Des fourmis comme friandises

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En Colombie, les hormiga culona ("fourmis à gros cul") sont une friandise très appréciée. Les reines fourmis de l'espèce Atta laevigata sont capturées, marinées et rôties (on enlève toutefois les pattes et les ailes) avant d'être servies en apéritifs ou en snacks. On en trouve même dans les cinémas, et elles sont aussi offertes comme cadeau de mariage, en raison de leur supposé effet aphrodisiaque.


Commentaires préférés (3)

Il manque l'information la plus importante: quel goût ont ces fourmis? ;)
D'après la deuxième source:
"Et, bien figurez vous qu’elles ont le goût de cacahuètes, « mani » en espagnol, et la texture croustillante des chips!"

Malheureusement, il y en a de moins en moins.

Le Changement/ Dérèglement Climatique altère le cycle annuel des pluies et donc d'essaimage des nouvelles reines.

Chaque année, de nouvelles zones de Colombie sont mises en culture agricole ou transformées en pâturages. Ceci contribue à la destruction des nids, quand ils ne sont tout simplement pas détruits par insecticides.
Les fourmis Atta sont du genre coupeuses de feuilles et peuvent donc causer de sérieux dégâts....

Les hormigas culonas, tant de par l'essor du tourisme que des réseaux sociaux, sont devenues une sorte de Gastronomie exotique à la mode, depuis quelques années.
En conséquence, la collecte d' hormigas culonas devient de plus en plus systématique durant la saison de vol des jeunes reines.... ce qui conduit à moins de fourmilières, l'année suivante.
Ceci conduit à une raréfaction des captures, une augmentation des prix... et un attrait à en collecter de plus en plus, de par les bénéfices financiers obtenus.

L'espèce est actuellement en voie d'extinction.
---------------+-----------------
Le mojojoy est un autre insecte (scarabée) consommé en Colombie.
Ainsi que quelques autres curieuses spécialités...
cocinarte.co/las-11-comidas-mas-exoticas-de-colombia/

a écrit : Aussi appelées fourmis manioc, coupeuses de feuilles ou champignonistes. Elles vivent en effet en symbiose avec le champignon Leucoagaricus gongylophorus en le nourrissant des feuilles qu'elles ont découpées.

Par contre, je ne trouve aucune information sur une voie d'extinction des Attas.
J'en ai entendu parler perso, c'est comme tout, quand ca devient tendance et recherché, ca coute plus cher, donc on les cherche encore plus... donc ca vaut encore plus cher, et on les cherche encore plus...

Sauvons la planète, mangeons ce qui coute pas cher.
il y a 100 ans, le caviar d'esturgeons de la Loire, on le donnait aux poules... maintenant les esturgeons de la Loire, ils sont dans des bassins filtrés et on leur fait une échographie avant de les tuer pour prélever les oeufs...


Tous les commentaires (18)

Il manque l'information la plus importante: quel goût ont ces fourmis? ;)
D'après la deuxième source:
"Et, bien figurez vous qu’elles ont le goût de cacahuètes, « mani » en espagnol, et la texture croustillante des chips!"

Malheureusement, il y en a de moins en moins.

Le Changement/ Dérèglement Climatique altère le cycle annuel des pluies et donc d'essaimage des nouvelles reines.

Chaque année, de nouvelles zones de Colombie sont mises en culture agricole ou transformées en pâturages. Ceci contribue à la destruction des nids, quand ils ne sont tout simplement pas détruits par insecticides.
Les fourmis Atta sont du genre coupeuses de feuilles et peuvent donc causer de sérieux dégâts....

Les hormigas culonas, tant de par l'essor du tourisme que des réseaux sociaux, sont devenues une sorte de Gastronomie exotique à la mode, depuis quelques années.
En conséquence, la collecte d' hormigas culonas devient de plus en plus systématique durant la saison de vol des jeunes reines.... ce qui conduit à moins de fourmilières, l'année suivante.
Ceci conduit à une raréfaction des captures, une augmentation des prix... et un attrait à en collecter de plus en plus, de par les bénéfices financiers obtenus.

