Le parasite qui fit la fortune de teinturiers

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Au Moyen-Âge, la cochenille Kermes vermilio fit la richesse des teinturiers et des drapiers de Montpellier. Connue sous le nom de kermès des teinturiers, ce petit insecte servait à fabriquer un pigment rouge extrêmement prisé. Certaines pièces nécessitaient jusqu'à 1,5 million d'insectes.

Son usage est remplacé au XVI par une autre espèce plus "rentable", venue d'Amérique.


Commentaires préférés (3)

Les cochenilles, appelé "colorant E120" que l ont trouve dans nombres de produits dont certains bonbons dont je raffolais à l époque où j étais collégien... ça ne m'a pas empêché de continué à en manger pendant qques années même en sachant que la couleur rouge provenait d insectes !!

La première source précise :
vermillo a pour origine le lat. vermiculus « petit ver, vermisseau » la cochenille étant considérée dans l'antiquité, comme un 'petit ver'; par extension, la teinture rouge obtenue grâce à cet insecte, prendra le nom de vermillon.

a écrit : Il y a un petit mélange :
le vermillon est la version (mélange de souffre et de mercure) artificielle du cinabre. il n'est produit en aucun cas à partir d'un insecte, même si son étymologie vient bien de "vermiculus".
Pour compléter : la garance était aussi utilisée mais le rouge éta
it moins profond, moins lumineux.
Le carmin vient des kermès, puis plus tard est supplanté par la cochenille car son pouvoir colorant lui est dix fois supérieur.
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La garance servait notamment à teinter les pantalons rouges des soldats français aux 19eme et début du 20eme siècle avant d'être abandonnée au profit de colorants chimiques.

Si les colorants chimiques ont eu l'avantage d'être moins chers et plus faciles à produire,vils ne sont cependant pas la panacée. Dans le bâtiment par exemple, ils ont la fâcheuse tendance de tourner, de ne pas conserver leur couleur d'origine en fonction de l'ensoleillement. Il n'est pas rare de voir une maison dont les façades vont se différencier avec le temps, le côté nord et le côté sud montrant de réelles différences de teintes visibles à l'œil nu
L'ocre par contre, colorant naturel (argile de type kaolin) ne tourne pas, sa couleur ne change pas ni avec le temps qui passe, ni avec le temps qu'il fait.
Et si le vermillon sert ou a servi a faire les pastilles rouges du reblochon, sachez que les croûtes de protection des Babybel étaient autrefois colorées avec de l'ocre.


Tous les commentaires (15)

Les cochenilles, appelé "colorant E120" que l ont trouve dans nombres de produits dont certains bonbons dont je raffolais à l époque où j étais collégien... ça ne m'a pas empêché de continué à en manger pendant qques années même en sachant que la couleur rouge provenait d insectes !!

La première source précise :
vermillo a pour origine le lat. vermiculus « petit ver, vermisseau » la cochenille étant considérée dans l'antiquité, comme un 'petit ver'; par extension, la teinture rouge obtenue grâce à cet insecte, prendra le nom de vermillon.

a écrit : Les cochenilles, appelé "colorant E120" que l ont trouve dans nombres de produits dont certains bonbons dont je raffolais à l époque où j étais collégien... ça ne m'a pas empêché de continué à en manger pendant qques années même en sachant que la couleur rouge provenait d insectes !! On ne fait pas plus naturel comme colorant alimentaire . Par contre je pensais que c'était la garance qui leurs servait de colorant pour les teintures .

a écrit : Les cochenilles, appelé "colorant E120" que l ont trouve dans nombres de produits dont certains bonbons dont je raffolais à l époque où j étais collégien... ça ne m'a pas empêché de continué à en manger pendant qques années même en sachant que la couleur rouge provenait d insectes !! Idem pour les pastilles rouges des reblochons.

a écrit : La première source précise :
vermillo a pour origine le lat. vermiculus « petit ver, vermisseau » la cochenille étant considérée dans l'antiquité, comme un 'petit ver'; par extension, la teinture rouge obtenue grâce à cet insecte, prendra le nom de vermillon.
Il y a un petit mélange :
le vermillon est la version (mélange de souffre et de mercure) artificielle du cinabre. il n'est produit en aucun cas à partir d'un insecte, même si son étymologie vient bien de "vermiculus".
Pour compléter : la garance était aussi utilisée mais le rouge était moins profond, moins lumineux.
Le carmin vient des kermès, puis plus tard est supplanté par la cochenille car son pouvoir colorant lui est dix fois supérieur.

