L'élevage de mouches existe

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En Afrique du Sud, les mouches sont élevées de façon industrielle pour leurs larves. Les mouches consomment des déchets, puis pondent des œufs. En 72 heures, il est possible de récolter 380 kg de larves à partir d'un kilogramme d’œufs. Broyées, les larves servent ensuite à produire de l'alimentation pour les animaux.


Tous les commentaires (80)

a écrit : Exactement : la laine, le miel, le cuir Du coup, avec quelles matières on s’habille ?
Uniquement du lin et du coton ?

a écrit : Du coup, avec quelles matières on s’habille ?
Uniquement du lin et du coton ?
Du polyester :)

a écrit : Y'a rien à compendre!

Végétarien: ne mange pas d'animaux (sauf accident, les vaches bouffent forcément des insectes mais elles ne le font pas exprès)
Vegan: on ne consomme rien issu directement de l'animal, même pas la laine pour les chaussettes et il me semble que le miel non plus
?

Ce sont des choix, c'est tout.
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C'est surtout le choix que je ne comprends pas.
Et comment c'est faisable aussi.
Car on est quand même pas des vaches...on n'a pas un estomac à 4 poches pour bien digérer les végétaux, et on a besoin de protéines animales. Et des vaccins (qui ne sont pas vegans). Et des vêtements. Et de pas mal de choses qui sont issues des animaux.

a écrit : C'est surtout le choix que je ne comprends pas.
Et comment c'est faisable aussi.
Car on est quand même pas des vaches...on n'a pas un estomac à 4 poches pour bien digérer les végétaux, et on a besoin de protéines animales. Et des vaccins (qui ne sont pas vegans). Et des vêtements. Et de pas
mal de choses qui sont issues des animaux. Afficher tout
Personne a dit que c'était simple! ^^ Pour les vaccins je sais pas, j'imagine que la plupart acceptent de faire cette entorse à la règle, mais pour le reste c'est possible.

Il est vrai que notre organisme n'est absolument pas conçu pour accepter un régime vegan sans lourdes conséquences, mais on est au 21ème siècle, des nutritionnistes se sont penchés sur la question parce qu'au début il y a eu des problèmes surtout pour les enfants (qui n'avaient pas le choix) et maintenant les alternatives existent.

Un choix, ca ne s'explique pas, c'est ça la liberté, si ces personnes se sentent mieux en faisant ce choix, moi ca me suffit. ;) On peut trouver ça absurde, mais pas plus que les casse-cou en sports extrême où les gens qui choisissent de plaquer une carrière en or pour aller vivre dans l'Aveyron au milieu des chèvres et des sangliers. ^^

Perso, j’adore les grillons, les sauterelles ou les vers en apéro.
Et en plus, c’est sûrement moins chimique que les crousti-machîns.

a écrit : Sauf si on en met dans l'alimentation industrielle à la place d'autres choses. Et personne ne verrait la différence d'ailleurs. Exactement, maintenant on aura la la mention sur notre chili corne carné ou nos lasagnes toutes préparées.
"Peut comporter des traces de moucherons et de mouches bio"

Un vocabulaire bien entendu type novlangue ou scientifique devrait être ensuite employé pour brouiller les pistes du type:

hexapoda bio ou E9728 sur notre liste d'ingrédients.

a écrit : Personne a dit que c'était simple! ^^ Pour les vaccins je sais pas, j'imagine que la plupart acceptent de faire cette entorse à la règle, mais pour le reste c'est possible.

Il est vrai que notre organisme n'est absolument pas conçu pour accepter un régime vegan sans lourdes conséquences
, mais on est au 21ème siècle, des nutritionnistes se sont penchés sur la question parce qu'au début il y a eu des problèmes surtout pour les enfants (qui n'avaient pas le choix) et maintenant les alternatives existent.

