L'insuline de synthèse, à l'inverse de la plupart des denrées, se conserve au réfrigérateur avant ouverture et à température ambiante après avoir été entamée. Thermosensible, une exposition à des températures extrêmes entraînerait une baisse de ses propriétés hypoglycémiantes.
Pour préserver ses propriétés, on la conserve donc au frais entre 2 et 8°C. Cependant, une fois entamée, elle peut rester à température ambiante pour permettre des injections plus agréables, mais seulement pendant 4 semaines (6 dans de rares cas) avant que ses effets ne soient diminués.
Commentaires préférés (3)
L'insuline est indispensable à la survie humaine et pourtant les labos pharmaceutiques n'hésitent pas à prendre en otage les insulinodependants notamment en Afrique mais aussi... Aux Etats Unis...
Synthétisée pour la première fois en 1922 au Canada, ses inventeurs ont cédé le brevet pour un dollar symbolique pour qu'il soit accessible au plus grand nombre.
Malgré un coût de production très faible, les prix sont exorbitants dans certaines régions du globe.
Aux Etats Unis, 7 millions de personnes ont besoin d'insuline et se retrouvent a rogner leurs doses ou a sauter des doses pour faire durer le flacon le plus longtemps possible. Une dose, en 2018 coûtait 80 dollars alors qu'en France la dose coûtait 8€ voire 2€ en Turquie. Le prix d'un flacon est de 300 dollars aux Etats Unis.
Les preneurs d'otages profitent de la non réglementation des prix pour se faire des bénéfices monstrueux. Les responsables: les laboratoires Lilly, Novo Nordisk et... Sanofi... Cocorico.
L’insuline fait son job à une température de 37,2 donc, fort heureusement ses propriétés ne sont pas affectées par les températures élevées ( élevées, pas extrêmes).
Vous me dirait également que l’insuline est rapidement "consommée" dans le corps humain (entre 3h rapides et 72h environ pour les insulines lentes), mais dans certains cas, elle peut rester stockée dans les couches adipeuses, suite à de trop nombreuses injections au même endroit.
Elle peut ensuite se libérer plusieurs jours voir semaines après et s’additionner à l’insuline fraîchement injectée, ce qui peut générer de graves hypoglycémies.
Dans ma presque insouciante jeunesse, j’ai pu utiliser de l’insuline qui était restée dans la voiture en plein cagnard ( 60°C au moins) et l’utiliser de la même façon pendant une semaine.
Bien sûr, ce n’est pas à reproduire mais, inutile pour nos amis diabétiques de s’ajouter une dose de stress (et d’insuline:-)), quand il as fait un peu chaud.
Et par expérience, je dirais même que + de 80% du personnel médical méconnaît totalement tous les rouages de cette maladie pourtant si fréquente !
Sincères salutations à nos petits pancréas capricieux et préservez les de la mal bouffe..;-)
Par ailleurs, je pense qu’il y a d’autres combats… doit-on arrêter de dire qu’on est tombé amoureux par respect pour tous ceux qui se sont cassés le col du fémur, ou qu’on est malade comme un chien pour ne pas heurter tous les canins en bonne santé ? :)
Tous les commentaires (17)
Aujourd’hui, l’insuline est conditionnée en flacon ou stylo de petite quantité. Les flacons fermés sont effectivement à garder au frigo et les flacons ouverts sont entièrement vidés dans une pompe à insuline. Pour ceux qui n’en ont pas, effectivement garder l’insuline à température ambiante n’est pas grave. Mais c’est simplement par commodité et non par nécessité. On pourrait très bien garder aussi les flacons ouverts au frigo mais personne se balade avec un frigo sur lui. Généralement pour les voyages, on se balade avec des sacs isothermes.
Pas la peine non plus d’utiliser le conditionnel ensuite. Un flacon a l’air ambiant pendant plus d’un mois est beaucoup moins efficace. Il faudra ainsi plus d’unités d’insuline pour arriver au même effet hypoglycémiant. C’est comme la plupart des médicaments, il y a un mode de conservation et une date de péremption à respecter. Ce n’est donc pas contre intuitif et c’est exactement comme les autres denrées.
