L'eau ne bout pas toujours à 100 degrés

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L'eau ne bout pas toujours à 100 degrés. Cela dépend notamment de la pression atmosphérique et des éléments qu'on lui ajoute. Ainsi, en montagne, elle bout à une température inférieure (et donc plus rapidement) car la pression est moindre, à l'inverse de l'eau dans une cocotte minute.

En outre, si on lui ajoute du sel, elle bout à plus haute température car elle est moins pure. C'est la raison pour laquelle on recommande d'ajouter du sel dans l'eau des pâtes : cela permet de les cuire à plus haute température.


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a écrit : Et moi qui pensais bêtement que c'était pour saler les pâtes ... Oh non, ne soit pas désolé, tu n’avais pas tort, c’est pour saler les pâtes qu’on y ajoute du sel, pas pour les cuire à plus haute température.

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
PV=nRT est la formule des gaz parfaits. Elle ne peut s'appliquer aux liquides.
n n'est pas une constante mais la quantité de matière. (nombre de moles). Elle devient constante lors d'une réaction adiabatique ou hermétique.

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Je me demande si vous avait vue ça dans un livre, on peut trouver ça dans des vieux livres, bon par contre ce n'est pas chez vôtre marchand de journaux que vous allez trouver ça...

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Aussi de la même façon l'eau qui sort sous pression des fumeurs noirs sur le fond océanique à 400 degrés C ne bout pas

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a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Non
C est la constante des gazs parfaits, ici on parle de l ébullition d un fluide

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