Les places dans les cérémonies officielles sont très codifiées

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Lors des cérémonies officielles en France, les rangs des officiels suivent l'ordre de préséance, qui définit dans quel ordre les gens seront toujours assis. Il n'est pas le même si la cérémonie a lieu à Paris ou non, et il n'est pas possible de déléguer sa place, sauf pour le président de la République.


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Une préséance s'applique également durant le banquet pouvant avoir lieu en parallèle d'une cérémonie officielle.
L'ordre de préséance peut être distinct, en fonction du protocole de chaque représentation Publique.

Lors d'un banquet, à la différence d'un repas familial ou entre amis au restaurant, il n'y aura pas de préférence quant à servir premièrement les dames.

S''il y a un invité de marque, ce peut être lui qui sera servi le premier, bien que la règle en matière de banquets, veut que ce soit la personne qui invite ou le plus haut représentant du groupe qui ait la primauté. Ensuite, les convives les plus proches.

Si les convives sont placés face-à-face à la table du banquet, le personnel de service de l'établissement devra pourvoir à ce que les convives en vis à vis-à-vis soient servies en même temps.

Pour servir le vin, à moins qu'un sommelier n'effectue une dégustation préliminaire, ce sera généralement celui qui invite, qui sera servi le premier, pour goûter le vin. Il peut déléguer cette tâche à un des convives, reconnu pour ses connaissances œnologiques.

Dans mon poulailler, lors des banquets, la première servie est celle qui bourre le plus toutes les autres, généralement la plus grosse. Elle exagère d'ailleurs sa stature en gonflant son plumage. La deuxième servie est celle qui arrive à chaparder un quelque chose et qui s'éloigne un peu loin de tout le monde avec sa victuaille. Viennent ensuite les autres, l'ordre est un peu hasardeux, en fonction de la manière dont la 1ère servie se fait dépasser par le force du groupe. C'est un autre genre... mais l'ambiance est sympa.


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Une préséance s'applique également durant le banquet pouvant avoir lieu en parallèle d'une cérémonie officielle.
L'ordre de préséance peut être distinct, en fonction du protocole de chaque représentation Publique.

Lors d'un banquet, à la différence d'un repas familial ou entre amis au restaurant, il n'y aura pas de préférence quant à servir premièrement les dames.

S''il y a un invité de marque, ce peut être lui qui sera servi le premier, bien que la règle en matière de banquets, veut que ce soit la personne qui invite ou le plus haut représentant du groupe qui ait la primauté. Ensuite, les convives les plus proches.

Si les convives sont placés face-à-face à la table du banquet, le personnel de service de l'établissement devra pourvoir à ce que les convives en vis à vis-à-vis soient servies en même temps.

Pour servir le vin, à moins qu'un sommelier n'effectue une dégustation préliminaire, ce sera généralement celui qui invite, qui sera servi le premier, pour goûter le vin. Il peut déléguer cette tâche à un des convives, reconnu pour ses connaissances œnologiques.

Dans mon poulailler, lors des banquets, la première servie est celle qui bourre le plus toutes les autres, généralement la plus grosse. Elle exagère d'ailleurs sa stature en gonflant son plumage. La deuxième servie est celle qui arrive à chaparder un quelque chose et qui s'éloigne un peu loin de tout le monde avec sa victuaille. Viennent ensuite les autres, l'ordre est un peu hasardeux, en fonction de la manière dont la 1ère servie se fait dépasser par le force du groupe. C'est un autre genre... mais l'ambiance est sympa.

a écrit : Dans mon poulailler, lors des banquets, la première servie est celle qui bourre le plus toutes les autres, généralement la plus grosse. Elle exagère d'ailleurs sa stature en gonflant son plumage. La deuxième servie est celle qui arrive à chaparder un quelque chose et qui s'éloigne un peu loin de tout le monde avec sa victuaille. Viennent ensuite les autres, l'ordre est un peu hasardeux, en fonction de la manière dont la 1ère servie se fait dépasser par le force du groupe. C'est un autre genre... mais l'ambiance est sympa. Afficher tout Chez moi c'est différent, on tape dans la gamelle mais on a le droit de se resservir que quand on a fini son assiette.

Les armes sont interdites. Les fourchettes sont tolérées. ;)

a écrit : Dans mon poulailler, lors des banquets, la première servie est celle qui bourre le plus toutes les autres, généralement la plus grosse. Elle exagère d'ailleurs sa stature en gonflant son plumage. La deuxième servie est celle qui arrive à chaparder un quelque chose et qui s'éloigne un peu loin de tout le monde avec sa victuaille. Viennent ensuite les autres, l'ordre est un peu hasardeux, en fonction de la manière dont la 1ère servie se fait dépasser par le force du groupe. C'est un autre genre... mais l'ambiance est sympa. Afficher tout Tu m’as tué là XD

a écrit : Chez moi c'est différent, on tape dans la gamelle mais on a le droit de se resservir que quand on a fini son assiette.

Les armes sont interdites. Les fourchettes sont tolérées. ;)
C'est comme partout en fait....?,!

a écrit : Une préséance s'applique également durant le banquet pouvant avoir lieu en parallèle d'une cérémonie officielle.
L'ordre de préséance peut être distinct, en fonction du protocole de chaque représentation Publique.

Lors d'un banquet, à la différence d'un repas familial o
u entre amis au restaurant, il n'y aura pas de préférence quant à servir premièrement les dames.

S''il y a un invité de marque, ce peut être lui qui sera servi le premier, bien que la règle en matière de banquets, veut que ce soit la personne qui invite ou le plus haut représentant du groupe qui ait la primauté. Ensuite, les convives les plus proches.

Si les convives sont placés face-à-face à la table du banquet, le personnel de service de l'établissement devra pourvoir à ce que les convives en vis à vis-à-vis soient servies en même temps.

Pour servir le vin, à moins qu'un sommelier n'effectue une dégustation préliminaire, ce sera généralement celui qui invite, qui sera servi le premier, pour goûter le vin. Il peut déléguer cette tâche à un des convives, reconnu pour ses connaissances œnologiques.
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Dans une cérémonie militaire il y a toujours la possibilité qu'un chef soit remplacé par son adjoint à partir du moment qu'il à la même fonction à ce moment là (note de suppléance temporaire, ou délégation permanente).
Pour les banquets il est de tradition que le plus jeune dans le grade le moins élevé serve le plus ancien dans le grade le plus élevé, c'est souvent (pas systématique) le premier servi. Personne ne peut quitter le banquet (repas ou mange debout) tant que le plus haut gradé n'est pas partis (sauf urgence auquel cas on rend compte à son chef direct qui reste sur place pour expliquer au besoin).
Un chef de corps peut être remplacé par son C2, il pourra faire une revue des troupes et lever les couleurs, en revanche pas de sortie de l'étendard (prérogative du CDC).