L'espèce est actuellement en voie d'extinction.
---------------+-----------------
Le mojojoy est un autre insecte (scarabée) consommé en Colombie.
Ainsi que quelques autres curieuses spécialités...
cocinarte.co/las-11-comidas-mas-exoticas-de-colombia/

a écrit : Malheureusement, il y en a de moins en moins.

Le Changement/ Dérèglement Climatique altère le cycle annuel des pluies et donc d'essaimage des nouvelles reines.

Chaque année, de nouvelles zones de Colombie sont mises en culture agricole ou transformées en pâturages. Ceci contribue à la
destruction des nids, quand ils ne sont tout simplement pas détruits par insecticides.
Les fourmis Atta sont du genre coupeuses de feuilles et peuvent donc causer de sérieux dégâts....

Les hormigas culonas, tant de par l'essor du tourisme que des réseaux sociaux, sont devenues une sorte de Gastronomie exotique à la mode, depuis quelques années.
En conséquence, la collecte d' hormigas culonas devient de plus en plus systématique durant la saison de vol des jeunes reines.... ce qui conduit à moins de fourmilières, l'année suivante.
Ceci conduit à une raréfaction des captures, une augmentation des prix... et un attrait à en collecter de plus en plus, de par les bénéfices financiers obtenus.

L'espèce est actuellement en voie d'extinction.
---------------+-----------------
Le mojojoy est un autre insecte (scarabée) consommé en Colombie.
Ainsi que quelques autres curieuses spécialités...
cocinarte.co/las-11-comidas-mas-exoticas-de-colombia/
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Aussi appelées fourmis manioc, coupeuses de feuilles ou champignonistes. Elles vivent en effet en symbiose avec le champignon Leucoagaricus gongylophorus en le nourrissant des feuilles qu'elles ont découpées.

Par contre, je ne trouve aucune information sur une voie d'extinction des Attas.

a écrit : Aussi appelées fourmis manioc, coupeuses de feuilles ou champignonistes. Elles vivent en effet en symbiose avec le champignon Leucoagaricus gongylophorus en le nourrissant des feuilles qu'elles ont découpées.

Par contre, je ne trouve aucune information sur une voie d'extinction des Attas.
J'en ai entendu parler perso, c'est comme tout, quand ca devient tendance et recherché, ca coute plus cher, donc on les cherche encore plus... donc ca vaut encore plus cher, et on les cherche encore plus...

Sauvons la planète, mangeons ce qui coute pas cher.
il y a 100 ans, le caviar d'esturgeons de la Loire, on le donnait aux poules... maintenant les esturgeons de la Loire, ils sont dans des bassins filtrés et on leur fait une échographie avant de les tuer pour prélever les oeufs...

Effet aphrodisiaque... Servies au cinéma...

Il faut bien choisir avec qui on va voir le film!

a écrit : Aussi appelées fourmis manioc, coupeuses de feuilles ou champignonistes. Elles vivent en effet en symbiose avec le champignon Leucoagaricus gongylophorus en le nourrissant des feuilles qu'elles ont découpées.

Par contre, je ne trouve aucune information sur une voie d'extinction des Attas.
Il suffit de demander...

www-infobae-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.infobae.com/america/colombia/2022/03/30/comenzo-la-temporada-de-hormigas-culonas-en-santander/?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&outputType=amp-type&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16644520532271&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.infobae.com%2Famerica%2Fcolombia%2F2022%2F03%2F30%2Fcomenzo-la-temporada-de-hormigas-culonas-en-santander%2F

laschivasdelllano.com/no-aparecen-hormigas-culonas-estarian-a-punto-de-desaparecer/

abc.finkeros.com/8665-2/

Elles sont si moches que ça les Colombiennes pour avoir besoin d'aphrodisiaque dès le mariage ?

a écrit : Elles sont si moches que ça les Colombiennes pour avoir besoin d'aphrodisiaque dès le mariage ? Qui t'as dit que c'est les mecs qui ont besoin d'aphrodisiaque? ,)

a écrit : J'en ai entendu parler perso, c'est comme tout, quand ca devient tendance et recherché, ca coute plus cher, donc on les cherche encore plus... donc ca vaut encore plus cher, et on les cherche encore plus...