L'insuline est indispensable à la survie humaine et pourtant les labos pharmaceutiques n'hésitent pas à prendre en otage les insulinodependants notamment en Afrique mais aussi... Aux Etats Unis...
Synthétisée pour la première fois en 1922 au Canada, ses inventeurs ont cédé le brevet pour un dollar symbolique pour qu'il soit accessible au plus grand nombre.
Malgré un coût de production très faible, les prix sont exorbitants dans certaines régions du globe.
Aux Etats Unis, 7 millions de personnes ont besoin d'insuline et se retrouvent a rogner leurs doses ou a sauter des doses pour faire durer le flacon le plus longtemps possible. Une dose, en 2018 coûtait 80 dollars alors qu'en France la dose coûtait 8€ voire 2€ en Turquie. Le prix d'un flacon est de 300 dollars aux Etats Unis.
Les preneurs d'otages profitent de la non réglementation des prix pour se faire des bénéfices monstrueux. Les responsables: les laboratoires Lilly, Novo Nordisk et... Sanofi... Cocorico.
L’insuline fait son job à une température de 37,2 donc, fort heureusement ses propriétés ne sont pas affectées par les températures élevées ( élevées, pas extrêmes).
Vous me dirait également que l’insuline est rapidement "consommée" dans le corps humain (entre 3h rapides et 72h environ pour les insulines lentes), mais dans certains cas, elle peut rester stockée dans les couches adipeuses, suite à de trop nombreuses injections au même endroit.
Elle peut ensuite se libérer plusieurs jours voir semaines après et s’additionner à l’insuline fraîchement injectée, ce qui peut générer de graves hypoglycémies.
Dans ma presque insouciante jeunesse, j’ai pu utiliser de l’insuline qui était restée dans la voiture en plein cagnard ( 60°C au moins) et l’utiliser de la même façon pendant une semaine.
Bien sûr, ce n’est pas à reproduire mais, inutile pour nos amis diabétiques de s’ajouter une dose de stress (et d’insuline:-)), quand il as fait un peu chaud.
Et par expérience, je dirais même que + de 80% du personnel médical méconnaît totalement tous les rouages de cette maladie pourtant si fréquente !
Sincères salutations à nos petits pancréas capricieux et préservez les de la mal bouffe..;-)
Fais 5 unités d’insuline venant du frigo puis le lendemain 5 unités d’insuline 1 mois à l’extérieur et note le delta de glycémie produit.
Tu verras la différence.
Par ailleurs, je pense qu’il y a d’autres combats… doit-on arrêter de dire qu’on est tombé amoureux par respect pour tous ceux qui se sont cassés le col du fémur, ou qu’on est malade comme un chien pour ne pas heurter tous les canins en bonne santé ? :)
En tout cas, si on m'avait dit un jour que je deviendrai un pro de l'injection, je l'aurais pas cru !
Il faut dire que la France est un puissant acteur de la réglementation des prix des médicaments et elle fait tâche d'huile dans le reste de l'Europe. Que les USA soient aussi chers est proprement incompréhensible.
J'imagine qu'une solution moins onéreuse serait de se fournir en Europe ou au Canada.
j'ai un médicament qui a le même genre de caractéristique
c'est tourné bizarrement, en réalité on peut le stocker quand on veut en dehors, c'est juste qu'il a une durée de vie limitée une fois dehors (voire même la notice dire qu'il faut le considérer comme entamé mais c'est juste du formalisme)
il existe même des petits frigos pour voyager avec l'insuline avec autonomie de 6h
Par contre force est de constater que l'insuline telle qu'elle est proposée de nos jours n'est quasi jamais la réponse a une équilibre glycémique recherché peu importe le régime alimentaire et le sérieux restrictif du patient dans son alimentation
Je n’ai pas compris ton deuxième paragraphe.