Les bonbons arlequin alertent les abeilles

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L'acétate d'isoamyle est un ester utilisé pour parfumer certains aliments comme les bonbons à la banane, dont l'odeur ressemble à celle des bonbons « arlequin ». C'est également la phéromone d'alarme de l'abeille : lorsqu'elle pique, elle libère ce composé pour alerter ses comparses, qui sont alors beaucoup plus susceptibles de piquer elles aussi.


Commentaires préférés (3)

Mince, j'ai plein de questions maintenant :

- Peut-on se faire attaquer par un essaim d'abeilles si on passe à côté d'un nid avec un bonbon arlequin dans la bouche ?
- Est-ce que les apiculteurs savent ce genre de chose et évitent de manger des bonbons arlequins en récoltant le miel ?
- L'acétate d'isoamyle est très inflammable. Peut-on allumer son barbecue avec des bonbons arlequins ou l'ester est déjà trop transformé ?

L'arôme de banane est un arôme très facile à synthétiser. Si vous vous demandez, les bonbons jaunes en forme de banane avec des bananes souriantes sur le sachet: Y'a beaucoup de banane dedans ? Ben non, aucune trace.

D'une manière générale, lisez la liste des ingrédients. Les ingrédients sont classés par ordre d'importance: l'ingrédient qui vient en premier dans la liste est celui qu'on trouvera en plus grande quantité dans la recette. Ceux qui sont en gras sont les allergènes les plus communs (lait, arachide, crustacés...). S'il est indiqué "arôme naturel", c'est qu'il y en a. Si c'est "arôme artificiel", "goût" ou "saveur", c'est qu'il n'y en a pas.

Un arrêt de la Cour de justice européenne avait d'ailleurs condamné un fabricant d'infusions pour "étiquetage équivoque" à ce sujet. Son infusion s'appelait "Felix aventure framboise-vanille" et on voyait des photos de framboises et des vanille sur l'emballage. Le fabricant s'était défendu en disant qu'il suffisait de lire la liste d'ingrédients pour voir qu'il n'y en avait pas...

Ce qui est drôle c'est qu'il y avait de la vraie pomme, de la mûre et de l'orange dans son infusion mais qu'il n'a jamais communiqué sur ce point.

a écrit : Mince, j'ai plein de questions maintenant :

- Peut-on se faire attaquer par un essaim d'abeilles si on passe à côté d'un nid avec un bonbon arlequin dans la bouche ?
- Est-ce que les apiculteurs savent ce genre de chose et évitent de manger des bonbons arlequins en récoltant le mie
l ?
- L'acétate d'isoamyle est très inflammable. Peut-on allumer son barbecue avec des bonbons arlequins ou l'ester est déjà trop transformé ?
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Et si tu te fais tout de même piquer, frottes une feuille de plantain sur la piqûre.
C'est un conseil qui m'avait été donné par un apiculteur professionnel.

Ça marche également pour les piqûres de moustiques.
Satanés insectes qui m'ont "pourri" le week-end, mais fort heureusement, il y avait du plantain dans le terrain.
Je confirme donc.

Le plantain c'est ça, et il est assez facile de le trouver aux alentours.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Grand_Plantain

Important: il existe plusieurs types de plantain en Europe. N'hésitez pas à visionner les photos sur le Net.
Vous les reconnaîtrez assez facilement, de par leur tige florale.


Tous les commentaires (38)

Mince, j'ai plein de questions maintenant :

- Peut-on se faire attaquer par un essaim d'abeilles si on passe à côté d'un nid avec un bonbon arlequin dans la bouche ?
- Est-ce que les apiculteurs savent ce genre de chose et évitent de manger des bonbons arlequins en récoltant le miel ?
- L'acétate d'isoamyle est très inflammable. Peut-on allumer son barbecue avec des bonbons arlequins ou l'ester est déjà trop transformé ?

a écrit : Mince, j'ai plein de questions maintenant :

- Peut-on se faire attaquer par un essaim d'abeilles si on passe à côté d'un nid avec un bonbon arlequin dans la bouche ?
- Est-ce que les apiculteurs savent ce genre de chose et évitent de manger des bonbons arlequins en récoltant le mie
l ?
- L'acétate d'isoamyle est très inflammable. Peut-on allumer son barbecue avec des bonbons arlequins ou l'ester est déjà trop transformé ?
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McGiver saurait te répondre ^^

L'arôme de banane est un arôme très facile à synthétiser. Si vous vous demandez, les bonbons jaunes en forme de banane avec des bananes souriantes sur le sachet: Y'a beaucoup de banane dedans ? Ben non, aucune trace.