Sauvons la planète, mangeons ce qui coute pas cher.
il y a 100 ans, le caviar d
9;esturgeons de la Loire, on le donnait aux poules... maintenant les esturgeons de la Loire, ils sont dans des bassins filtrés et on leur fait une échographie avant de les tuer pour prélever les oeufs...
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Ouaip !!! Idem pour les civelles (ou pibales, alevins d'anguilles) ou encore le saumon...
Plats de pauvres il y a un siècle, ça a bien changé depuis (même si le saumon devient à nouveau accessible, mais pas de même qualité).

a écrit : Ouaip !!! Idem pour les civelles (ou pibales, alevins d'anguilles) ou encore le saumon...
Plats de pauvres il y a un siècle, ça a bien changé depuis (même si le saumon devient à nouveau accessible, mais pas de même qualité).
Exact, ce qui est rare est cher, et le mauvais vin, et le mauvais fromage sont très cher...

Bakwa, le bon vin et le bon fromage, on se le garde pour notre gueule, c'est logique! ;)

Les civelles? C'est au moins aussi con/cher que le caviar à bouffer moi j'dis! ^^ le saumon, c'est bien pareil, y'a encore 10 ans j'en achettais des sauvages entier surgelés vidés et étêtés 6€ la pièce, mais c'est fini, on a bouffé tous les sauvages... Il reste que la merde d'élevage! Bweuark! Autant aller au macdo...

a écrit : Exact, ce qui est rare est cher, et le mauvais vin, et le mauvais fromage sont très cher...

Bakwa, le bon vin et le bon fromage, on se le garde pour notre gueule, c'est logique! ;)

Les civelles? C'est au moins aussi con/cher que le caviar à bouffer moi j'dis! ^^ le saumon, c
9;est bien pareil, y'a encore 10 ans j'en achettais des sauvages entier surgelés vidés et étêtés 6€ la pièce, mais c'est fini, on a bouffé tous les sauvages... Il reste que la merde d'élevage! Bweuark! Autant aller au macdo... Afficher tout
L'élevage est moins qualitatif que le sauvage, mais à l'avantage de le préserver. Plus on bouffe de l'élevage, moins on ponctionne dans la faune sauvage.
Après, je crois qu'il existe quelques initiatives pour rendre des élevages plus extensifs et qualitatifs mais c'est moins simple que sur terre.

a écrit : L'élevage est moins qualitatif que le sauvage, mais à l'avantage de le préserver. Plus on bouffe de l'élevage, moins on ponctionne dans la faune sauvage.
Après, je crois qu'il existe quelques initiatives pour rendre des élevages plus extensifs et qualitatifs mais c'est moins simple que sur terre.
Je suis d'accord, mais pas quand on fait de l'élevage au détriment de la nature. Regarde ce qui se passe en Norvège, le fond des fjords où on pratique la pisciculture est complètement détruit, mort, on ne le sait pas, parce que ça se voit pas, il est là le problème!

Après je n'ai pas la solution miracle, j'essaie de faire attention a ce que j'achète, je peux rien faire de plus. En tout cas, j'achète pas de saumon. C'est dommage, j'aimais bien ça.

a écrit : Je suis d'accord, mais pas quand on fait de l'élevage au détriment de la nature. Regarde ce qui se passe en Norvège, le fond des fjords où on pratique la pisciculture est complètement détruit, mort, on ne le sait pas, parce que ça se voit pas, il est là le problème!

Après je n'ai pas la solu
tion miracle, j'essaie de faire attention a ce que j'achète, je peux rien faire de plus. En tout cas, j'achète pas de saumon. C'est dommage, j'aimais bien ça. Afficher tout
J'étais en retard à une réunion, j'ai dû me barrer vite fait et j'ai pas fini mon com'.

Je voulais effectivement ajouter que la seule solution serait d'avoir une consommation mondiale équivalente à la production naturelle de saumon, mais ça sera pas facile.

J'en achète aussi moins car franchement, le goût n'y est plus (et franchement, je ne suis pas expert gustatif). C'est peut-etre ça la solution, produire de la merde pour que les gens en achètent moins. Pardon? Ah, on me dit dans l’oreillette que ça marche pas. Bon, ben, courage les saumons et les fjords....