Délaissé, le gland est pourtant très nutritif

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Le fruit du chêne, le gland, est considéré par la plupart des gens comme inutile. Pourtant, très nutritif, il fut à la base de l'alimentation de populations entières dans les siècles passés. Il existe différentes manières de consommer cet aliment, allant du pain de gland au pâté cuit au feu de bois ou à la poêle.

Si le gland n'est pas utilisé tel quel, c'est à cause de sa forte concentration de tanin, qui donne un goût amer et est astringent. Selon l'espèce de chêne, les glands contiennent plus ou moins de tanin. Il existe différentes techniques pour le retirer.


Commentaires préférés (3)

Dans les camps de prisonniers des deux guerres mondiales (au moins pour les camps allemands, je ne suis pas renseigné pour les autres pays), on servait au réveil un café de glands torréfiés, qui ne rencontrait évidemment pas un grand succès.

Je me coucherai moins gland.

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Dans l'excellent ouvrage "La vie secrète des arbres" de Peter Wohllebben, on apprend qu'il existe une sorte d'intelligence des chênes.
Quand ceux-ci ont décidé (ou qu'il est temps) de se reproduire, ils font chuter brutalement la production de leurs fruits (les glands) sur une période d'un an au moins. La conséquence est immédiate, les populations de sangliers chutent elles aussi brutalement. En effet, les glands représentent une part importante du régime alimentaire du sanglier.
En l'absence d'un trop grand nombre de consommateurs de glands (de sangliers donc), les chênes en profitent cette fois pour produire leurs fruits en masse, afin de maximiser leurs chances de reproduction.
Les éleveurs de porcs qui emmenaient leurs bêtes en forêt, à l'époque, pour qu'ils puissent manger des glands appelaient cela les "années grasses".


Tous les commentaires (22)

Dans les camps de prisonniers des deux guerres mondiales (au moins pour les camps allemands, je ne suis pas renseigné pour les autres pays), on servait au réveil un café de glands torréfiés, qui ne rencontrait évidemment pas un grand succès.

Je me coucherai moins gland.

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Une continuation de l'anecdote suivante ?

Pour habitants du sud , (dont je fais un peu partie)
Les chers verts à priori sont parmi les arbres dont les glans ont le moins de tanins, et sont donc les moins amers et plus facile à manger

Le gland était au Néolithique une source importante de nutrition l'hiver. Au moyen âge, il y a eu une plantation à grande échelle de châtaigniers qui offre l'avantage de ne contenir que très peu de tanin pour éviter les famines.
J'ai récemment fait lors d'un apéro une purée de glands mélangée avec des olives et de l'huile. Mes amis n'ont jamais pu imaginer ce qui en était la base. Au Maroc c'est une spécialité car le gland du chêne liège local comporte très peu de tanin.

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Dans l'excellent ouvrage "La vie secrète des arbres" de Peter Wohllebben, on apprend qu'il existe une sorte d'intelligence des chênes.
Quand ceux-ci ont décidé (ou qu'il est temps) de se reproduire, ils font chuter brutalement la production de leurs fruits (les glands) sur une période d'un an au moins. La conséquence est immédiate, les populations de sangliers chutent elles aussi brutalement. En effet, les glands représentent une part importante du régime alimentaire du sanglier.
En l'absence d'un trop grand nombre de consommateurs de glands (de sangliers donc), les chênes en profitent cette fois pour produire leurs fruits en masse, afin de maximiser leurs chances de reproduction.
Les éleveurs de porcs qui emmenaient leurs bêtes en forêt, à l'époque, pour qu'ils puissent manger des glands appelaient cela les "années grasses".

C'est ce que je dis toujours a ma femme ; l'homme a deux cerveaux, le petit et le gland.

J'ai tenté l'expérience, j'ai changé 6 fois l'eau de cuisson les glands étaient toujours inmangeable.
Comment les consommer?

c'est aussi l'espèce hominidée la plus répandue sur terre.
OK, je sors.

a écrit : J'ai tenté l'expérience, j'ai changé 6 fois l'eau de cuisson les glands étaient toujours inmangeable.
Comment les consommer?
Déjà faut faire bouillir l eau ;)
Et les couper en deux avant...
Mes grands parents les faisaient bouillir au moins 30 minute à chaque bain et en fonction de la variété il paraît qu il faut bien une dizaine de "bains"
Mais faut vraiment être curieux : c est bof de chez bof (fadasse)

a écrit : Dans les camps de prisonniers des deux guerres mondiales (au moins pour les camps allemands, je ne suis pas renseigné pour les autres pays), on servait au réveil un café de glands torréfiés, qui ne rencontrait évidemment pas un grand succès. Je ne pensais pas qu'on atteindrait le point godwin, dès les premiers commentaires sur cette anecdote. Mais intéressant.

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a écrit : Je ne pensais pas qu'on atteindrait le point godwin, dès les premiers commentaires sur cette anecdote. Mais intéressant. Y'a pas de point Godwin, c'est la vérité.

