Le pur jus d'orange peut avoir des packs d'arôme

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Pour rendre son goût au jus d'orange "100 % pur jus", les industriels y ajoutent des "packs d'arômes". L'élimination de l'oxygène lors de la pasteurisation détruit en effet les composés aromatiques et les packs d'arôme, qui varient d'un pays à l'autre, permettent de redonner de la saveur au jus. Les fabricants n'ont aucune obligation de mentionner cet ajout sur l'emballage.


Commentaires préférés (3)

Les industriels, toujours transparents avec les consommateurs, comme d'hab, ca fait plaisir.
Apres faut pas mettre tout le monde dans le meme sac, mais faut vraiment faire un effort intellectuel

a écrit : Les jus de fruits industriels sont un concentré de merde (pardonnez le mot) ultra sucrées sans aucune valeur nutritive, sur le long terme ça va juste vous donner du diabète Les jus de fruit maison ou artisanaux ne sont pas de meilleur qualité nutritionnelle. Le jus d'orange; puisqu'on parle de lui, est plus sucré que le Coca "standard", qu'il sorte d'une bouteille d'hypermarché ou de l'extracteur de jus de la cuisine.
Pour les fibres, ce n'est pas pire. Le bon fruit est celui qu'on mange, pas celui qu'on boit

a écrit : Les jus de fruit maison ou artisanaux ne sont pas de meilleur qualité nutritionnelle. Le jus d'orange; puisqu'on parle de lui, est plus sucré que le Coca "standard", qu'il sorte d'une bouteille d'hypermarché ou de l'extracteur de jus de la cuisine.
Pour les fibres, ce n�
39;est pas pire. Le bon fruit est celui qu'on mange, pas celui qu'on boit Afficher tout
C’est vrai que les jus de fruits (maison ou non) sont un concentré de sucre. Par contre, l’orange contient du fructose alors que les sodas contiennent du saccharose. Le fructose a l’avantage d’être métabolisé par le foie alors que le saccharose va en grande partie être utilisé directement par les muscles. La différence est que le saccharose prendra la place d’autres nutriments dans la chaîne de consommation énergétique, entraînant un stockage de ceux ci sous forme de graisse. De plus, le saccharose a moins de goût que le fructose. Enfin, là où le fructose n’est principalement impliqué que dans les maladies du foie, le saccharose est un accélérateurs de nombreuses maladies chroniques.
Du coup, il est communément admis que le fructose a un impact sur la santé moins important que le saccharose tout en ayant plus de goût, même s’il ne faut pas abuser des deux (les régimes fruits illimités sont très dangereux par exemple, de la même manière que les régimes gâteaux illimités car l’acidité des fruits cache une partie du goût du sucre, même si le fructose a plus de goût que le saccharose).


Tous les commentaires (24)

Les industriels, toujours transparents avec les consommateurs, comme d'hab, ca fait plaisir.
Apres faut pas mettre tout le monde dans le meme sac, mais faut vraiment faire un effort intellectuel

En plus la pasteurisation détruit probablement la plus grande partie des vitamines, les jus de fruits industriels n'ont aucun bienfait nutritif pour moi

Les jus de fruits industriels sont un concentré de merde (pardonnez le mot) ultra sucrées sans aucune valeur nutritive, sur le long terme ça va juste vous donner du diabète

a écrit : Les jus de fruits industriels sont un concentré de merde (pardonnez le mot) ultra sucrées sans aucune valeur nutritive, sur le long terme ça va juste vous donner du diabète Les jus de fruit maison ou artisanaux ne sont pas de meilleur qualité nutritionnelle. Le jus d'orange; puisqu'on parle de lui, est plus sucré que le Coca "standard", qu'il sorte d'une bouteille d'hypermarché ou de l'extracteur de jus de la cuisine.
Pour les fibres, ce n'est pas pire. Le bon fruit est celui qu'on mange, pas celui qu'on boit