D'une manière générale, lisez la liste des ingrédients. Les ingrédients sont classés par ordre d'importance: l'ingrédient qui vient en premier dans la liste est celui qu'on trouvera en plus grande quantité dans la recette. Ceux qui sont en gras sont les allergènes les plus communs (lait, arachide, crustacés...). S'il est indiqué "arôme naturel", c'est qu'il y en a. Si c'est "arôme artificiel", "goût" ou "saveur", c'est qu'il n'y en a pas.

Un arrêt de la Cour de justice européenne avait d'ailleurs condamné un fabricant d'infusions pour "étiquetage équivoque" à ce sujet. Son infusion s'appelait "Felix aventure framboise-vanille" et on voyait des photos de framboises et des vanille sur l'emballage. Le fabricant s'était défendu en disant qu'il suffisait de lire la liste d'ingrédients pour voir qu'il n'y en avait pas...

Ce qui est drôle c'est qu'il y avait de la vraie pomme, de la mûre et de l'orange dans son infusion mais qu'il n'a jamais communiqué sur ce point.

a écrit : Mince, j'ai plein de questions maintenant :

- Peut-on se faire attaquer par un essaim d'abeilles si on passe à côté d'un nid avec un bonbon arlequin dans la bouche ?
- Est-ce que les apiculteurs savent ce genre de chose et évitent de manger des bonbons arlequins en récoltant le mie
l ?
- L'acétate d'isoamyle est très inflammable. Peut-on allumer son barbecue avec des bonbons arlequins ou l'ester est déjà trop transformé ?
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Et si tu te fais tout de même piquer, frottes une feuille de plantain sur la piqûre.
C'est un conseil qui m'avait été donné par un apiculteur professionnel.

Ça marche également pour les piqûres de moustiques.
Satanés insectes qui m'ont "pourri" le week-end, mais fort heureusement, il y avait du plantain dans le terrain.
Je confirme donc.

Le plantain c'est ça, et il est assez facile de le trouver aux alentours.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Grand_Plantain

Important: il existe plusieurs types de plantain en Europe. N'hésitez pas à visionner les photos sur le Net.
Vous les reconnaîtrez assez facilement, de par leur tige florale.

a écrit : L'arôme de banane est un arôme très facile à synthétiser. Si vous vous demandez, les bonbons jaunes en forme de banane avec des bananes souriantes sur le sachet: Y'a beaucoup de banane dedans ? Ben non, aucune trace.

D'une manière générale, lisez la liste des ingrédients. Les ingrédients son
t classés par ordre d'importance: l'ingrédient qui vient en premier dans la liste est celui qu'on trouvera en plus grande quantité dans la recette. Ceux qui sont en gras sont les allergènes les plus communs (lait, arachide, crustacés...). S'il est indiqué "arôme naturel", c'est qu'il y en a. Si c'est "arôme artificiel", "goût" ou "saveur", c'est qu'il n'y en a pas.

Un arrêt de la Cour de justice européenne avait d'ailleurs condamné un fabricant d'infusions pour "étiquetage équivoque" à ce sujet. Son infusion s'appelait "Felix aventure framboise-vanille" et on voyait des photos de framboises et des vanille sur l'emballage. Le fabricant s'était défendu en disant qu'il suffisait de lire la liste d'ingrédients pour voir qu'il n'y en avait pas...

Ce qui est drôle c'est qu'il y avait de la vraie pomme, de la mûre et de l'orange dans son infusion mais qu'il n'a jamais communiqué sur ce point.
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Pour rebondir sur ton commentaire, il me semble qu'il suffit de 3% de miel dans un bonbon pour parler de bonbon au miel alors qu'un "vrai" confiseur en mettra entre 10 et 15%.
Des abus dans l'industrie agroalimentaire, on risque d'en voir de plus en plus vu que les consommateurs se mettent à faire attention.

Je ne sais pas si c'est toujours au programme mais je me souviens en avoir synthétisé en seconde. On avait trop envie de manger notre solution...ça sentait tellement bon !

a écrit : Et si tu te fais tout de même piquer, frottes une feuille de plantain sur la piqûre.
C'est un conseil qui m'avait été donné par un apiculteur professionnel.

Ça marche également pour les piqûres de moustiques.
Satanés insectes qui m'ont "pourri" le week-end, mais for
t heureusement, il y avait du plantain dans le terrain.
Je confirme donc.

