Coca Cola fut la boisson officielle de l'armée américaine

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Coca-Cola parvint à se développer durant la Seconde Guerre mondiale, s'engageant à ce que chaque soldat américain puisse acheter une bouteille où qu'il se trouve, pour seulement 5 cents, devenant ainsi la boisson officielle de l'armée américaine. Le gouvernement prit en charge les frais d'expédition et participa à réduire les frais de fabrication des bouteilles en verre.

Ce mélange de patriotisme et de marketing propulsa la marque au rang international.


Commentaires préférés (3)

À l’aide d’un calculateur, on trouve que 5 cents en 1942 valent 0,91$ aujourd’hui, selon la contenance des bouteilles le prix n’a pas tant augmenté que ça, environ 1,25€/L aujourd’hui

a écrit : À l’aide d’un calculateur, on trouve que 5 cents en 1942 valent 0,91$ aujourd’hui, selon la contenance des bouteilles le prix n’a pas tant augmenté que ça, environ 1,25€/L aujourd’hui Dans une bouteille en verre à l’époque… aujourd’hui, pour du coca dans une bouteille en verre de 25cl il faut compter 2,73€/L donc x3…

J’ai fait ce calcul en partant comme toi du principe que pour 5 cents ils avaient 1L mais on ca on ne le sait pas…

Et selon moi le coca est bien meilleur dans une bouteille en verre … ;)

a écrit : Les boissons en canette ne sont pas faites pour être bu directement
Il faut utiliser un verre si vous voulez pouvoir rivaliser avec un contenant en verre.
Tu pourras même le boire dans le cristal le plus pur et le plus rare, ça restera toujours une bibine noirâtre et scandaleusement trop sucrée


Tous les commentaires (64)

À l’aide d’un calculateur, on trouve que 5 cents en 1942 valent 0,91$ aujourd’hui, selon la contenance des bouteilles le prix n’a pas tant augmenté que ça, environ 1,25€/L aujourd’hui

a écrit : À l’aide d’un calculateur, on trouve que 5 cents en 1942 valent 0,91$ aujourd’hui, selon la contenance des bouteilles le prix n’a pas tant augmenté que ça, environ 1,25€/L aujourd’hui Dans une bouteille en verre à l’époque… aujourd’hui, pour du coca dans une bouteille en verre de 25cl il faut compter 2,73€/L donc x3…

J’ai fait ce calcul en partant comme toi du principe que pour 5 cents ils avaient 1L mais on ca on ne le sait pas…

Et selon moi le coca est bien meilleur dans une bouteille en verre … ;)

Mouais...je chipote peut-être mais cette volonté d'être accessible pour tous les soldats doit donc beaucoup au gouvernement, finalement. Si coca avait pris en charge les frais d'expédition et n'avait pas compté sur un baisse des coûts, la donne aurait été différente.

Et je rejoins map63, en tant que gros (c'est le bon terme) consommateur de ce doux breuvage, le coca en bouteille en verre, c'est le must niveau goût. Par contre, à rendre TRÈS frais, jamais réussi. Perso, je mets une cannette sortie du frigo et la plonge dans le congélateur pendant 35/40 minutes, et t'as un peu de glace qui s'est formée... température idéale !

Les boissons en canette ne sont pas faites pour être bu directement
Il faut utiliser un verre si vous voulez pouvoir rivaliser avec un contenant en verre.

a écrit : Les boissons en canette ne sont pas faites pour être bu directement
Il faut utiliser un verre si vous voulez pouvoir rivaliser avec un contenant en verre.
Tu pourras même le boire dans le cristal le plus pur et le plus rare, ça restera toujours une bibine noirâtre et scandaleusement trop sucrée

a écrit : Dans une bouteille en verre à l’époque… aujourd’hui, pour du coca dans une bouteille en verre de 25cl il faut compter 2,73€/L donc x3…

J’ai fait ce calcul en partant comme toi du principe que pour 5 cents ils avaient 1L mais on ca on ne le sait pas…

Et selon moi le coca est bien meilleur dans
une bouteille en verre … ;) Afficher tout
Alors, effectivement je trouve également le Coca-Cola de meilleur goût lorsqu’il est dans une bouteille en verre… est-ce psychologique, est-ce une recette différente ?

