En Asie du Sud-Est, certains restaurateurs ambulants font cuire des aliments dans du sel ou du sable chauffé dans un sol. Cette technique est appelée "friture au sel chaud" (hot salt frying en anglais). Une fois frits, les aliments sont filtrés dans un grand tamis pour enlever le sel ou le sable.
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Du sable ? aie aie aie, à lire l'anecdote, j'en ai les dents qui crissent toutes seules ^^ En fait, la cuisson au sable chaud semble être réservée à des produits ayant une coque comme cacahuète ou châtaigne. N'y pensez pas trop pour y cuire votre filet de poisson...
Concernant les "chauffer dans un sol", je n'ai accès qu'aux sources 2 et 3 mais aucune ne le mentionne. Cela existait peut-etre mais les vendeurs utilisent préférentiellement wok ou autre ustensile de cuisine.
J'avoue être perturbé par ce mode de cuisson : on fait chauffer le sable/sel, puis on y met les châtaignes. Je me demande pourquoi ne pas faire directement chauffer les châtaignes comme en occident. Est-ce que le gout est vraiment différent par rapport à nos châtaignes grillées ? est-ce une méthode qui nécessite moins d’énergie pour les faire cuire?
Si un grand voyageur ou tout simplement un sachant à la réponse, je suis curieux de savoir. Merci
Après avoir rapidement parcouru les sources, il me semble qu'il y a quelques imprécisions dans l'anecdote.
Sauf erreur, les sources ne mentionnent pas de pays d'Asie du Sud-Est, mais d'Asie du Sud essentiellement (Inde surtout, mais aussi Bangladesh, Népal, Pakistan, Sri Lanka), ainsi que la Chine. Aussi, j'ai pas mal voyagé en Asie du Sud-Est, et je n'ai jamais vu cette technique. Mais bon j'ai clairement pas tout vu.
Ensuite, j'ai l'impression que "chauffé dans un sol" est une erreur dans l'anecdote. Ça devrait plutôt être "chauffé dans un wok" ou autre grande poêle utilisée localement. Le seul endroit que j'ai trouvé où l'on parle d'enterrer la nourriture, c'est dans la deuxième source :
"In hot, arid regions the hot sun would heat up the sand and ingredients would be buried into a pit to be roasted or baked.The desert nomads even baked bread in this manner."
Donc apparemment, dans les régions arides/déserts (donc pas du tout en Asie du Sud-Est à ma connaissance, où on est sur des régions avec un haut taux d'humidité), une fois que le soleil a bien chauffé le sable, il peut arriver qu'on mette sa nourriture dans un puit (créé pour l'occasion j'imagine) pour la faire griller.
Hot salt frying, c'est évidemment la nom de la technique uniquement quand on utilise du sel. Lorsqu'on utilise du sable, c'est simplement Hot sand frying.
Et pour la raison de cette technique, la deuxième source explique que c'est notamment pour réduire les coûts. J'imagine que comparé à de l'huile, c'est financièrement intéressant. Et bon, du sable on en trouve facilement partout aussi. En outre, le sel et le sable permettent de bien distribuer la chaleur de manière uniforme à l'aliment (mais ça comme avec de l'huile a priori).
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Du sable ? aie aie aie, à lire l'anecdote, j'en ai les dents qui crissent toutes seules ^^ En fait, la cuisson au sable chaud semble être réservée à des produits ayant une coque comme cacahuète ou châtaigne. N'y pensez pas trop pour y cuire votre filet de poisson...
Concernant les "chauffer dans un sol", je n'ai accès qu'aux sources 2 et 3 mais aucune ne le mentionne. Cela existait peut-etre mais les vendeurs utilisent préférentiellement wok ou autre ustensile de cuisine.
J'avoue être perturbé par ce mode de cuisson : on fait chauffer le sable/sel, puis on y met les châtaignes. Je me demande pourquoi ne pas faire directement chauffer les châtaignes comme en occident. Est-ce que le gout est vraiment différent par rapport à nos châtaignes grillées ? est-ce une méthode qui nécessite moins d’énergie pour les faire cuire?
Si un grand voyageur ou tout simplement un sachant à la réponse, je suis curieux de savoir. Merci
Après avoir rapidement parcouru les sources, il me semble qu'il y a quelques imprécisions dans l'anecdote.
Sauf erreur, les sources ne mentionnent pas de pays d'Asie du Sud-Est, mais d'Asie du Sud essentiellement (Inde surtout, mais aussi Bangladesh, Népal, Pakistan, Sri Lanka), ainsi que la Chine. Aussi, j'ai pas mal voyagé en Asie du Sud-Est, et je n'ai jamais vu cette technique. Mais bon j'ai clairement pas tout vu.
Ensuite, j'ai l'impression que "chauffé dans un sol" est une erreur dans l'anecdote. Ça devrait plutôt être "chauffé dans un wok" ou autre grande poêle utilisée localement. Le seul endroit que j'ai trouvé où l'on parle d'enterrer la nourriture, c'est dans la deuxième source :
"In hot, arid regions the hot sun would heat up the sand and ingredients would be buried into a pit to be roasted or baked.The desert nomads even baked bread in this manner."
Donc apparemment, dans les régions arides/déserts (donc pas du tout en Asie du Sud-Est à ma connaissance, où on est sur des régions avec un haut taux d'humidité), une fois que le soleil a bien chauffé le sable, il peut arriver qu'on mette sa nourriture dans un puit (créé pour l'occasion j'imagine) pour la faire griller.
Hot salt frying, c'est évidemment la nom de la technique uniquement quand on utilise du sel. Lorsqu'on utilise du sable, c'est simplement Hot sand frying.
Et pour la raison de cette technique, la deuxième source explique que c'est notamment pour réduire les coûts. J'imagine que comparé à de l'huile, c'est financièrement intéressant. Et bon, du sable on en trouve facilement partout aussi. En outre, le sel et le sable permettent de bien distribuer la chaleur de manière uniforme à l'aliment (mais ça comme avec de l'huile a priori).
Le but est de frire, c'est plus homogène et rapide qu'une cuisson à la poêle sans "liquide", ca permet d'immerger l'aliment.
Décidément, cette anecdote me fera coucher moins bête, merci à vous 2
Ils utilisent simplement la chaleur accumulée dans le sol au cours de la journée.
Très bon pain par ailleurs.
Aussi en Tunisie même le pain on le fait cuire sous les sables et c’est hyper bon on l’appelle pain Mella
Pour ce qui est du lieu, c'est probablement moi qui ai écrire Asie du Sud-Est par accident, c'est bien évidemment en Asie du Sud qu'il fallait lire. On retrouve ce mode de cuisson principalement en Inde et dans ses environs.