Un choix, ca ne s'explique pas, c'est ça la liberté, si ces personnes se sentent mieux en faisant ce choix, moi ca me suffit. ;) On peut trouver ça absurde, mais pas plus que les casse-cou en sports extrême où les gens qui choisissent de plaquer une carrière en or pour aller vivre dans l'Aveyron au milieu des chèvres et des sangliers. ^^
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Je suis d'accord avec toi : le choix, la liberté... Moi aussi ça ne me fait ni chaud ni froid qu'ils choississent ce genre de vie et d'alimentation. Ils peuvent manger leur gazon bio ; tout va bien pour moi :) vraiment aucun souci...
Mais je deviens un peu moins compréhensif quand ça devient une "politique de vie" que certains veulent imposer à tous ! Quand ils caillassent des boucheries, etc... La tolérance, ce n'est pas à sens unique.

Oui et la filière viande fait de belles publicités pour inciter à continuer à manger de la viande il me semble...les flexi viandards... car la viande va augmenter sacrement c'est inevitable. La viande est un gouffre écologique que nous ne pourrons plus nous offrir... vegan, végétarien ou pas. En toute transparence je suis végétarien, j'ai 56 ans et je me porte bien. Après chacun sa vie...

a écrit : Oui et la filière viande fait de belles publicités pour inciter à continuer à manger de la viande il me semble...les flexi viandards... car la viande va augmenter sacrement c'est inevitable. La viande est un gouffre écologique que nous ne pourrons plus nous offrir... vegan, végétarien ou pas. En toute transparence je suis végétarien, j'ai 56 ans et je me porte bien. Après chacun sa vie... Afficher tout Et bien voilà... tu es l'exemple type de ce que je dis plus haut.
Tu dis "chacun sa vie", très respectable et tolérant, mais tu commences par "flexi-viandards", limite insultant ; et non pas "flexitariens" ; pour bien montrer ta désaprobation et tenter d'imposer TA façon de manger ;)
Concernant le "gouffre écologique", sais-tu que le soja, base de l'amimentation végatarienne dans le monde, est importé à 80% du Brésil... Déjà on espère qu'il fait bon voyage pour alimenter la planète, mais on sait que pour planter du soja on détruit la forêt amazonienne... Je ne suis pas un spécialiste, mais le bilan environnemental et écologique n'est peut-être pas aussi remarquable qu'on le pense.

Comment font-ils pour récupérer les larves au milieu des déchets?

a écrit : Végétarienne ou vegan?

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi une végétarienne serait contre manger des insectes. C'est pas de la viande à proprement parler.

Et puis quand on mange de la salade, une pomme, un légume...on peut croquer un asticot, ou une araignée cachée dedans...ça arri
ve, sans s'en rendre compte.

Bon, de toute façon j'avoue que je ne comprends rien du tout aux végétariens ou aux vegans.
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Elle a juste un dégoût à avaler des espèces vivantes.

Libre à vous de manger des asticots ou des araignées de votre propre chef.

En tout cas, j’applaudis votre ouverture d’esprit pour un professeur.

a écrit : C'est surtout le choix que je ne comprends pas.
Et comment c'est faisable aussi.
Car on est quand même pas des vaches...on n'a pas un estomac à 4 poches pour bien digérer les végétaux, et on a besoin de protéines animales. Et des vaccins (qui ne sont pas vegans). Et des vêtements. Et de pas
mal de choses qui sont issues des animaux. Afficher tout
On a pas de dents de carnassier non plus. Après c’est certain que s’informer en regardant des videos sur facebook ou tiktok ça a ses limites.

a écrit : On a pas de dents de carnassier non plus. Après c’est certain que s’informer en regardant des videos sur facebook ou tiktok ça a ses limites. C'est sûrement la bonne explication : tu n'as pas entendu parler des canines, parce qu'on n'en parlait pas sur Facebook et Tiktok.

a écrit : "L'apport extérieur" que @Arnaudo n'a pas tenu compte, c'est toute la matière organique (à la tonne) mise à disposition du kilo d'oeufs d'insecte.