a écrit : le pack d'arome peut il etre du jus de fruit concentré ? Pour le jus d'orange, il est extrait puis lyophilisé sur le lieu de production - déshydraté à froid. On obtient une pâte épaisse qui contient tout ce qui fait l'orange (y compris peau et pépins) - les producteurs estiment qu'il n'est pas utile de faire voyager l'eau
Ce procédé détruit les arômes naturels
Arrivé dans la région de consommation, on rajoute de l'eau - les volumes extraits et ceux rajoutés sont sensés être les mêmes, et on rajoute des arômes
Il existe des jus d'orange qui voyagent sans pasteurisation et sans lyophilisation, mais s'ils sont "meilleurs" - au gout - ils sont plus nettement chers et ne se conservent pas longtemps

a écrit : Les jus de fruit maison ou artisanaux ne sont pas de meilleur qualité nutritionnelle. Le jus d'orange; puisqu'on parle de lui, est plus sucré que le Coca "standard", qu'il sorte d'une bouteille d'hypermarché ou de l'extracteur de jus de la cuisine.
Pour les fibres, ce n�
39;est pas pire. Le bon fruit est celui qu'on mange, pas celui qu'on boit Afficher tout
Quand on mange une orange, on mange une orange. Quand on boit un jus il y a 3 ou 4 oranges.
De plus, manger des fruits ne signifie pas alimentation saine et naturelle. Les fruits que nous mangeons sont le résultat de siècles de sélection pour augmenter leur taille et leur teneur en sucre. Comparez une pomme sauvage et cultivée, une griotte et une cerise etc...

L’inscription 100% pur jus devrait donc être interdite pour ces produits… on marche sur la tête avec ces normes trompeuses.
Moi je privilégie les jus au rayon frais, plus chers, mais je me pose alors la question : n’est-ce pas une belle manière d’attraper le nigaud comme moi?

a écrit : Quand on mange une orange, on mange une orange. Quand on boit un jus il y a 3 ou 4 oranges.
De plus, manger des fruits ne signifie pas alimentation saine et naturelle. Les fruits que nous mangeons sont le résultat de siècles de sélection pour augmenter leur taille et leur teneur en sucre. Comparez une pomme sauv
age et cultivée, une griotte et une cerise etc... Afficher tout
Vous allez dans mon sens : manger une orange, c'est absorber une certaine quantité de sucre, en boire un verre, c'est boire trois ou quatre fois plus de sucre, mais sans les fibres et une partie des nutriments bloqué dans les "pulpes"
De plus, il faut préciser qu'à la suite d'accident de culture, mon pommier à perdu ses greffes et que c'est le franc (issu de sauvage) qui produit d'excellentes pommes, sensibles à la maladie et se conservant mal - la compote obtenue est rose, amusant, non? - et que dans la plupart des cas, en fruit ou en jus, les fruits sont issus des sélections séculaires. La griotte est une variété de cerise "sélectionnée", vous voulez sans doute parler de merises, que je récolte par paniers dans mon jardin - j'ai dû faire couper mon magnifique burlat, mais j'ai des rejets du "sauvage" sur 20 m², et qui font des confitures... étonnantes - et merci le dénoyautage

fr.wikipedia.org/wiki/Merise

a écrit : Les jus de fruit maison ou artisanaux ne sont pas de meilleur qualité nutritionnelle. Le jus d'orange; puisqu'on parle de lui, est plus sucré que le Coca "standard", qu'il sorte d'une bouteille d'hypermarché ou de l'extracteur de jus de la cuisine.
Pour les fibres, ce n�
39;est pas pire. Le bon fruit est celui qu'on mange, pas celui qu'on boit Afficher tout
C’est vrai que les jus de fruits (maison ou non) sont un concentré de sucre. Par contre, l’orange contient du fructose alors que les sodas contiennent du saccharose. Le fructose a l’avantage d’être métabolisé par le foie alors que le saccharose va en grande partie être utilisé directement par les muscles. La différence est que le saccharose prendra la place d’autres nutriments dans la chaîne de consommation énergétique, entraînant un stockage de ceux ci sous forme de graisse. De plus, le saccharose a moins de goût que le fructose. Enfin, là où le fructose n’est principalement impliqué que dans les maladies du foie, le saccharose est un accélérateurs de nombreuses maladies chroniques.
Du coup, il est communément admis que le fructose a un impact sur la santé moins important que le saccharose tout en ayant plus de goût, même s’il ne faut pas abuser des deux (les régimes fruits illimités sont très dangereux par exemple, de la même manière que les régimes gâteaux illimités car l’acidité des fruits cache une partie du goût du sucre, même si le fructose a plus de goût que le saccharose).

