A quoi servent les numéros dans les fast foods ?

Proposé par
le

Les barres métalliques représentant un numéro dans les étalages (bins) des hamburgers des fast-foods comme Mc Donald's ou Quick sont des minuteurs qui permettent de déterminer si le sandwich peut encore être vendu ou non. Si le numéro du minuteur est inférieur au numéro affiché sur l'écran digital situé au-dessus du bin, le hamburger ne doit normalement plus être vendu.

Le système est relativement simple : lorsqu'un sandwich est emballé, l'équipier le met dans le bin (là où sont stockés les hamburgers entre les cuisines et les caisses) avec un numéro correspondant à un affichage digital situé au-dessus de lui. Côté caisse, il y a le même affichage digital, mais qui a 2 numéros de retard. Ces deux compteurs s'incrémentent toutes les 5 minutes. Donc si un sandwich a un timer 4 et que l'affichage côté caisse indique 5, c'est que plus de 10 minutes se sont écoulées entre l'emballage et la vente et que le sandwich doit être jeté.


Tous les commentaires (142)

a écrit : j'avoue je suis entierement d'accord. Ils ont vraiment déco***** sur ce coup la. Personellement, j'ai travaillé dans la restauration pendant pas mal de temps, et mon équipe me maudissait à cause de mon coté maniaque. Mais quand on a eu l'info du quick... ils ont compris pourquoi j'en demandais autant....
c'étais une erreur inadmissible de la part du franchisé.... et je plain la famille.
Afficher tout
Content de voir que certaine personne respect les normes, avec ce qu'on entend et ce qu'on voit c'est a ce demander.

Posté le

android

(4)

Répondre

a écrit : Content de voir que certaine personne respect les normes, avec ce qu'on entend et ce qu'on voit c'est a ce demander. c'est vrai ça deviens rare... une des raisons d'ailleurs pour la quelle je vais rarement au restaurant maintenant... lol

Posté le

android

(0)

Répondre

une americaine a laisse un hamburger de chez Mc do dans un coin de chez elle sans y toucher pendant des "lustres",6 mois ou 7 ,si ma memoire est bonne, resultat: changement d'aspect ( ramoli, petit,fripe,moins epais...) bref , immangeable et pourtant aucune trace de moisissure, que se soit viande et pain... alors 2 ou 3 heures apres "fabriquation" ......

Posté le

android

(9)

Répondre

a écrit : c'est vrai ça deviens rare... une des raisons d'ailleurs pour la quelle je vais rarement au restaurant maintenant... lol Je ne peux pas en dire autant, étant donner mon metier. . .
En tout cas pour en revenir a cette annecdote JLSD connaissant plusieurs personne travaillant dans un fast food.

Posté le

android

(0)

Répondre

JLSD, étant équipière je suis vite rappelée à l'ordre si je ne respecte pas les timer.

Posté le

android

(5)

Répondre

a écrit : Ouais enfin moi j'ai travaillé deux ans chez Mc Do comme étudiant et je peux vous dire qu on ne jetait pas un sandwich. Au lieu de prendre le bin prévu (2 numéros avant celui du comptoir on prenait celui a 3 numéros avant comme ça on gagnait 5 Mn de durée de vente. Je confirme. J'ai été équipier d'une franchise Mcdo pendant un an. Généralement on attendait même que le Timer tourne 2 fois hélas pour jeter les sandwich sous prétexte que le BIN réchauffait . Les managers disaient rien car entre jeter un sandwich ou le vendre à 4 euros le choix était vite fait.

Posté le

iphone

(6)

Répondre

Personnellement j'y ai bossé pendant 4 ans et dans mon restau les délais étaient respecté 10mn dans le "bin" après poubelle.il ne faut pas faire une généralité de ce que l'on entend tous les macdo ne sont pas crade et heureusement! J'y ai également mangé pendant 4 ans matin midi et soir (oui vraiment une accro!)certe j'ai pris un peu de poids (15kg sur 4 ans)mais je n'ai souffert d'aucun symptômes cité ds le film ou autre,je suis tjs en vie et je me porte très bien!mais j'avoue dans les grandes villes méfiez-vous,faites un tour au wc si c'est sale partez!! C'est pour ça que toutes les semaines il y a un "client mystère" qui vérifie,note et envoi à la maison mère leur rapport (entre autre)dsl pour le roman mais il y a tellement de choses à dire..

Posté le

iphone

(28)

Répondre

Je confirme aussi ayant bossé très très longtemps au Mc do que l'hygiène et le respect des règles dépend du franchisé et de son envie ou non de se faire du pognon sur la santé des clients
Chez nous c'était nickel, parfois oui il arrivait que certains sandwichs dépassent mais jamais plus de 5 minutes
Il faut savoir que les équipiers le soir récupèrent les invendus, que parfois ils ne les mangent que le lendemain et aucun n'a jamais été malade.
Et en 13 ans, y a du monde qui est passé.
Les timers c'est super con à expliquer, je comprend qu'il se soit pris la tête pour l'anecdote

Posté le

iphone

(13)

Répondre

a écrit : Personnellement j'y ai bossé pendant 4 ans et dans mon restau les délais étaient respecté 10mn dans le "bin" après poubelle.il ne faut pas faire une généralité de ce que l'on entend tous les macdo ne sont pas crade et heureusement! J'y ai également mangé pendant 4 ans matin midi et soir (oui vraiment une accro!)certe j'ai pris un peu de poids (15kg sur 4 ans)mais je n'ai souffert d'aucun symptômes cité ds le film ou autre,je suis tjs en vie et je me porte très bien!mais j'avoue dans les grandes villes méfiez-vous,faites un tour au wc si c'est sale partez!! C'est pour ça que toutes les semaines il y a un "client mystère" qui vérifie,note et envoi à la maison mère leur rapport (entre autre)dsl pour le roman mais il y a tellement de choses à dire.. Afficher tout Maontenant,Avant de commander , je ferais un tour vers les toilettes ...