Les Allemands manquaient de tout, les importations étaient très limitées pendant la guerre et les camps de prisonniers (de guerre, des militaires, il aurait certes du le préciser) étaient soumis à la convention de Genève (sauf pour les soldats Russes) et ils avaient l'obligation de traiter ces prisonniers avec un minimum de respect et de confort, sauf que, pour le café, beeeh... y'en avait pas. Donc, ils ont trouvé une combine.

Pour ce qui est de "cuisiner" des glands, je confirme, faut vraiment avoir que ça à bouffer, c'est superlong, c'est pas bon tel quel, mais bon, quand on a faim... il est précisé que ca se consommait pendant les périodes de disette, voir de famine.

Par contre, les châtaignes, CA, c'est bon :) C'est pas pour rien qu'on surnomme le châtaigner "l'arbre à pain" :)

Un consommateur de glands, est un balanophage.

Si @amaday peut confirmer ces espèces...
En introduction: les trois espèces de chênes rouges ( Quercus rubra) d'Amérique, ont des glands très amères.
Leur feuillage est certes très beau dans un jardin d'agrément, mais leurs fruits sont à éviter.
Par contre:
+le chêne des marais ou chêne à épingle (Quercus palustris)
+Le chêne blanc de l'Oregon (Quercus Garryana)
+Le chêne pédonculé (Quercus robur)
Sont considérés comme les meilleurs pour la consommation.
Les deux premiers sont originaires d'Amérique du nord, et le troisième est reparti entre l'Europe, l'Asie et l'Amérique du nord.

Le chêne vert ou Yeuse (Quercus Illex) est également appelé: chêne à glands doux. C'est également un bon candidat pour la consommation humaine, et encore plus quand il est de la sous-espèce "ballota".
fr.m.wikipedia.org/wiki/Quercus_ilex
Attention: à moins que les glands ne proviennent de parcelles de chênes cultivés, les Quercus Illex que vous pouvez identifier dans la campagne, peuvent produire des glands doux dans certains arbres, et amères dans d'autres.
Note: @Nicontrarié, le Quercus Illex sub. ballota est LE gland par excellence, pour gaver les cochons destinés au Pata Negra.

Si vous désirez préparer un café de glands, la recette est ici.
jardinerfacile.fr/

En Corée du Sud, la gelée de gland est un accompagnement encore assez répandu

Au Maroc, on peut déguster des glands de chênes a certaines périodes de l'année (des glands dit doux car justement pauvre en tanin). On peut les déguster cuits à l'eau ( une seule cuisson suffit mais deviennent un peu "farineux") ou cru (c'est un peu comme des châtaignes avec un petit arrière goût sucré).
A l'instar de l'arbouse ou le nabk (ou nabq), le gland se vend presque uniquement en bord de route ( par des femmes ou des jeunes qui s'improvisent vendeurs saisonniers) ce qui donne un côté exotique et charmant aux voyages quand on emprunte les routes secondaires.

a écrit : Dans les camps de prisonniers des deux guerres mondiales (au moins pour les camps allemands, je ne suis pas renseigné pour les autres pays), on servait au réveil un café de glands torréfiés, qui ne rencontrait évidemment pas un grand succès. C'était le cas également au cours de la 2e guerre mondiale dans les campagnes de Provence et d'Occitanie lorsqu'il y avait pénurie de café ...

J'adore l'enchainement des 2 articles :

"La circoncision ne date pas d'hier" suivi de " Délaissé, le gland est pourtant très nutritif " :-)

a écrit : Au Maroc, on peut déguster des glands de chênes a certaines périodes de l'année (des glands dit doux car justement pauvre en tanin). On peut les déguster cuits à l'eau ( une seule cuisson suffit mais deviennent un peu "farineux") ou cru (c'est un peu comme des châtaignes avec un petit arrière goût sucré).
A l'instar de l'arbouse ou le nabk (ou nabq), le gland se vend presque uniquement en bord de route ( par des femmes ou des jeunes qui s'improvisent vendeurs saisonniers) ce qui donne un côté exotique et charmant aux voyages quand on emprunte les routes secondaires.
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Ce n'est pas toxique le gland cru ?

a écrit : Ce n'est pas toxique le gland cru ? Ça dépend ;)
C est ce que je croyais aussi mais visiblement pas si secs:
La toxicité provient des tanins hydrolysables, principalement dans les glands. Leur teneur diminue avec leur mûrissement et quand ils deviennent marrons et desséchés, leur toxicité est nulle et ils peuvent être consommés. Le chêne pédonculé est plus toxique que les autres espèces présentes en France.
D ou le fait en plus du goût qu on retire les tanins...un peu ça va, beaucoup bonjour les dégâts
www.pleinchamp.com/actualite/l-intoxication-aux-glands-une-pathologie-souvent-mortelle-chez-les-bovins

a écrit : Pour habitants du sud , (dont je fais un peu partie)
Les chers verts à priori sont parmi les arbres dont les glans ont le moins de tanins, et sont donc les moins amers et plus facile à manger
Les glands du chêne vert ou du chêne-liège contiennent en effet beaucoup moins de tanin, si bien que certains peuvent être consommés crus.
Signé d'un autre habitant du sud :)