a écrit : Les jus de fruits industriels sont un concentré de merde (pardonnez le mot) ultra sucrées sans aucune valeur nutritive, sur le long terme ça va juste vous donner du diabète Oui les jus de fruits industriels ne sont pas la panacée de l'alimentation mais non, on "n'attrape" pas le diabète en mangeant du sucre.

Le diabète de type 1 est génétique et se déclenche "tout seul".
Le diabète de type 2 est lié à de nombreux facteurs et la consommation élevée de glucide (et non juste de sucre) est un seul des nombreux facteurs de déclenchement avec la sédentarité, l'obésité, la consommation d'aliments gras, le tabagisme, l'alcool, etc....d'ailleurs c'est plutôt le "gras" et l'insensibilité progressive des cellules à l'action de l'insuline causée par l'épaisseur des tissus adipeux qui provoque la fatigue des Îlots de Langerhans du pancréas et à force le diabète et non la consommation de sucre en elle même.
Le diabète gestationnel est lié à la grossesse et aux pertubations hormonales qui en découlent.

Bref, tout le monde a besoin de sucre pour vivre même les diabétiques.

Et pour les précisions sur le méchant saccharose et le gentil fructose présents dans d'autres commentaires, c'est plus compliqué que cela. Le saccharose c'est 50% de glucose, 50% de fructose et on en trouve aussi dans certains fruits et légumes. Ce qui est important c'est le type de sucre (monosaccharide ou disaccharides). Fructose et glucose sont deux monosaccharides et forment en se mélangeant le saccharose qui est un disaccharide. C'est cette forme qui le rend plus difficile à assimiler car il doit d'abord être décomposé avant d'être assimilé. Effectivement beaucoup d'industriel rajoute du saccharose mais cette forme de sucre existe naturellement dans beaucoup de produits.

a écrit : Quand on mange une orange, on mange une orange. Quand on boit un jus il y a 3 ou 4 oranges.
De plus, manger des fruits ne signifie pas alimentation saine et naturelle. Les fruits que nous mangeons sont le résultat de siècles de sélection pour augmenter leur taille et leur teneur en sucre. Comparez une pomme sauv
age et cultivée, une griotte et une cerise etc... Afficher tout
Vous avez raison, ne consommez que des plats préfabriqués et des gâteaux industriels, vous serez en meilleure santé...

a écrit : Quand on mange une orange, on mange une orange. Quand on boit un jus il y a 3 ou 4 oranges.
De plus, manger des fruits ne signifie pas alimentation saine et naturelle. Les fruits que nous mangeons sont le résultat de siècles de sélection pour augmenter leur taille et leur teneur en sucre. Comparez une pomme sauv
age et cultivée, une griotte et une cerise etc... Afficher tout
La problématique ce n'est pas tant la quantité que la vitesse d'assimilation. Tu peux boire un verre de jus d'orange (soit 3 oranges) ou manger 3 oranges et ton corps percevra la même quantité de sucre à l'origine mais l'assimilera différemment.
Le fait de macher va provoquer la sécrétion d'enzyme, le fait de digérer un sucre avec les fibres ralentira la digestion, la pulpe va retenir plus longtemps le sucre dans l'estomac etc. Cela va créer une situation d'assimilation bien différente qu'avec un jus (soit lentement par l'instestin grêle soit brutalement et le surplus est transformé par le foie en graisse).

