Un cordon bleu désigne un cuisinier émérite. L'expression provient de l'ancien régime et désignait les chevaliers de l'ordre du Saint-Esprit, le plus prestigieux de la monarchie française. Ces chevaliers portaient une croix de Malte avec un ruban bleu ciel, et ils se réunissaient lors de grands repas de cordons-bleus, qui étaient généralement des festins. L'expression a par la suite désigné les cuisiniers.
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Je connais une version un peu différente pour la fin de l'anecdote :
www.defense.gouv.fr/actualites/articles/etre-un-cordon-bleu-une-distinction-qui-se-merite
Parmi les cordons bleus les plus célèbres (au sens des chevaliers du Saint-Esprit), on retrouve Henry IV.
Ma femme est un chevalier en fait ?
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Je connais une version un peu différente pour la fin de l'anecdote :
www.defense.gouv.fr/actualites/articles/etre-un-cordon-bleu-une-distinction-qui-se-merite
Parmi les cordons bleus les plus célèbres (au sens des chevaliers du Saint-Esprit), on retrouve Henry IV.
Ma femme est un chevalier en fait ?
Est-ce que ça a un rapport avec le cordon bleu qu'on mange ?
Ça me rappelle l’expression « les huiles » pour désigner ses supérieurs qui vient du temps où ceux qui travaillaient dans un bureau avaient besoin d’huile pour s’éclairer.
Ca me rappelle un sketch des Inconnus :
"Mon papa il est ceinture noire, ma maman elle est cordon bleu !"
Ceci expliquerait pourquoi notre président adore les cordons bleus....? :-)
Cordon Bleu est aussi le nom du Cognac « star » de la marque Martell (qui appartient à Pernod Ricard)