des légumes, ce n'est pas culturel, arrête avec ta propagande écolo à 2 balles.
fr.wikipedia.org/wiki/Omnivore
Omnivore tout comme le chimpanzé, le hérisson, l' opossum, l'ours, le porc, le rat, le sanglier (entre autres juste parmis les mamifères).
Manger de la viande n'a rien de culturel, ou alors toutes les espèces sus-cités ont culturellement déviés, le chimpanzé par exemple ? Je n'ai pas besoin de cuire mon boeuf tartare, ni même mes poissons. J'ai un énorme besoin de protéine (qui, lui seul, contient certains AA, sans ça je suis vraiment dans la merde), je n'ai pas toujours accès au soja. Je n'ai pas envie d'avoir une carence en vitamine B12 ce qui est très grave sur le long terme. Et vous savez quoi ? A la préhistoire on manquait de complément alimentaire pour la vitamine B12 et le soja était pas hyper consommé.
Allez faire des études avant de m'apprendre qu'on mange de la viande "culturellement" et ne revenez pas avec des grandes phrases toutes faites sans aucune vérité scientifique, aucune étude, aucune source fiable. La prochaine fois je veux au minimum une étude randomisée en double aveugle.
@Morete
tu casses le mythe... moi qui rêvait de me réincarner en "boeuf de Kobe".... :-(