Châtaignes et marrons désignent le même fruit, le marron étant juste un type de châtaignes : quand l'amande située à l'intérieur du fruit est en un seul morceau, et est cloisonnée à moins de 12% (par replis de la peau à l'intérieur), on est en présence d'un marron.
Ce sont donc la forme et la taille des amandes qui les différencient. Le marron est notamment utilisé pour fabriquer des marrons glacés, qui nécessitent des fruits entiers.
Commentaires préférés (3)
Attention : le termes de "marrons" définit en effet 2 produits totalement différents en France.
Il y a d'un côté la châtaigne spécifique qui est parfaitement commestible.
Mais nous appelons aussi marrons le fruit du marronier (d'Inde) que l'on retrouve très fréquemment dans nos parcs et bois. Ce dernier est de plus toxique et ne doit donc pas être consommé.
Les marrons glacés, marrons chauds et autres crème de marrons sont bien fait à partir de châtaignes
Qu'est-ce qui est petit et marron ?
Un marron!
(putin il est fort ce con) mdr vive Kaamelott ;)
Tous les commentaires (40)
Faux : la châtaigne est le fruit du châtaignier (fr.wikipedia.org/wiki/Castanea_sativa) qui est complètement différent du marronnier (fr.wikipedia.org/wiki/Marronnier). Les marrons grillés ou glacés sont en fait, par abus de langage ou désignation commerciale, des châtaignes.
N'importe qyoi. Le marron de se mange pas. Les marrons glacés ou grillés sont des chataignes
En effet le Maron est toxique pour l'homme.
En France, on appelle marrons un type de châtaignes, cf les sources mises dans l'article.
Ce à quoi vous faites référence est le marronnier d'Inde.
Attention : le termes de "marrons" définit en effet 2 produits totalement différents en France.
Il y a d'un côté la châtaigne spécifique qui est parfaitement commestible.
Mais nous appelons aussi marrons le fruit du marronier (d'Inde) que l'on retrouve très fréquemment dans nos parcs et bois. Ce dernier est de plus toxique et ne doit donc pas être consommé.
Les marrons glacés, marrons chauds et autres crème de marrons sont bien fait à partir de châtaignes
En fait le fruit du marronier est le marron d'Inde et non le marron qui est une espèce de châtaigne.
Les marrons glacés sont bien des châtaignes et non pas des marrons d'inde et parfaitement comestibles et même délicieux.
Faux!!
Le marron est une graine contenue dans un fruit (capsule épineuse déhiscente).
La châtaigne est un fruit (akène) contenant une graine (la partie comestible). Il est contenu dans une capsule qui provient du développement de l'inflorescence.
Le marron est rond, tandis que la châtaigne est surmontée par une petite pointe filandreuse.
Qu'est-ce qui est petit et marron ?
Un marron!
(putin il est fort ce con) mdr vive Kaamelott ;)
Les marrons glacés sont traditionnellement consommés à Noël. C'est une spécialité de l'Ardèche faite de châtaignes confites dans du sucre puis glacés au sucre glace. C'est Clément Faugier qui créa en Ardèche la première fabrique industrielle.
Clément faugier, celui des marronsuisssss de nestle
Les chats teignes sont parfois marrons.
"Tout châtaignier produit à la fois des châtaignes et des marrons.
Leur distinction est rendue possible tant par les qualités de ces deux fruits que par l’utilisation que
l’on en fait. :
- le marron est le fruit du châtaignier qui ne possède qu’une amande sous le tégument
- la châtaigne est le fruit qui en possède plusieurs.
La châtaigne est formée de 1 à 5 graines ou amandes et recouverte d’une pellicule appelée le tan.
Elles sont protégées par une peau épaisse, brune et luisante: le péricarpe. "
Source: pfeda.univ-lille1.fr/iaal/docs/iaal2002/crem/rapport/crememarron.pdf (p.4)
Les Belges parlent mieux francais que les francais ou quoi ?!?! Le maron vient du marronnier, la châteigne du chateigner, point !!! Non mais...
Vas-y, balance.
mais alors comment se fait il qu il y ait des chataîgners et des marroniers??
Et l'expression " prendre une chataigne" quand on prend un coups de jus electrique? Et celle du "marron" pour un coup de poing?
Le marron n'est pas comestible