Le plantain c'est ça, et il est assez facile de le trouver aux alentours.
fr.m.wikipedia.org/wiki/Grand_Plantain

Important: il existe plusieurs types de plantain en Europe. N'hésitez pas à visionner les photos sur le Net.
Vous les reconnaîtrez assez facilement, de par leur tige florale.
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Tu peux aussi utiliser le plantain lancéolé qui est en principe plus facile a reconnaitre avec ses hautes tiges finies par leur inflorescence noire.

D'ailleurs, en règle générale, le plantain lancéolé est plus haut que le grand plantain... comme leur nom ne l'indique pas ^^

a écrit : Pour rebondir sur ton commentaire, il me semble qu'il suffit de 3% de miel dans un bonbon pour parler de bonbon au miel alors qu'un "vrai" confiseur en mettra entre 10 et 15%.
Des abus dans l'industrie agroalimentaire, on risque d'en voir de plus en plus vu que les consommateurs se mettent à faire attention.
ce serait pas l'inverse du coup ?

a écrit : L'arôme de banane est un arôme très facile à synthétiser. Si vous vous demandez, les bonbons jaunes en forme de banane avec des bananes souriantes sur le sachet: Y'a beaucoup de banane dedans ? Ben non, aucune trace.

D'une manière générale, lisez la liste des ingrédients. Les ingrédients son
t classés par ordre d'importance: l'ingrédient qui vient en premier dans la liste est celui qu'on trouvera en plus grande quantité dans la recette. Ceux qui sont en gras sont les allergènes les plus communs (lait, arachide, crustacés...). S'il est indiqué "arôme naturel", c'est qu'il y en a. Si c'est "arôme artificiel", "goût" ou "saveur", c'est qu'il n'y en a pas.

Un arrêt de la Cour de justice européenne avait d'ailleurs condamné un fabricant d'infusions pour "étiquetage équivoque" à ce sujet. Son infusion s'appelait "Felix aventure framboise-vanille" et on voyait des photos de framboises et des vanille sur l'emballage. Le fabricant s'était défendu en disant qu'il suffisait de lire la liste d'ingrédients pour voir qu'il n'y en avait pas...

Ce qui est drôle c'est qu'il y avait de la vraie pomme, de la mûre et de l'orange dans son infusion mais qu'il n'a jamais communiqué sur ce point.
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Hélas la mention "arôme naturel de X" ne garantit pas tout le temps la présence de X dans l'aliment, ça serait trop simple...
Cf l'anecdote sur l'arôme naturel de vanille produit à partir de pulpe de betterave et de champignons :
mobile.secouchermoinsbete.fr/30029-pas-de-vanille-dans-larome-naturel-de-vanille

a écrit : Hélas la mention "arôme naturel de X" ne garantit pas tout le temps la présence de X dans l'aliment, ça serait trop simple...
Cf l'anecdote sur l'arôme naturel de vanille produit à partir de pulpe de betterave et de champignons :
mobile.secouchermoinsbete.fr/30029-pas-de-vanille-dans-larome-naturel-de-vanille
Je confirme, c'est "extrait naturel de vanille" qui garantit la présence de vraie vanille dans la composition.

a écrit : L'arôme de banane est un arôme très facile à synthétiser. Si vous vous demandez, les bonbons jaunes en forme de banane avec des bananes souriantes sur le sachet: Y'a beaucoup de banane dedans ? Ben non, aucune trace.

D'une manière générale, lisez la liste des ingrédients. Les ingrédients son
t classés par ordre d'importance: l'ingrédient qui vient en premier dans la liste est celui qu'on trouvera en plus grande quantité dans la recette. Ceux qui sont en gras sont les allergènes les plus communs (lait, arachide, crustacés...). S'il est indiqué "arôme naturel", c'est qu'il y en a. Si c'est "arôme artificiel", "goût" ou "saveur", c'est qu'il n'y en a pas.

Un arrêt de la Cour de justice européenne avait d'ailleurs condamné un fabricant d'infusions pour "étiquetage équivoque" à ce sujet. Son infusion s'appelait "Felix aventure framboise-vanille" et on voyait des photos de framboises et des vanille sur l'emballage. Le fabricant s'était défendu en disant qu'il suffisait de lire la liste d'ingrédients pour voir qu'il n'y en avait pas...

