Le paléontologue David Varricchio a étudié selon différents paramètres le goût que pourrait avoir la viande de dinosaure. Les tyrannosaures sont à éviter car ils consommaient de la viande chargée de parasites. Varricchio conseille plutôt les herbivores comme les ornithomimosaures et les sauropodes.
En mettant de côté le goût, il est fort probable que la viande issue des dinosaures soit très dangereuse à consommer aujourd'hui. En effet, les taux de métaux lourds au crétacé étaient par exemple bien plus élevés qu'aujourd'hui et auraient pu se retrouver dans la chaîne alimentaire.
Commentaires préférés (3)
Merci à ce monsieur de répondre à une question que je ne me suis jamais posée mais qui me paraît désormais d’une importance capitale.
Ma première impression sans lire les sources : ça sent le futur IG nobel ça !
Je suis la seule à trouver que, dans l'anecdote on ne retrouve aucune information sur le goût ? J'ai plutôt l'impression que ce sont des conseils pour ne pas finir empoisonné ou sur lequel serait le plus conseillé mais, pas le goût en lui même. Comme le dit Marius.P, je ne m'étais jamais posé la question mais maintenant je suis frustrée de ne pas avoir de réponse :/. Je reste un peu... sur ma faim !
Tous les commentaires (34)
Merci à ce monsieur de répondre à une question que je ne me suis jamais posée mais qui me paraît désormais d’une importance capitale.
Ma première impression sans lire les sources : ça sent le futur IG nobel ça !
Bin, si on se fie à la généalogie, ça devrait se rapprocher du poulet ou du pigeon...:)
Je suis la seule à trouver que, dans l'anecdote on ne retrouve aucune information sur le goût ? J'ai plutôt l'impression que ce sont des conseils pour ne pas finir empoisonné ou sur lequel serait le plus conseillé mais, pas le goût en lui même. Comme le dit Marius.P, je ne m'étais jamais posé la question mais maintenant je suis frustrée de ne pas avoir de réponse :/. Je reste un peu... sur ma faim !
Les végétariens je n'ai pas trop d'idées ; qu'est-ce qu'on a encore comme gros reptile végan ?
Meme les cailles, il est fortement recommandé de ne jamais leur donner de viande, pas parce que c'est dangereux pour elles, mais ca les rend très connes et agressives... tout comme donner de la viande à un chat avant qu'il ait 6 mois (je recommande un an).
Par contre, poulets, pigeons et crocodiles (et très probablement T.rex) c'est de la viande blanche (les humains aussi d'ailleurs^^)
On ne joue pas avec la nourrit... AAAAIEUUUU!!!
Intéressant
Voilà une bonne raison de produire des viandes de synthèses. Au lieu de vouloir nous priver de viande de bœuf d'élevage, on peu plutôt créer un marché de viande au goût de différent dinausaure.
De l'Abrosaurus au menu, serait intéressant...
Une étude sur le goût qui conclut que manger de l'herbivore est moins risqué.. une anecdote qui m'a tout l'air d'avoir perdu pas mal de sens à la modération.
Alan Grant a sûrement un avis différent...
Enfin, je dis ça mais si ca se trouve, la viande de lion c'est très bon hein!
En vrai les carnivores sont blindés de parasites et étant plutôt en haut de la chaine alimentaire, ont une fâcheuse tendance a accumuler certains polluants.
C'est carrément logique. En tout cas j'ai beau chercher, j'ai encore jamais trouvé de steak de crocodile en barquette, que de la viande d'herbivores.
Ah si y'a du steak de soja par ci par la mais ca compte pas. ^^
Après, on n'a pas besoin d'une étude scientifique pour énoncer des lieux communs.
Et enfin, les métaux lourds concernent tous les dinosaures pas que les carnivores. Ils se retrouvent dans l'eau et la nourriture, pas que dans la viande d'herbivores.
J'ai peut être une autre approche, si on élève pas de carnivores c'est probablement parce que ca coute plus cher que d'élever des herbivores
Cela dit, y'a plein d'herbivores qu'on a jamais réussi à domestiquer, à rendre placides, les cerfs par exemple? (dire qu'on y a préféré les aurochs...)
Il doit bien y avoir une raison!
Le carnivore ne fait pas de viandes, il est taillé pour la chasse, athlétique. On mange dans la grande majorité des proies pas des prédateurs. Des machins qui mangent de l'herbe et font du muscle. Élever du carnivore serait contre productif.
L'humanité consomme environ 320 millions de tonnes de viandes par an dont 35% de porc, 35% de poulets, 22% de bovins, 5% de moutons/chèvres et 3% du reste.
C'est pas si étonnant, on ne mange que rarement de la viande de carnivores, mais plutôt de la viande d'herbivores.