Afin de s'assurer que le secret de ses procédés de fabrication est bien gardé, le groupe italien Ferrero (Nutella, Kinder, Mon Chéri) construit lui-même ses propres équipements de production au lieu de les confier comme beaucoup d'industriels à des sociétés spécialisées. Les ingénieurs de "Ferrero Ingegneria" sont chargés de cette conception.
Commentaires préférés (3)
Le secret des mon chéri n'a pas besoin d'être aussi bien gardé ...
Si, comme moi, vous dites "le Nutella", sachez qu'en italien, ce mot est au féminin.
Pour avoir travailler quelque mois en Interim chez Ferrero, ils font une journée complète d'expliquation, et on en apprend plein de chose. Par exemple: Les kinder surprise en plastique qui comporte une pate de chocolat et la surprise dans l'autre moitier ont été inventer pour l'afrique, pays dans lequel la chaleur faisait fondre les oeufs. Dans les différents controle qualiter, par exemple au Shokobon où j'était, les oeufs mal faits, ne sont pas juste jetter à la poubelle, ils sont placer dans des sacs qui partent pour etre transformer en farine animal.
Par contre je ne savait pas (ou ne me souvenait pas) qu'ils créeaient leurs chaines de production eux meme. Mais c'est beau à regarder et super bien penser.
Tous les commentaires (113)
Comme quoi c'est vraiment chimique!
J'ai toujours été fasciné par la confiance énorme qui doit régner dans cette entreprise entre employeurs et employés, d'autant plus qu'elle n'a jamais été brisée.
Cette anecdote tombe très bien avec la période des fêtes de Noël je trouve :)
Sur ce je vais manger mon petit chocolat du jour de mon calendrier de l'avant :D
Le secret des mon chéri n'a pas besoin d'être aussi bien gardé ...
Cependant si certains ont réussi a voler des planches à fabriquer des faux billets, je pense que fabriquer des faux chocolats doit être un jeu d'enfant, seulement c'est moins rentable donc moins intéressant.
On connaît tous leur secret : beaucoup d'huile de palme! ^^
Quand on sait que le Nutella a déjà été copié environ 48993101 fois !
C'est juste de la parano pure !
Apparemment, la variété de noisettes utilisées n existent qu à un seul endroit et ferrero a acheté tous les plants et donc la production.
Si, comme moi, vous dites "le Nutella", sachez qu'en italien, ce mot est au féminin.
Garder un secret comme le nutella ? 10 gramme de réel chocolat avec les 650 autres gramme d'huile de palme, on mélange et on laisse durcir (avec un peu de colorant marron pour faire penser au chocolat) merde j'ai tout dévoilé je vais être attaquée en justice je pense :o !!
Par exemple, s'il y a moins de 4% de produits OGM dans une conserve, tu n'es pas obligé de le préciser...
Pour avoir travailler quelque mois en Interim chez Ferrero, ils font une journée complète d'expliquation, et on en apprend plein de chose. Par exemple: Les kinder surprise en plastique qui comporte une pate de chocolat et la surprise dans l'autre moitier ont été inventer pour l'afrique, pays dans lequel la chaleur faisait fondre les oeufs. Dans les différents controle qualiter, par exemple au Shokobon où j'était, les oeufs mal faits, ne sont pas juste jetter à la poubelle, ils sont placer dans des sacs qui partent pour etre transformer en farine animal.
Par contre je ne savait pas (ou ne me souvenait pas) qu'ils créeaient leurs chaines de production eux meme. Mais c'est beau à regarder et super bien penser.
Il n'y a pas que chez Ferrero que l'on sait garder un secret !
Mon Chéri ! Mon Chéri ! Mon Chéri ! Ce qui prouve bien que les femmes savent garder un secret , c'est le nombre de " Mon Chéri " qui se disent les maîtres chez eux !
J'adore le Nutella et tout les produits Ferrero, le truc qui me dérrange c'est que c'est vraiment compliqué d'en manger avec modération...
Quel que soit le produit quand je commence à en manger, ça déclenche comme une sorte de boulimie et je n'arrive plus à m'arrêter jusqu'à être équeuré ^.^ A chaque fois je me dis, aller juste une cuillère ou deux, ou juste 2 ou 3 bonbons... Mais nan... j'en prend toujours 10 fois plus finalement ^.^ ça fait comme un mini shoot dans mes neurones ce goût de noisette et de sucre intense...
Tout est fait pour nous rendre complètement accroc... la dépendance au sucre est savamment étudiée pour de brillants ingénieurs... La publicité nous fascine et arrive à nous convaincre que c'est un produit très sain grâce au talents de spécialistes du marketing et de la communication... Ils jouent avec tout les codes possibles et nos souvenirs d'enfance etc...
On en oublierait presque qu'on se bouche les artères en se droguant au sucre concentré avec des produits responsables d'une immense déforestation à l'autre bout de la planète...
Quand on voit un pot de nutella on pense "chocolat + noisettes + beaucoup de lait" alors qu'en réalité plus de la moitié du pot c'est de l'huile de palme ! o_O
C'est un peu comme les bonbons Haribo, quand on sait que c'est de la graisse de porc sucrée ça calme l'appétit ;-)
Autant de secret pour nous faire manger de la pâte à tartiner avec 60% d'huile de palme ! C'est surtout la composition cancérigène qu'il veulent cacher !!!
BOYCOTTONS ces entreprises qui sacrifient la santé des enfants sur l'autel des bénéfices !
Le nutella c'est tabou, on en viendras tous à bout !!!!!!!