Si je me tiens à la documentation relative au "soldat noire" au stade larvaire, en dix jours, une tonne de matière
organique (les restes d'une fabrique de bière, par exemple) est transformée en 200 kilos de "farine animale". (Rapport de 5 à 1).

Bien que le lien ne dise pas qu'elle est l'espèce d'insecte utilisée par les Sud-Africains, supposons qu'il y a le même rapport. Donc, déposez un kilo d'oeufs sur près de deux tonnes de matière organique (1900 kilos pour être exact), et en l'espace de trois jours (dans les conditions optimales de chaleur, humidité, etc...) vous obtenez les 380 kilos cités.

La citation de Lavoisier reste donc tout à fait valable.
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Merci !

a écrit : C'est sûrement la bonne explication : tu n'as pas entendu parler des canines, parce qu'on n'en parlait pas sur Facebook et Tiktok. C’est vrai que tous les animaux ayant des canines sont carnivores. Les singes notamment, les pandas… Surtout les canines de l’homme qui sont très courtes !

a écrit : Tu devrais essayer Secouchermoinsbete.fr pour apprendre des choses, en plus de Facebook et Tiktok :
secouchermoinsbete.fr/14988-les-pandas-sont-des-carnivores-vegetariens
J’étais sur SCMB bien avant toi, Mr le donneur de leçon. (Oui tu es un habitué)
En tout cas, je te remercie de corroborer mes propos, le panda a les atouts d’un carnivore mais est végétarien… comme ma femme, pardi !
Comme quoi, ce n’est pas si farfelu un humain qui ne mange pas de viande…
Je passe sur les amalgames entre végétariens, vegans et herbivores.

Tu devrais essayer secouchermoinsbeauf.fr

a écrit : "L'apport extérieur" que @Arnaudo n'a pas tenu compte, c'est toute la matière organique (à la tonne) mise à disposition du kilo d'oeufs d'insecte.

Si je me tiens à la documentation relative au "soldat noire" au stade larvaire, en dix jours, une tonne de matière
organique (les restes d'une fabrique de bière, par exemple) est transformée en 200 kilos de "farine animale". (Rapport de 5 à 1).

Bien que le lien ne dise pas qu'elle est l'espèce d'insecte utilisée par les Sud-Africains, supposons qu'il y a le même rapport. Donc, déposez un kilo d'oeufs sur près de deux tonnes de matière organique (1900 kilos pour être exact), et en l'espace de trois jours (dans les conditions optimales de chaleur, humidité, etc...) vous obtenez les 380 kilos cités.

La citation de Lavoisier reste donc tout à fait valable.
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Il y a d'ailleurs une anecdote sur la mouche soldat noire :
mobile.secouchermoinsbete.fr/79637-la-mouche-soldat-ne-se-nourrit-pas

a écrit : Exactement : la laine, le miel, le cuir Je suis allergique à la laine, je déteste le miel et n'ai pas les moyens de m'offrir du cuir. Je suis à deux doigts d'être vegan ^^

a écrit : Et bien voilà... tu es l'exemple type de ce que je dis plus haut.
Tu dis "chacun sa vie", très respectable et tolérant, mais tu commences par "flexi-viandards", limite insultant ; et non pas "flexitariens" ; pour bien montrer ta désaprobation et tenter d'imposer TA façon de
manger ;)
Concernant le "gouffre écologique", sais-tu que le soja, base de l'amimentation végatarienne dans le monde, est importé à 80% du Brésil... Déjà on espère qu'il fait bon voyage pour alimenter la planète, mais on sait que pour planter du soja on détruit la forêt amazonienne... Je ne suis pas un spécialiste, mais le bilan environnemental et écologique n'est peut-être pas aussi remarquable qu'on le pense.
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Et pis que deviendraient nos éleveurs si on arrêtait de manger de la viande ? ;)