Afin de lutter contre la pénurie d'eau en Éthiopie, l'architecte italien Arturo Vittori a conçu des petites tours en bambous qui récoltent jusqu'à 100 litres d'eau par jour en capturant l'humidité présente dans l'air. L'eau récupérée est directement potable.
Commentaires préférés (3)
Bonjour à toutes et à tous,
Cela fait diablement penser aux pièges à vent de dune n'est-ce pas ?
Encore en avance sur son temps, Herbert ?
Excellente journée !
Bien cordialement.
J'adore cette initiative.
Par contre j'aime pas trop le "jusqu'à 100 litres par jour". Ça veut un peu rien dire. Quelle est la moyenne ? 1 litre ? 10 litres ? 50 litres ?
Je ne suis pas sûr du pays, mais il me semble que c'est au Chili, les habitants d'un village dans une région sèche captent l'humidité de l'air, la rosée du matin, avec de grands filets posés à la verticale. L'eau se condense sur les fils et finit par goutter dans des gouttières qui acheminent l'eau dans des récipients.
Tous les commentaires (21)
Bonjour à toutes et à tous,
Cela fait diablement penser aux pièges à vent de dune n'est-ce pas ?
Encore en avance sur son temps, Herbert ?
Excellente journée !
Bien cordialement.
J'adore cette initiative.
Par contre j'aime pas trop le "jusqu'à 100 litres par jour". Ça veut un peu rien dire. Quelle est la moyenne ? 1 litre ? 10 litres ? 50 litres ?
Les cyprès fonctionnent de même, en condensant la rosée sur leurs feuilles qui, par leur imperméabilité et leur forme, piègent l'eau qui finit par ruisseler ou même pleuvoir sur leurs racines.
Là où la documentation manque également, c'est sur la potabilité de l'eau : trop peu minéralisée et/ou souillée par les aérosols qui ne manquent pas dans ces régions? On survole à peine les problématiques de filtration ou de stockage qui sont a priori tout aussi préoccupantes que l'extraction...
L'eau atmosphérique dans les déserts est très propre vu qu'il n'y a pas d'industries, bon, peut être pas aussi propre que celle de mon robinet mais là on parle de petits villages très isolés, 100 litres par jour, où même 50 où 30 (voir plus s'il y a plusieurs tours) tu imagine l'économie d'efforts? Surtout que c'est presque toujours les femmes qui sont de corvée de flotte. :(
Je ne suis pas sûr du pays, mais il me semble que c'est au Chili, les habitants d'un village dans une région sèche captent l'humidité de l'air, la rosée du matin, avec de grands filets posés à la verticale. L'eau se condense sur les fils et finit par goutter dans des gouttières qui acheminent l'eau dans des récipients.
Cela dit, le principe est pratiquement le même.
C'est incroyable.
c'est étonnant mais l'info date de 2014 depuis il n'y a pas grand chose, c'est toujours plus ou moins a l'etat de demonstration 7 ans après
ca n'a pas l'air si extraordinaire que ca
Sérieusement, je suis le seul à remarquer que la photo d'illustration est bidon ? Ca se voit au premier coup d'oeil pourtant... C'est un montage de démonstration... la même phot à servit à réaliser un autre montage dans l'une des sources, d'ailleurs : les personnes présentes sur l'image sont toujours là, dans la même pose, mais à des endroit différents...
Bref, comme le souligne Lsong, ça ressemble à l'un de ces énièmes projet pleins de bons sentiments, avortés, et dont les auteurs, tristes, n'auront pas réussis à détourner de l'argent public avec leurs idées farfelues.
www.utt.fr/actualites/implantation-experimentale-d-une-tour-warka-water-dans-le-parc-de-l-utt-pour-etude-par-l-equipe-de-chercheurs-en-innovation-frugale
Son potentiel réel n’est pas encore calculé mais ce n’est pas une idée farfelue sinon ça n’aurait même pas eu le moindre financement au départ.
D’autres concepts dans la même veine qui sont également en cours d’expérimentation pour certains.
www.designboom.com/architecture/warka-water-tower-bamboo-sustainable-clean-drinking-water-air-02-15-2019/
Je pense que l’idée est bonne. Reste à savoir si elle est viable sur le long terme. Évidemment si on passe de 100L à 2L pleins de sable… ce sera non viable.
Les "pièges à brouillard" sont installés près de Antofagasta, ville de l'extrême Nord du Chili.
Appelés "atrapanieblas" en Espagnol, ils ont été inventés par Carlos Espinosa Arancibia, de l'Université du Chili.
Au lieu de copier ce qui est écrit sur Wikipédia, voici le lien:
fr.m.wikipedia.org/wiki/Capteur_de_brouillard
Pour qui le sujet lui paraît très intéressant, son équivalent en Espagnol est plus complet en informations:
es.m.wikipedia.org/wiki/Atrapanieblas
Anecdote: "Atrapaniebla" est également une bière Chilienne, fabriquée à partir de l'eau obtenue par ce système de captation d'eau.
Cette brasserie artisanale fabrique chaque année, 24 000 litres.
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Dans un but similaire, il existe également le Tal-Ya, d'invention Israélienne, et qui permet de condenser l'humidité de l'air, afin d'apporter une partie de l'eau d'irrigation pour un légume ou un arbre fruitier.
Le système est très ingénieux et de très bas coût financier.
youtu.be/8eoPFj_WbF0
oui, tu réagis à la deuxième partie de son post. Je suis d’accord, sur le papier l’idée est plutôt bonne.
Par contre il a totalement raison sur la comparaison entre la photo de l’anecdote et la photo de la première source. Montage(s)…
Peut-être est-ce volontaire : « Voici mes 2 idées… » ?
Bonne nuit à tous ;-)
Coïncidence étonnante ; hier soir, l'émission rdv en terre inconnue presentait les Afar, un peuple d'éleveurs nomades du Nord de l'Éthiopie qui vit dans une zone volcanique. Leur méthode de production d'eau potable consiste à creuser des puits au dessus des fumerolles des volcans, et déposer des branchages qui captent la condensation pour la faire tomber dans une cuve en argile. Tout cela fait de manière artisanale. Ce type de puits appelé "boyinga" existerait depuis 2 500 ans selon un expert cité.
Effectivement, dommage d’avoir mis en photo d’anecdote un photomontage. Je suis totalement d’accord.
Intéressant!
A vrai dire le dessert d'atacama n'est pas un dessert proprement parlé mais était un lac salé qui sais peux à peux asséché et qui est resté de nos jour que du sel et c'est aussi là-bas ou on peux admiré voir visité le plus haut observatoire du monde (en altitude) et un des ciel les plus pur et peux encombré