Puis cela reste des oranges avec un index glycémique qui n'est pas le plus élevé parmi les fruits.

a écrit : Les jus de fruit maison ou artisanaux ne sont pas de meilleur qualité nutritionnelle. Le jus d'orange; puisqu'on parle de lui, est plus sucré que le Coca "standard", qu'il sorte d'une bouteille d'hypermarché ou de l'extracteur de jus de la cuisine.
Pour les fibres, ce n�
39;est pas pire. Le bon fruit est celui qu'on mange, pas celui qu'on boit Afficher tout
Sans rentrer dans le débat sur la valeur nutritionnelle, est pour rester sur la simple qualité gustative, faut quand même avouer que jus d’orange en brique et jus d’orange frais pressés n’ont absolument rien à voir en terme de goût, peu importe les arômes ajoutés…


Pour ce qui est du diabète, c’est un mécanisme finalement excessivement compliqué puisqu’il est vrai que l’internalisation des récepteurs cellulaires de l’insuline peuvent être causés pas tout un ensemble de facteurs, auxquels ont est plus ou moins sensibles, notamment en raison de notre hérédité. Au final il faut retenir un schéma global : les sucres c’est bien (et pas mauvais), mais il faut des moyens adaptés aux besoins et capacités de notre corps pour le consommer et l’utiliser correctement. Comme pour tout le reste concernant le corps humains, on est pas tous égaux devant la même situation, certains étant plus à risque que d’autres.
Moralité : prenons soin de nous même :)

a écrit : le pack d'arome peut il etre du jus de fruit concentré ? Le pack est généralement (mais pas toujours) extrait de la peau de l’orange.

a écrit : Pour le jus d'orange, il est extrait puis lyophilisé sur le lieu de production - déshydraté à froid. On obtient une pâte épaisse qui contient tout ce qui fait l'orange (y compris peau et pépins) - les producteurs estiment qu'il n'est pas utile de faire voyager l'eau
Ce procédé détruit le
s arômes naturels
Arrivé dans la région de consommation, on rajoute de l'eau - les volumes extraits et ceux rajoutés sont sensés être les mêmes, et on rajoute des arômes
Il existe des jus d'orange qui voyagent sans pasteurisation et sans lyophilisation, mais s'ils sont "meilleurs" - au gout - ils sont plus nettement chers et ne se conservent pas longtemps
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Il y a des mentions très stricts à respecter selon le procédé utilisé:
100% pur jus: fruit pressé (peut être pasteurisé)

jus concentré: jus concentré (comme tu l'a expliqué) + eau à niveau égal avec celle retirée.

nectar: 20 à 50% purée de fruit + eau+ sucre

boissons aux fruits: jus/sirop ou concentré de fruits + eau + sucre + additifs

Il faut bien faire attention à ne pas confondre des mentions comme "100% teneur en fruits" qui ne veut pas dire grand chose,avec "100% pur jus" qui est elle, un gage de qualité.!

Ça risque d'être un peu hors sujet, je crois que c'est dans les normes américaine, ça me fait penser au tic tac qui pèse 5gr, et s'il y a 5gr ou moins de sucre dans un produit nous pouvons le considérer comme sans sucre, alors leurs tic-tac est sans sucre alors qu'il n'est composer que de ça.. En gros les industries jouent sur les termes pour nous faire lire ce qu'ils nous plaisent à lire.

a écrit : Pour le jus d'orange, il est extrait puis lyophilisé sur le lieu de production - déshydraté à froid. On obtient une pâte épaisse qui contient tout ce qui fait l'orange (y compris peau et pépins) - les producteurs estiment qu'il n'est pas utile de faire voyager l'eau
Ce procédé détruit le
s arômes naturels
Arrivé dans la région de consommation, on rajoute de l'eau - les volumes extraits et ceux rajoutés sont sensés être les mêmes, et on rajoute des arômes
Il existe des jus d'orange qui voyagent sans pasteurisation et sans lyophilisation, mais s'ils sont "meilleurs" - au gout - ils sont plus nettement chers et ne se conservent pas longtemps
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Ça doit faire quand même 20 ans que le jus à base de concentré est clairement indiqué "jus à base de concentré".

Si vous souhaitez vous renseigner sur l’industrie agroalimentaire, je vous conseille ce thinkerview (3h), l’intervenant est un ancien du milieu. Les anecdotes sont flippantes et nous font bien comprendre les rouages du business.

www.youtube.com/live/lXXp-PVQ0HQ?si=3CbQI6KwkMLaS55r

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