Ce qui est drôle c'est qu'il y avait de la vraie pomme, de la mûre et de l'orange dans son infusion mais qu'il n'a jamais communiqué sur ce point.
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Alors non. S’il y a écrit arôme naturel de X ça ne veut pas dire qu’il y a du X dedans. Juste que l’arôme n’est pas synthétique. S’il y a du X c’est écrit X, pas arôme naturel de X.

a écrit : ce serait pas l'inverse du coup ? Non, si on regarde plus on voit plus c’est logique. Ça ne veut pas dire qu’il y en a plus. Mais on en voit plus.

a écrit : Non, si on regarde plus on voit plus c’est logique. Ça ne veut pas dire qu’il y en a plus. Mais on en voit plus. C'est plus compréhensible si on remplace tes deux premiers "plus" par "davantage", idem pour le dernier.
"Non, si on regarde davantage on voit davantage, c'est logique. Ça ne veut pas dire qu'il y en a plus. Mais on en voit davantage".

a écrit : ce serait pas l'inverse du coup ? Bah comme on regarde davantage nos étiquettes, les abus sont beaucoup plus visibles. Donc plus on regarde, plus on en voit...mais avec un peu de chance, plus on verras les abus, plus les industriels feront attention...et alors peut-être qu'ils feront des efforts...et qu'alors on en verras moins. Mais à court terme, on va voir de plus en plus d'abus.

a écrit : Bah comme on regarde davantage nos étiquettes, les abus sont beaucoup plus visibles. Donc plus on regarde, plus on en voit...mais avec un peu de chance, plus on verras les abus, plus les industriels feront attention...et alors peut-être qu'ils feront des efforts...et qu'alors on en verras moins. Mais à court terme, on va voir de plus en plus d'abus. Afficher tout Les abus ne sont pas toujours simples à dénoncer non plus. Il suffit de voir les procès que se prend l'application Yuka alors que les rapports scientifiques lui donne raison (notamment sur le lien charcuterie/cancer par exemple).

a écrit : Alors non. S’il y a écrit arôme naturel de X ça ne veut pas dire qu’il y a du X dedans. Juste que l’arôme n’est pas synthétique. S’il y a du X c’est écrit X, pas arôme naturel de X. Oui tu as tout à fait raison sur ton 1er point. Arôme naturel veut dire un arôme (on ignore lequel) qui est d'origine naturelle, merci pour la précision.

Par contre "s'il y a X", c'est pas toujours "écrit X" mais plutôt E??? ou encore XXXX de XXXXX

Par exemple, le E330 c'est juste de l'acide citrique
et le chlorure de sodium, ce n'est rien d'autre que du sel.

a écrit : Les abus ne sont pas toujours simples à dénoncer non plus. Il suffit de voir les procès que se prend l'application Yuka alors que les rapports scientifiques lui donne raison (notamment sur le lien charcuterie/cancer par exemple). raison, oui et non.... Yuka n'intègre pas le facteur quantité qui est pourtant une donnée primordiale pour juger la dangerosité d'un produit. On a même eu une anecdote qui rappelle que l'eau est un poison a haute dose...

Bon, sur le fait que 10% de la note dépend juste si le produit est bio ou pas alors que la relation bio=meilleur pour la santé est... on va dire sujet à débat me rend circonspet.

Yuka est largement perfectible même si un outil de surveillance des industriels est vertueux à mon sens.

Comme dit Agathe, j'espère sincèrement qu'on verra moins de ce qu'on voit plus même s'il y en a moins.

En général, vaut mieux éviter les E.

Les industriels l'ont compris, le E2099 est devenu de l'extrait de coucougnettes de bonobo synthétique naturel transformé... c'est plus naturel, quoi. Ca donne confiance!^^

Perso je ne lis pas la liste des ingrédients quand j'achette de la merde, je préfère pas savoir que ca en est, ca m'enlève un peu de stress même si je sais que c'est de la merde.

PAR CONTRE quand j'achète un truc bio, donc cher, la... si y'a autre chose que de la farine, du sel et de l'eau dans cette foutue pâte brisée toute prête... il va y avoir du sang sur les murs de la ville. Ce n'est pas une menace, c'est une promesse. ;)

a écrit : Tu peux aussi utiliser le plantain lancéolé qui est en principe plus facile a reconnaitre avec ses hautes tiges finies par leur inflorescence noire.

D'ailleurs, en règle générale, le plantain lancéolé est plus haut que le grand plantain... comme leur nom ne l'indique pas ^^
C'est d'ailleurs pour la diversité des plantains existants, que j'ai invité à consulter les photographies sur Google images.

Merci quand même.