Posté le

iphone

(2)

Répondre

a écrit : il y a un jeune qui est décédé il y a un an de sa ou peut-etre plus , au Quick de Avignon sud, aprés enquete, des traces de staphylocoque doré ont étaient trouvées dans sont estomac, malgrés tout sa Quick a était innocenté!!! et peu de temps aprés Quick a lançer une campagne de pub sur leur hygiene! ce qui prouve qu�39;ils n'avaient rien a ce reprocher (ironique bien entendu) Afficher tout Et ce même jeune serait décédé après avoir mangé dans un restaurant lambda (pizzeria, crêperie ou indien) vous pensez vraiment que l'affaire aurai fait autant de bruit...
Les Fast-food sont contrôlé bien plus fréquemment par les services d'hygiène que les resto traditionnel, la qualité des huiles, les températures des grils, des frigos et congelo sont relevées plusieurs fois par jour et consigné dans l'HACCP (chose que beaucoup de resto ne font pas) pour la simple raison qu'ils ont mauvaise presse.
Certes, ce ne sont pas des exemples d'équilibre alimentaire, mais pour avoir bossé dans un Mc Do pendant 2 ans 1/2, j'y ai bien plus confiance que dans certain resto traditionnel.

Posté le

iphone

(252)

Répondre

Ayant bossé plus d'un an à Mc do je le savais déjà. Et c'était pas toujours respecté. Même rarement à vrai dire lol.

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Pour faire très simple:
Au dessus du bin il y a un numéro
Devant les sandwich il y a un numéro
Si le numéro au dessus du bin est supérieur à celui du sandwich demandez en un nouveau, si l'équipier qui vous sert refuse demandez un manager. Si lui refuse aussi faite un courrier recommandé.
Ayant travailler chez Mc do un moment je sais qu'au niveau de la direction national il sont très strict en cas de courrier ( 2 manager renvoyé chez moi)

Posté le

iphone

(15)

Répondre

C'est très bien expliquer à la façon manager de Mc do !!! C'est très intéressant cette anecdote vous ne verrez plus Mc do pareil ! Sachant que les timers sont jamais respectés et les produits périmés tjs à la vente vous pouvez exiger un nouveau sandwich et vous plaindre à Mc do France !

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Mais quesque c'est que ce BIN !!!

Posté le

iphone

(12)

Répondre

a écrit : Et ce même jeune serait décédé après avoir mangé dans un restaurant lambda (pizzeria, crêperie ou indien) vous pensez vraiment que l'affaire aurai fait autant de bruit...
Les Fast-food sont contrôlé bien plus fréquemment par les services d'hygiène que les resto traditionnel, la qualité des huiles, les
températures des grils, des frigos et congelo sont relevées plusieurs fois par jour et consigné dans l'HACCP (chose que beaucoup de resto ne font pas) pour la simple raison qu'ils ont mauvaise presse.
Certes, ce ne sont pas des exemples d'équilibre alimentaire, mais pour avoir bossé dans un Mc Do pendant 2 ans 1/2, j'y ai bien plus confiance que dans certain resto traditionnel.
Afficher tout
Arrête de tenflammer ! Si les timers étaient respectés les sandwichs ne foutraient pas la chiasse ou des salmonelles

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : Mais quesque c'est que ce BIN !!! Avec le corps que tu as tu dois pas manger Mc do souvent toi ^^

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Le bin c'est la ou se trouve tous les sandwich! Et travaillant au Macdo régulièrement pour les vacances car je suis étudiant, comme il a été dit précédemment il ne faut pas faire une généralité! La ou je bosse une sonnerie retentis toute les demi heure pour ce laver les mains! Et les sandwich sont bel et bien jeté suivant les timers! Si tu veux un bon CA il faut s'en donner les moyens! De plus régulièrement un "client mystère" passe prendre commande et note la propreté dans la salle et les toilettes et les manager effectue des contrôle de qualité des huiles et etc tous les soir avant fermeture du restaurant!

Ps: pour y avoir manger pendant 3 mois matin midi et soir, je n'ai jamais pris ne serais que 1kg et dieu sait que je suis un glouton :) tout dépend de la personne !!

Posté le

iphone

(3)

Répondre

Ancien de mac do également, je confirme bien sûr l'anecdote. j'ajouterais également que ça dépend de la franchise (si franchisé il y a), et que les restaurants tenus par mac do france (société mère) ne sont pas épargnés de ces pratiques frauduleuses. Avant la raison "d'hygiène" invoquée, il y a une contrainte commerciale. Un sandwich fait il y a plus de 10 mn verra sa salade/tomate cuite (moins bon, moins frais), sa viande sèche au profit d'un pain humide. C'est pour cette raison que les sandwich coté poulet sont faits à la commande (normalement...). Les frites doivent être gardées 7mn, les boissons à la commande( normalement...car ça n'est pas souvent respecté), les garnitures entre 2 et 4h selon la garniture... même les produits nettoyants ont un timer au delà duquel ils sont jugés inefficace. Je vous conseille de bien choisir votre mac do, et dans le doute, demandez toujours un sandwich sans tel ou tel ingrédient. ils sont obligés de le faire à la commande dans ce cas !!!

Posté le

android

(17)

Répondre