a écrit : Il y a un petit mélange :
le vermillon est la version (mélange de souffre et de mercure) artificielle du cinabre. il n'est produit en aucun cas à partir d'un insecte, même si son étymologie vient bien de "vermiculus".
Pour compléter : la garance était aussi utilisée mais le rouge éta
it moins profond, moins lumineux.
Le carmin vient des kermès, puis plus tard est supplanté par la cochenille car son pouvoir colorant lui est dix fois supérieur.
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La garance servait notamment à teinter les pantalons rouges des soldats français aux 19eme et début du 20eme siècle avant d'être abandonnée au profit de colorants chimiques.

Si les colorants chimiques ont eu l'avantage d'être moins chers et plus faciles à produire,vils ne sont cependant pas la panacée. Dans le bâtiment par exemple, ils ont la fâcheuse tendance de tourner, de ne pas conserver leur couleur d'origine en fonction de l'ensoleillement. Il n'est pas rare de voir une maison dont les façades vont se différencier avec le temps, le côté nord et le côté sud montrant de réelles différences de teintes visibles à l'œil nu
L'ocre par contre, colorant naturel (argile de type kaolin) ne tourne pas, sa couleur ne change pas ni avec le temps qui passe, ni avec le temps qu'il fait.
Et si le vermillon sert ou a servi a faire les pastilles rouges du reblochon, sachez que les croûtes de protection des Babybel étaient autrefois colorées avec de l'ocre.

J'étais toujours cru que la cochenille teintait les aliments en rose, pour deux raisons:

- Le tarama, qui est rose, est le seul aliment que je connaisse en contenant.

- Et dans ma tête, je me suis toujours dit:
Cochenille = moitié cochon - moitié chenille

Je profite de cet anecdote pour vous expliquer comment prononcer Montpellier.
On ne dit pas mon peu lier.
On dit mon-t-pèllié.

a écrit : Je profite de cet anecdote pour vous expliquer comment prononcer Montpellier.
On ne dit pas mon peu lier.
On dit mon-t-pèllié.
J'y ai vécu 4 ans, on ne m'a jamais repris et je n'ai jamais entendu prononcer comme tu dis.
L'usage te donne tort !

a écrit : J'y ai vécu 4 ans, on ne m'a jamais repris et je n'ai jamais entendu prononcer comme tu dis.
L'usage te donne tort !
Ce n'est pas parce qu'on n'est pas repris qu'on est forcément dans le vrai...
Il existe bien Montpelier (Mon-peu-lier), mais c'est dans le Vermont, aux USA. Montpellier (Mon-pè-lier, car il y a deux "l") est en France.

a écrit : J'y ai vécu 4 ans, on ne m'a jamais repris et je n'ai jamais entendu prononcer comme tu dis.
L'usage te donne tort !
Beaucoup de montpelliérain ne savent pas le prononcer tout simplement.
Beaucoup, comme toi je suppose, y arrive depuis autre part et prononce le nom d'une mauvaise manière résultat la bonne se perd.

a écrit : Les cochenilles, appelé "colorant E120" que l ont trouve dans nombres de produits dont certains bonbons dont je raffolais à l époque où j étais collégien... ça ne m'a pas empêché de continué à en manger pendant qques années même en sachant que la couleur rouge provenait d insectes !! À une époque, je ne pense pas que ça soit toujours le cas c'était utilisé comme colorant pr le sirop de grenadine

a écrit : Je profite de cet anecdote pour vous expliquer comment prononcer Montpellier.
On ne dit pas mon peu lier.
On dit mon-t-pèllié.
Va apprendre à écrire Montpellier et on en reparlera !
Au revoir

a écrit : Va apprendre à écrire Montpellier et on en reparlera !
Au revoir
Dans quel commentaire j'aurais mal écrit Montpellier ?
T'es de ceux qui ne savent pas non plus prononcer le nom correctement résultat tu t'énerves parceque tu viens de l'apprendre ?

a écrit : Dans quel commentaire j'aurais mal écrit Montpellier ?
T'es de ceux qui ne savent pas non plus prononcer le nom correctement résultat tu t'énerves parceque tu viens de l'apprendre ?
Il doit parler de la ville des États Unis ^^