On ne retrouve pas seulement les OGM dans la nourriture. Ils sont aussi utilisés dans le domaine médical et pour exemple, l'insuline, qui sert notamment dans les traitements pour les diabétiques, est sécrétée par un OGM.
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On ne retrouve pas seulement les OGM dans la nourriture. Ils sont aussi utilisés dans le domaine médical et pour exemple, l'insuline, qui sert notamment dans les traitements pour les diabétiques, est sécrétée par un OGM.
Tous les commentaires (29)
Je me demande si un jour on aura des militants pour l’abolition de l’esclavagisme bactérien.
Et si oui, est-ce qu’ils arriveront avant ou après les militants pour le respect de la condition minérale ?
En écrivant ça je réalise que ça doit sûrement déjà exister...
- “les cultures résistent aux pesticides, ce qui incite leur utilisation intensive et provoque des dégâts irréversibles aux sols et cours d'eaux avoisinants.”
Tu ne parles sans doute que d’un type de culture OGM, qui est le « Roundup ready ». Il résiste au glyphosate et non à tout type de pesticide.
D’autres types d’OGM au contraire permettent de les limiter, en faisant produire par exemple la toxine Bt aux plantes plutôt que de les en asperger. Ce genre d’OGM n’a donc généralement pas besoin de pesticides, ou très peu. Sans parler des autres types d’OGM qui ont été conçus pour d’autres buts que de résister au glyphosate.
D’autre part, la pollution aux pesticides n’est pas liée spécifiquement non plus aux OGM, puisque sans culture OGM en France, nous sommes tout de même sujets à cette pollution.
Par exemple, le sulfate de cuivre, bien plus toxique que le glyphosate et aussi utilisé dans le bio, à été renouvelé pour l’agriculture bio en février dernier sans lever la moindre levée de bouclier. Vu le foin fait avec le glyphosate, on se demande pourquoi.
- « la reproduction d'espèces OGM représentent une menace pour la biodiversité, elles peuvent évidemment se reproduire et se croiser avec d'autres espèces dans la nature »
Là encore, en quoi cela est-il spécifique aux OGM ? C’est le cas de toutes les plantes, cultivées ou non.
La menace pour la biodiversité est la monoculture, pas l’utilisation d’OGM. Quant à parler croisement, on modifie ou insère en général un gène spécifique à une plante dans le cas d’un OGM : combien sont modifiés dans une hybridation, ou une mutagenèse ?
- « les brevets de semence OGM sont en passe dans certaines régions du monde de rendre les compagnies du type Monsanto/Bayer souveraines sur notre alimentation »
Là encore, ça n’est pas spécifique aux OGM. Les hybrides sont aussi brevetés.
« Le sujet est extrêmement vaste et complexe (trop pour que tous les tenants et aboutissants de la culture OGM soient discutés ici), mais on peut trouver pas mal de littérature avec juste quelques petites recherches »
Justement, continues un petit peu plus à te renseigner sur les faits autour des OGM et de l’agriculture, ne tombe pas dans le panneau des lobbies de toutes sortes, essaies de rester au plus près des faits ;). Se renseigner oui, mais pas n’importe où !
On a d’ailleurs 20 ans de recul à ce sujet.
J’en avais parlé dans le forum SCMB ici :
forum.secouchermoinsbete.fr/topic/162-les-ogm/#entry9445
La méta-analyse en question :
www.forbes.com/sites/jonentine/2014/09/17/the-debate-about-gmo-safety-is-over-thanks-to-a-new-trillion-meal-study/#3f974fe88a63
Édit : Après légère réflexion, le rapport est bien évidemment que ne se nourrissant que de végétaux, ils n'ont pas forcément envie de manger des OGM
C’est d’ailleurs des micro-organismes qui produisent la vitamibe b12 absente de leur régime alimentaire.
À part ça comme tu l'expliques très bien il faut relativiser sur la manipulation génétique en elle même, cela fait au final des milliers d'années que nous croisons des individus sélectionnés pour avoir les meilleurs rendements possibles à la génération suivante... Quand les hippies parlent de retourner à la nature sauvage, il ne faut pas oublier que cette nature que l'on connaît est en bonne partie façonnée par l'homme par le biais de ces croisements : pourquoi croyez-vous que nos pommes sont aussi grosses et juteuses, que nos moutons sont aussi duveteux et les plantes agricoles si pleines de fruits et de graines :)
Mais le problème potentiel est que la manipulation génétique en laboratoire peut aller bien plus vite que ces sélections qui se font sur des générations et des générations. Et en l'absence de tests poussés, si une manipulation introduit à notre insu un composé qui à long terme seulement peut être dangereux, alors on ne s'en rendra compte que trop tard !