Le cynorhodon est une petite baie rouge contenant des poils urticants utilisés pour faire du poil à gratter. Très riche en vitamine C et antioxydants, il peut être consommé avant l’hiver cru ou en infusion pour améliorer son immunité. On en fait également des confitures et autres préparations.
La baie est le faux fruit de l’églantier, un rosier sauvage très commun. Ingéré, le cynorhodon a un rôle de vermifuge (par ses poils) qui était fréquemment utilisé autrefois, d’où son surnom de ‘gratte cul’ (symptôme de présence d’oxyures intestinaux).
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Il est d'ailleurs conseillé de l'utiliser en tisane, conjointement à l'hibiscus.
Il sert également à préparer une soupe Suédoise appelée "Niponsoppa" ( plusieurs liens donnant la recette sur le Net ).
Durant la Seconde Guerre Mondiale, au Royaume-Uni, des "bataillons" d'écoliers étaient réquisitionnés pour aller récolter les baies de cynorrhodon.
Elles étaient une voie alternative pour obtenir de la vitamine C, suite à l'arrêt des importations d'agrumes.
Oui d'ailleurs Florent Pagny ou plutôt sa femme en fait une crème pour le soin de la peau, car chez eux en Patagonie ils y en a des hectares qui pousse naturellement.
Dans les baies sauvages comestibles en France ; ils y a les fruits des cormiers et/ou sorbiers, de l'alisier, de l' amélanchier, du cornouillers, de l'aubépine, du mûrier,(le noir plutôt que le blanc), le micocoulier, et certainement d'autres que je n'ai plus en tête.
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Communément, on l'appelle "gratte-cul"
Il est d'ailleurs conseillé de l'utiliser en tisane, conjointement à l'hibiscus.
Il sert également à préparer une soupe Suédoise appelée "Niponsoppa" ( plusieurs liens donnant la recette sur le Net ).
Durant la Seconde Guerre Mondiale, au Royaume-Uni, des "bataillons" d'écoliers étaient réquisitionnés pour aller récolter les baies de cynorrhodon.
Elles étaient une voie alternative pour obtenir de la vitamine C, suite à l'arrêt des importations d'agrumes.
Oui d'ailleurs Florent Pagny ou plutôt sa femme en fait une crème pour le soin de la peau, car chez eux en Patagonie ils y en a des hectares qui pousse naturellement.
Dans les baies sauvages comestibles en France ; ils y a les fruits des cormiers et/ou sorbiers, de l'alisier, de l' amélanchier, du cornouillers, de l'aubépine, du mûrier,(le noir plutôt que le blanc), le micocoulier, et certainement d'autres que je n'ai plus en tête.
edit: Oup's, c'est pas des baies...
J'en ai plein de ces trucs chez moi je ne savais pas que c'était comestible, les oiseaux en mangent un peu, ca aurait du me mettre la puce à l'oreille, faudra que j'essaie
JMCMB
Ainsi que les baies de l'épine-vinette, arbuste qui se fait de plus en plus rare dans la nature, car il a été systématiquement éliminé en campagne.
En effet, l'épine-vinette est l'hôte réservoir de la rouille noire, un champignon parasite affectant les cultures de blé.
www.lefigaro.fr/jardin/questions-reponses/2015/12/01/30010-20151201QERFIG00279-la-culture-de-l-epine-vinette-est-elle-autorisee.php
Signaler aussi le merisier, ou cerisier sauvage, ainsi que plusieurs cultures agricoles ayant "pris la clef des champs", tels les figuiers ( figues blanches comme violettes), des amandiers, et même des pistachiers dans le Sud-Est et la Corse.
J'ai aussi trouvé et récolté des poireaux sauvages et des aulx, dans la région de Perpignan.
On l’appelle hagebute dans les pays germanophones et rosehip dans les pays anglophones, et ils le boivent depuis tres longtemps en infusion. Il est tellement devenu commun que “Lipton” le commercialise en infusion. C’est un gout naturellement légèrement sucré dans lequel je n’ajoute rien!
Je crois en avoir jamais mangé, et pourtant ...
Booster son immunité ? C'est sourcé ?
J'ai toujours cru qu'il fallait attendre les premières gelées avant de cueillir ces fruits pour en faire des préparations culinaires.
On peut aussi facilement fabriquer du poil à gratter avec ....de la laine de verre !!! Mais faudrait quand même être un Enfoiré !
Merci.
mobile.secouchermoinsbete.fr/1654-lail-au-pluriel-secrit-de-deux-manieres-differentes