L'intérieur et les abords (immeubles, arbres...) des distilleries sont parfois noirâtres. Ceci est dû à un champignon, Baudoinia compniacensis, qui a la particularité de se développer dans une atmosphère emplie de vapeur d'alcool. Il est parfois appelé "champignon de la part des anges".
Commentaires préférés (3)
Je travaille dans une distillerie d'alcool de betterave et nous avons effectivement cette noirceur sur des cuves de fermentation inox, les gardes corps métalliques.
Une petite anecdote lors d'un audit client d'une marque de parfum très haut de gamme que je dois vous raconter.
Lors de la visite, un des auditeurs s'est plaint des traces noires sur les gardes corps et autres cuves de fermentation, que cela ne faisait pas propre. Nous lui avons expliqué que c'était dû à un champignon, que c'était naturel et que le nettoyage à haute pression ne faisait partir ces traces noires que quelques semaines.
Malgré toutes les explications, cette personne a notifié dans son rapport que l'hygiène était déplorable dans une partie de l'usine ce qui entraîna la perte de ce client de manière temporaire.
En effet, les discussions entre ma société et les responsables de la société cliente ont conclus que les auditeurs, novices dans l'audit d'entreprise de production d'alcool, avaient faits preuve d'excès de zèle.
Depuis lors d'audit de ce client, il y a toujours une note légèrement humoristique sur le phénomène des traces noires qui fait rire les auditeurs.
Désolé pour le long pavé, j'espère que l'anecdote vous a fait sourire.
En ce qui concerne la methode de distillation de nos grands parents, on parle de distillation discontinue.
On chauffe la préparation fermentée, appelé moût, puis une fois qu'elle bout, plusieurs soutirages vont être nécessaires.
Lorsque les premiers condensats vont sortir de la tête de l'alambic ( à partir de 70°C environ), il va falloir les receuillir dans un récipient jusqu'à ce que la température de 79°C environ ( température d'ébullition de l'éthanol) soit atteinte. On appelle ça la fraction de tête, elle contient le méthanol, sa température d'ébullition est plus basse que celle de l'éthanol, et autre composés volatils. On NE la garde PAS pour consommation. Le méthanol attaque le nerf optique qui peut entraîner la cécité de la vue !
Entre 79°C et 90°C environ, c'est la fraction de coeur. Celle qui contient notre éthanol.
Après 90°C, c'est la fraction de queue, celle qui contient les alcools "lourds" ( propanol, butanol) et d'autres composés. On ne l'a garde pas pour consommation.
Dans l'industrie c'est différent, nous faisons de la distillation continue. Les unités que nous utilisons, permettent de séparer le méthanol de l'éthanol avec plus de facilité et de précision. On sépare principalement le méthanol de l'éthanol pour la production d'alcool alimentaire, et pharmaceutique. Pour l'alcool qui servira à faire du bioéthanol (E85), on s'en fiche un peu.
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Je travaille dans une distillerie d'alcool de betterave et nous avons effectivement cette noirceur sur des cuves de fermentation inox, les gardes corps métalliques.
Une petite anecdote lors d'un audit client d'une marque de parfum très haut de gamme que je dois vous raconter.
Lors de la visite, un des auditeurs s'est plaint des traces noires sur les gardes corps et autres cuves de fermentation, que cela ne faisait pas propre. Nous lui avons expliqué que c'était dû à un champignon, que c'était naturel et que le nettoyage à haute pression ne faisait partir ces traces noires que quelques semaines.
Malgré toutes les explications, cette personne a notifié dans son rapport que l'hygiène était déplorable dans une partie de l'usine ce qui entraîna la perte de ce client de manière temporaire.
En effet, les discussions entre ma société et les responsables de la société cliente ont conclus que les auditeurs, novices dans l'audit d'entreprise de production d'alcool, avaient faits preuve d'excès de zèle.
Depuis lors d'audit de ce client, il y a toujours une note légèrement humoristique sur le phénomène des traces noires qui fait rire les auditeurs.
Désolé pour le long pavé, j'espère que l'anecdote vous a fait sourire.
C’est effectivement assez impressionnant dans certaines petites villes qui se trouvent dans les vignobles. À Jarnac, en Charente, au cœur du vignoble de Cognac, nombreuses sont les maisons autour des distilleries à avoir leur façade noircie. D’ailleurs, on sent souvent l’odeur du cognac quand on passe devant !
maps.app.goo.gl/z2Q5R3bTRM37ihZp6
La part des anges, cette jolie expression qui désigne la partie volatile des alcools qui s'échappe pendant leur distillation et leur vieillissement, volée aux hommes et par la même remise
de manière imagée, aux anges.
En ce qui concerne la methode de distillation de nos grands parents, on parle de distillation discontinue.
On chauffe la préparation fermentée, appelé moût, puis une fois qu'elle bout, plusieurs soutirages vont être nécessaires.
Lorsque les premiers condensats vont sortir de la tête de l'alambic ( à partir de 70°C environ), il va falloir les receuillir dans un récipient jusqu'à ce que la température de 79°C environ ( température d'ébullition de l'éthanol) soit atteinte. On appelle ça la fraction de tête, elle contient le méthanol, sa température d'ébullition est plus basse que celle de l'éthanol, et autre composés volatils. On NE la garde PAS pour consommation. Le méthanol attaque le nerf optique qui peut entraîner la cécité de la vue !
Entre 79°C et 90°C environ, c'est la fraction de coeur. Celle qui contient notre éthanol.
Après 90°C, c'est la fraction de queue, celle qui contient les alcools "lourds" ( propanol, butanol) et d'autres composés. On ne l'a garde pas pour consommation.
Dans l'industrie c'est différent, nous faisons de la distillation continue. Les unités que nous utilisons, permettent de séparer le méthanol de l'éthanol avec plus de facilité et de précision. On sépare principalement le méthanol de l'éthanol pour la production d'alcool alimentaire, et pharmaceutique. Pour l'alcool qui servira à faire du bioéthanol (E85), on s'en fiche un peu.
Durant la prohibition, les policiers se servaient des traces de moisissures sur les maisons pour repérer les distilleries clandestines. ( Anecdote déjà paru ici).
il y a un présentement un débat, problème a Salaberry-de-Valleyfield, sur l’ile de Montréal.
ou une distillerie, cause bien des maux a ses voisins.
ici.radio-canada.ca/nouvelle/1938812/diageo-distillerie-champignon-noir-salaberry
Mes parents tenaient une charcuterie. Et une fois lors d'un contrôle sanitaire l'inspecteur a noté dans son rapport qu'il y avait de la moisissure sur les saucissons. Mes parents avaient beau lui expliquer que c'était normal mais rien n'y faisait ^^
Au final ils n'ont pas été embêté