a écrit : Dans une bouteille en verre à l’époque… aujourd’hui, pour du coca dans une bouteille en verre de 25cl il faut compter 2,73€/L donc x3…

J’ai fait ce calcul en partant comme toi du principe que pour 5 cents ils avaient 1L mais on ca on ne le sait pas…

Et selon moi le coca est bien meilleur dans
une bouteille en verre … ;) Afficher tout
À cette époque les bouteilles de coca faisait 19 cl

a écrit : Alors, effectivement je trouve également le Coca-Cola de meilleur goût lorsqu’il est dans une bouteille en verre… est-ce psychologique, est-ce une recette différente ? Je ne saurais le dire précisément, mais c'est sûr que ça ne vient pas de la composition. Prend un pomerol 8 ans d'âge dans des verres à vin et après essai dans des gobelets en plastique, ça n'a plus rien à voir

a écrit : Je ne saurais le dire précisément, mais c'est sûr que ça ne vient pas de la composition. Prend un pomerol 8 ans d'âge dans des verres à vin et après essai dans des gobelets en plastique, ça n'a plus rien à voir Encore faut il savoir apprécier le vin

a écrit : Je ne saurais le dire précisément, mais c'est sûr que ça ne vient pas de la composition. Prend un pomerol 8 ans d'âge dans des verres à vin et après essai dans des gobelets en plastique, ça n'a plus rien à voir J'avais fait le test avec du champagne, le même versé dans une flûte, dans un verre banal et dans un gobelet en plastique, eh ben, c'est dingue ce qu'il peut nous jouer comme tours, notre cerveau, pourtant c'est moi qui les ai rempli et bu, les trois verres!

Hip's! ^^

a écrit : J'avais fait le test avec du champagne, le même versé dans une flûte, dans un verre banal et dans un gobelet en plastique, eh ben, c'est dingue ce qu'il peut nous jouer comme tours, notre cerveau, pourtant c'est moi qui les ai rempli et bu, les trois verres!

Hip's! ^^
En même temps il reste un gros biais si tu peux identifier le contenant!

Je te propose le protocole suivant:
Tu reprends ton test mais il faudrait le faire les yeux bandés et avec quelqu'un qui te verse le liquide directement dans la bouche sans toucher tes lèvres pour que tu ne sentes pas la différence de poids, forme, texture du contenant. Reviens nous dire les résultats! (oui je sais, je suis fun en soirée :))

Voir aussi cette expérience scientifique:
www.youtube.com/watch?v=ZAO5Wc0j0C4

a écrit : En même temps il reste un gros biais si tu peux identifier le contenant!

Je te propose le protocole suivant:
Tu reprends ton test mais il faudrait le faire les yeux bandés et avec quelqu'un qui te verse le liquide directement dans la bouche sans toucher tes lèvres pour que tu ne sentes pas la
différence de poids, forme, texture du contenant. Reviens nous dire les résultats! (oui je sais, je suis fun en soirée :))

Voir aussi cette expérience scientifique:
www.youtube.com/watch?v=ZAO5Wc0j0C4
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Oui oui je connais, ce que je voulais dire c'est que même si c'est moi qui remplis les trois contenants avec le même breuvage, mon cerveau a noté une différence de goût, c'était ça, le but du test, justement!

Ca marche aussi avec la même bouffe dans une assiette en porcelaine de Limoges, une assiette Ikea et une assiette en carton, d'ailleurs! ^^

a écrit : J'avais fait le test avec du champagne, le même versé dans une flûte, dans un verre banal et dans un gobelet en plastique, eh ben, c'est dingue ce qu'il peut nous jouer comme tours, notre cerveau, pourtant c'est moi qui les ai rempli et bu, les trois verres!

Hip's! ^^
Effectivement, avec les mousseux, l'effet est amplifié.
Pour compléter, la forme du verre, la composition du matériau, la rugosité et même si présence d'impuretés va influencer la création des bulles en faisant varier le débit de bulles, la grosseur,etc
Puisque les bulles influence beaucoup l'expérience du goût, ce n'est pas si incohérent au final.

