Le « maotai », peu connu hors des frontières chinoises, est une liqueur très appréciée dans son pays. Cotée à la Bourse de Shanghai, l’entreprise Kweichow Moutai qui la produit est désormais valorisée à près de 420 milliards de dollars, soit bien plus que Coca-Cola (210 milliards de dollars) !
Le titre de Moutai est devenu la première action chinoise à dépasser la barre des 1 000 yuans à la Bourse de Shanghai, et elle atteint aujourd’hui 2175 yuans, soit 276 €.
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"Le Maotai - ou « Moutai » dans sa transcription en caractères latins - est un alcool blanc (baijiu), à base de sorgho et de blé, qui titre entre 35° et 53°. Pour le préparer il est nécessaire de procéder à sept fermentations et huit distillations pendant sept mois. On garde ensuite l'alcool pendant quatre ans ou plus, et puis on le mélange avec l'alcool de 5, 10, 20, 30, 40 ans, enfin, après la vérification et dégustation par un professionnel, embouteillé et fourni aux marchés. Il est généralement présenté en flacon en verre blanc opaque. "
Du coup, cette anecdote a éveillé ma curiosité et j'ai bien envie d'y goûter :)
En lisant le second, j'ai eu très envie de m'en faire offrir une.
Un volontaire?
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"Le Maotai - ou « Moutai » dans sa transcription en caractères latins - est un alcool blanc (baijiu), à base de sorgho et de blé, qui titre entre 35° et 53°. Pour le préparer il est nécessaire de procéder à sept fermentations et huit distillations pendant sept mois. On garde ensuite l'alcool pendant quatre ans ou plus, et puis on le mélange avec l'alcool de 5, 10, 20, 30, 40 ans, enfin, après la vérification et dégustation par un professionnel, embouteillé et fourni aux marchés. Il est généralement présenté en flacon en verre blanc opaque. "
Du coup, cette anecdote a éveillé ma curiosité et j'ai bien envie d'y goûter :)
En lisant le second, j'ai eu très envie de m'en faire offrir une.
Un volontaire?
J'ai eu l'occasion d'en boire en Chine. Pour les curieux, le goût ressemble au Mei Kwei Lu Chiew, cet alcool de sorgho parfois parfumé à la rose qu'on vous sert en fin de repas dans la plupart des restaurants chinois, dans des verres pornos...
(30 euros pour quelques cL, reviens nous dire si ça valait le coup! Je suis curieux mais j'avoue encore hésiter, pour le même prix on peux s'offrir et goûter 3 mignonnettes de très bon whisky 15-18 ans ;))
Pis ca fait un cadeau a 30 balles, ca reste raisonnable, surtout si ca fait plaisir :)
Parmi ses arômes nous pouvons citer l'arôme cuit, l'arôme de noisette, l'arôme de fleur, l'arôme d'herbe et l'arôme de fruit. La liqueur Moutai est élégante, délicate et agréable grâce à ses divers composés aromatiques. Sa texture moelleuse unique est possible du fait de sa haute teneur en acide organique.
C'est bien Maotai, et pas Paoutai ;)
chinamoutai.fr/fr/portfolio-colorize/
Par contre d'autres alcool chinois sont bien meilleurs pour nous comme l'alcool jaune ( HuangJiu 黄酒), ou l'alcool de riz (MiJiu 米酒).
Je bossais dans les DutyFree à Roissy il y a une dizaine d'années, et ce produit était référencé dans les boutiques alcools. Et la réponse est oui, des clients chinois repartaient de France avec ce produit qu'ils pouvaient aussi trouver chez eux et probablement moins cher... d'après un ex-collègue qui avait vécu là-bas, le goût est très particulier, et comme dit au-dessus, peu d'occidentaux seront en mesure de l'apprécier. Faut dire que la clientèle chinoise, même friquée et "occidentalisée", fait montre de goûts très différents des notres (je veux dire, acheter un Louis XIII ou un Romanée-Conti pour le boire avec du Coca, 'faut à la fois un gros porte-monnaie et un drôle de palais...)