Le sel est fait de cubes

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C’est amusant les coïncidences, car depuis hier je m’amuse à prendre en photo en macro les gros cristaux de sel de Guérande en trouvant ça fascinant. Ce qui montre le pouvoir des statistiques. Sur n’importe quell anecdote il y aura forcément quelques personnes trouvant dingue la serendipité. C’est ce qui permettait aux pseudos parapsychologues/magiciens télévisuels de prédire qu’une ampoule allait sauter chez vous. Cela fonctionnait pour une partie des téléspectateurs qui inondaient les standards téléphoniques d’appels criant au miracle.

Si ça s'trouve, quand je jette du sel par dessus mon épaule, je fais un Yam...

Les sources qui sont censées corroborer l'anecdote montrent des cristaux de sel qui ne ressemblent pas à ça !

En cherchant un peu on peut trouver cette image sur le web et la légende qui les accompagne dit bien que ce sont des cristaux de sel, mais elle dit aussi qu'ils sont vus au microscope électronique à balayage, c'est pourquoi il paraissent opaques, comme tout ce qu'on observe au microscope électronique à balayage, alors qu'en réalité ils sont transparents (à la lumière, c'est à dire si on les observe sous une source de lumière et pas une source d'électrons).

Le fait qu'on peut trouver toutes sortes de formes pour le sel, et notamment dans les sources de l'anecdote elle-même contredit quand même un peu le titre de l'anecdote "le sel est fait de cubes". Même dans l'échantillon de sel de cette photo, découpée pour montrer 2 jolis cubes, on peut voir sur les bords qu'il n'y a pas que des cubes, et si on regarde les plans plus larges de la même photo sur internet, on peut voir encore d'autres grains qui ne sont pas des cubes non plus !

On peut donc en retenir que les molécules de sel s'arrangent selon une structure cubique dans le cristal de sel, qui va donc former naturellement des angles droits et qu'il peut sans doute croitre sous forme de cube dans certaines conditions de séchage, mais que d'une manière générale, on trouvera beaucoup d'autres formes plus ou moins imparfaites à base d'angles droits sans pour autant être des cubes.


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C’est amusant les coïncidences, car depuis hier je m’amuse à prendre en photo en macro les gros cristaux de sel de Guérande en trouvant ça fascinant. Ce qui montre le pouvoir des statistiques. Sur n’importe quell anecdote il y aura forcément quelques personnes trouvant dingue la serendipité. C’est ce qui permettait aux pseudos parapsychologues/magiciens télévisuels de prédire qu’une ampoule allait sauter chez vous. Cela fonctionnait pour une partie des téléspectateurs qui inondaient les standards téléphoniques d’appels criant au miracle.

Sel de table je suppose, que je n'utilise jamais. Mais qu'en est-il du sel naturellement présent dans les aliments ?

Si ça s'trouve, quand je jette du sel par dessus mon épaule, je fais un Yam...

a écrit : Sel de table je suppose, que je n'utilise jamais. Mais qu'en est-il du sel naturellement présent dans les aliments ? Je ne veux pas trop m'avancer mais, pour moi, lorsqu'on parle simplement de sel alimentaire, on parle de chlorure de sodium. Après tu peux toujours avoir d'autres éléments ajoutés

a écrit : Sel de table je suppose, que je n'utilise jamais. Mais qu'en est-il du sel naturellement présent dans les aliments ? Celui que tu trouves dans les aliments est dissous et n'est donc pas sous forme de cristaux. Si tu pouvais l'extraire et le faire sécher, tu obtiendrais les mêmes cristaux puisque c'est toujours du chlorure de sodium (à moins que les impuretés et notamment les additifs anti-agglomérants dans le sel de table ne changent la forme des cristaux mais j'en doute).

Les sources qui sont censées corroborer l'anecdote montrent des cristaux de sel qui ne ressemblent pas à ça !

En cherchant un peu on peut trouver cette image sur le web et la légende qui les accompagne dit bien que ce sont des cristaux de sel, mais elle dit aussi qu'ils sont vus au microscope électronique à balayage, c'est pourquoi il paraissent opaques, comme tout ce qu'on observe au microscope électronique à balayage, alors qu'en réalité ils sont transparents (à la lumière, c'est à dire si on les observe sous une source de lumière et pas une source d'électrons).

Le fait qu'on peut trouver toutes sortes de formes pour le sel, et notamment dans les sources de l'anecdote elle-même contredit quand même un peu le titre de l'anecdote "le sel est fait de cubes". Même dans l'échantillon de sel de cette photo, découpée pour montrer 2 jolis cubes, on peut voir sur les bords qu'il n'y a pas que des cubes, et si on regarde les plans plus larges de la même photo sur internet, on peut voir encore d'autres grains qui ne sont pas des cubes non plus !

On peut donc en retenir que les molécules de sel s'arrangent selon une structure cubique dans le cristal de sel, qui va donc former naturellement des angles droits et qu'il peut sans doute croitre sous forme de cube dans certaines conditions de séchage, mais que d'une manière générale, on trouvera beaucoup d'autres formes plus ou moins imparfaites à base d'angles droits sans pour autant être des cubes.

Le chrolure de sodium s'arrange selon la structure cristalline de l'halite ou chaque ion Na est entourés par 6 CL et chaque CL par 6 Na.

Cette structure cristalline cubique fait bien du cube la structure de base du sel de table même si ce dernier est souvent issue de gros cristaux agglomérés concassés. Pour former un cube parfait il faut une bonne nucléation, pas d'impureté, pas d'agrégation avec un autre cristal et aucune lacune majeure. Ça demande des conditions particulières et stables de croissance.

Pour comparaison, la fleur de sel a une structure pyramidale creuse. Les conditions et techniques de production, le degré de saturation, la quantité d'impuretés, la météo, la température, le vent... influent sur les structures du sel. Dans les marais salants on obtient des cubes, des cubes fusionnés, des pyramides creuses, des assemblages de pyramides, des mixes cubes/pyramides..