Le miel est généralement un produit au goût sucré mais il peut ne pas l'être. Le miel d'arbousier par exemple, spécialité de la Sardaigne (amaro de corbezzolo) mais également produit dans le sud de la France, est extrêmement amer. Malgré cela, il est récolté depuis l'Antiquité, et est aujourd'hui considéré comme un produit de luxe.
Commentaires préférés (3)
Miel de couleur ambrée sombre, ses arômes sont floraux et de sous-bois. Mise à part son amertume, il se note aussi des touches salées.
Cette amertume est la conséquence de la présence d'arbutine, composé présent chez l'arbousier. Une récente étude internationale in vitro, à mis en évidence l'action bénéfique du miel d'arbousier, pour freiner la progression du cancer du colon.
D'un point de vue gastronomique, c'est un miel appréciable pour la fabrication de vinaigre de miel.
Il se marie très bien avec certains légumes grillés, à la braise et à la plancha, dont spécialement les artichauts poivrade et les cardons.
Accompagnez-le également à certains fromages, aux desserts forts en chocolat, ou encore pour sucrer votre café...
Quant à l'arBousier en soi -à ne pas confondre avec l'arGousier !-, son fruit est comestible, bien qu'il ne possède par de débouché commercial. Il ne résiste pas au transport.
Les fruits murs, en période de canicule, commencent à fermenter sur l'arbre... c'était autrefois une façon peu coûteuse employée par les adolescents, pour s'enivrer....
Si, par contre, vous avez la possibilité de pouvoir en cueillir, il est tout à fait possible d'en fabriquer de la confiture ou de la gelée.
Je vous conseille de filtrer ou mouliner au presse-purée avant la mise en pot. Ses très nombreux grains peuvent déplaire en bouche.
Quant à son bois, il était apprécié dans la fabrication d'arcs ainsi que celle de fourches agricoles.
L'argousier est également l'arbre emblème de la ville de Madrid, accompagné d'un ours.
Les plus footeux de SCMB le noteront sur l'écusson de l'Atlético de Madrid.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Arbutine
es.m.wikipedia.org/wiki/Hippophae_rhamnoides
Ma fille, qui raffole du miel, a fait une drôle de tête quand elle a goûté au miel d’arbousier que j’avais acheté sans faire attention.
Pour ma part j’ai fini par m’y faire mais c’est vraiment très amer.
Tous les commentaires (13)
A utiliser dans les boissons trop sucrée ???...
Miel de couleur ambrée sombre, ses arômes sont floraux et de sous-bois. Mise à part son amertume, il se note aussi des touches salées.
Cette amertume est la conséquence de la présence d'arbutine, composé présent chez l'arbousier. Une récente étude internationale in vitro, à mis en évidence l'action bénéfique du miel d'arbousier, pour freiner la progression du cancer du colon.
D'un point de vue gastronomique, c'est un miel appréciable pour la fabrication de vinaigre de miel.
Il se marie très bien avec certains légumes grillés, à la braise et à la plancha, dont spécialement les artichauts poivrade et les cardons.
Accompagnez-le également à certains fromages, aux desserts forts en chocolat, ou encore pour sucrer votre café...
Quant à l'arBousier en soi -à ne pas confondre avec l'arGousier !-, son fruit est comestible, bien qu'il ne possède par de débouché commercial. Il ne résiste pas au transport.
Les fruits murs, en période de canicule, commencent à fermenter sur l'arbre... c'était autrefois une façon peu coûteuse employée par les adolescents, pour s'enivrer....
Si, par contre, vous avez la possibilité de pouvoir en cueillir, il est tout à fait possible d'en fabriquer de la confiture ou de la gelée.
Je vous conseille de filtrer ou mouliner au presse-purée avant la mise en pot. Ses très nombreux grains peuvent déplaire en bouche.
Quant à son bois, il était apprécié dans la fabrication d'arcs ainsi que celle de fourches agricoles.
L'argousier est également l'arbre emblème de la ville de Madrid, accompagné d'un ours.
Les plus footeux de SCMB le noteront sur l'écusson de l'Atlético de Madrid.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Arbutine
es.m.wikipedia.org/wiki/Hippophae_rhamnoides
Ma fille, qui raffole du miel, a fait une drôle de tête quand elle a goûté au miel d’arbousier que j’avais acheté sans faire attention.
Pour ma part j’ai fini par m’y faire mais c’est vraiment très amer.
C'est sucré ou non je ne comprends plus rien ^^
B ou G ?
(Satané correcteur automatique)
.
C'est l'arBousier, l'arbre dont les fruits ressemblent à des fraises.
En France, il pousse sur tout le pourtour Méditerranéen, ainsi que sur la façade Atlantique, jusqu'à la Loire Atlantique.
Néanmoins, vu que c'est un arbuste rustique, il supporte des températures hivernales jusqu'à-10, ou -11°C.
De plus, il n'est pas du tout gourmand en eau, est peu sensible aux maladies et est donc un candidat intéressant en jardin d'agrément.
J'aurai d'ailleurs pu rajouter un lien en photo...
fr.m.wikipedia.org/wiki/Arbousier
En frais, je ne lui vois qu'un usage décoratif d'un dessert, car les grains contenus dans les fruits, ne sont pas très agréables en bouche.
Un artisan glacier local (ou un restaurateur fabriquant ses glaces) peut également être intéressé, tant pour obtenir une glace comme un sorbet.
Le jus obtenu peut d'ailleurs être mélangé à un bon jus d'oranges frais, avec une pointe de jus de citron ou non.
Il se fabrique même de la bière au goût d'arbousier, en Galice....
estrellagalicia.es/fabricadecervezas/producto/cerveza-con-madronos/
Et pourquoi pas un chutney d'arbousier (et de figues) pour accompagner de la viande et/ou des légumes grillés, un canard rôti...
Y'a des figues chez mes parents, avec la sécheresse, elles sont minuscules, la taille d'un calot (les grosses billes en verre, pas les chapeaux, Epoxy, tu dois connaitre, un calot contre trois billes normales, c'est le tarif légal dans la cour de récré^^) mais c'est carrément de la confiture sur arbre, beh... elles sont toutes plates écrasées par les pneus de la 206 de maman. J'ai bouffé ce que j'ai pu, le reste est trop haut.^^
Donc, si Philippe veut bien laisser l'adresse sur ce fil de discussion...
Selon ta commune ou ville de résidence, c'est à toi de voir ce qui est proche de ton domicile, puis de démarcher.
Bonne chance !
NB: la sélection du Guide Michelin est ici:
www.viamichelin.fr/web/Recherche_Restaurants/Restaurants-Saint_Nazaire-44600-Loire_Atlantique-France