Dans la même idée, la forme plus ou moins concave des verres, bloque plus ou moins bien les phénols à l'origine du goût et donc de nouveau l'expérience de dégustation. C'est plus technique, mais ça créé aussi une différence de pression au-dessus du liquide (minime mais non négligeable) qui influe sur la rapidité du passage de phase liquide/dissous à celle gazeuse.
C'est la même idée pour l'aeration pour les bouteilles de vin ( surtout les vieilles) dans les carafes à vin.
En théorie pour optimiser la dégustation d'un liquide, il faudrait un contenant différents pour chaque type de liquide et d'arôme a vouloir privilégier ou estomper.
Bref maintenant j'ai soif, je vais étudier la question encore plus en détails ;)

a écrit : Effectivement, avec les mousseux, l'effet est amplifié.
Pour compléter, la forme du verre, la composition du matériau, la rugosité et même si présence d'impuretés va influencer la création des bulles en faisant varier le débit de bulles, la grosseur,etc
Puisque les bulles influence beaucoup l'
;expérience du goût, ce n'est pas si incohérent au final.

Dans la même idée, la forme plus ou moins concave des verres, bloque plus ou moins bien les phénols à l'origine du goût et donc de nouveau l'expérience de dégustation. C'est plus technique, mais ça créé aussi une différence de pression au-dessus du liquide (minime mais non négligeable) qui influe sur la rapidité du passage de phase liquide/dissous à celle gazeuse.
C'est la même idée pour l'aeration pour les bouteilles de vin ( surtout les vieilles) dans les carafes à vin.
En théorie pour optimiser la dégustation d'un liquide, il faudrait un contenant différents pour chaque type de liquide et d'arôme a vouloir privilégier ou estomper.
Bref maintenant j'ai soif, je vais étudier la question encore plus en détails ;)
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Houla, on est tombé sur un pro... :)

Donc ce n'est pas qu'une illusion, en tout cas avec le champ', ca je le savais pas! Faudra que j'essaie avec différents types de flûtes à champagne, je crois qu'il en reste une intacte chez ma mère qui lui vient de sa mère... ca peut animer une soirée ce genre d'expérience, merki! :)

Affaire a suivre.

a écrit : En même temps il reste un gros biais si tu peux identifier le contenant!

Je te propose le protocole suivant:
Tu reprends ton test mais il faudrait le faire les yeux bandés et avec quelqu'un qui te verse le liquide directement dans la bouche sans toucher tes lèvres pour que tu ne sentes pas la
différence de poids, forme, texture du contenant. Reviens nous dire les résultats! (oui je sais, je suis fun en soirée :))

Voir aussi cette expérience scientifique:
www.youtube.com/watch?v=ZAO5Wc0j0C4
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Et à l'aveugle avec une paille sans toucher le contenant c'est pas plus simple ?

a écrit : Et à l'aveugle avec une paille sans toucher le contenant c'est pas plus simple ? Si l'idée c'est de tester l'influence de la matière du contenant, ça n'est pas une bonne idée d'ajouter une autre matière entre les deux qui pourrait modifier le goût et influencer le résultat.

Je trouve ça un peu glauque, on dirait un sponsor d'événement sportif mais bon dans ce contexte c'était plus un profiteur de guerre.

Durant le même temps la filière allemande de coca créa le fanta avec les produits disponibles en Allemagne . La compagnie jouait sur les deux tableaux.

a écrit : Mouais...je chipote peut-être mais cette volonté d'être accessible pour tous les soldats doit donc beaucoup au gouvernement, finalement. Si coca avait pris en charge les frais d'expédition et n'avait pas compté sur un baisse des coûts, la donne aurait été différente.

Et je rejoins map63, en
tant que gros (c'est le bon terme) consommateur de ce doux breuvage, le coca en bouteille en verre, c'est le must niveau goût. Par contre, à rendre TRÈS frais, jamais réussi. Perso, je mets une cannette sortie du frigo et la plonge dans le congélateur pendant 35/40 minutes, et t'as un peu de glace qui s'est formée... température idéale ! Afficher tout
Dans la source : "Sa mission unique est de pourvoir les troupes en Coke."
La recette à cette époque contenait de la coca il me semble (d'après une anecdote d'ici). Le gouvernement devait trouver un avantage a diffuser de la coca pour le moral des troupes... je dis ça mais je ne sais pas si les doses présentes avaient un quelconque effet psychotrope...

La censure est aussi sec que mon whisky sans Coca-Cola !