La différence de couleur des poivrons que l'on peut trouver au supermarché (vert, rouge, jaune) témoigne de leur niveau de maturité : les poivrons verts sont ceux qui ont été cueillis le plus tôt (et peuvent donc être difficiles à digérer pour certains), tandis que les autres sont plus matures.
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Et bien ce qui m'étonne dans les sources c'est que les Pays Bas sont le deuxième producteur européen de poivron derrière l'Espagne (on s'en serait douté). Il est là bas le premier légume cultivé en serre ! (je ne sais pas si c'est un légume mais je suis sur que qlqn de mieux informé me le fera remarqué au cas échéant)
Ce ne sont pas que les jaunes les plus matures.
Un poivron vert est certes le plus jeune, mais lorsqu’ils sont mûrs, les poivrons peuvent être jaunes, oranges, rouges violets ou marrons.
Je n'ai pas lu les sources mais pour moi l'anecdote est mal formulée est laisse penser qu'un poivron est vert, puis devient rouge avant de finir jaune ; alors que tout simplement il est vert au début et finira soit rouge, soit jaune , soit d'une autre couleur selon la variété ou le croisement.
Source : mon potager.
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La seconde source est assez étrange. ;)
Le nom anglais (pepper usuellement, bell-pepper si l'on veut être précis, et distinguer de black/white pepper qui est le poivre) est dû à une confusion initiale avec le poivre, qui était lors de la découverte du Mexique dont il est originaire, un nom générique pour toute épice forte.
Et bien ce qui m'étonne dans les sources c'est que les Pays Bas sont le deuxième producteur européen de poivron derrière l'Espagne (on s'en serait douté). Il est là bas le premier légume cultivé en serre ! (je ne sais pas si c'est un légume mais je suis sur que qlqn de mieux informé me le fera remarqué au cas échéant)
Ça se voit d'ailleurs sur les étales avec certains poivrons verts qui virent au rouge
Ce ne sont pas que les jaunes les plus matures.
Un poivron vert est certes le plus jeune, mais lorsqu’ils sont mûrs, les poivrons peuvent être jaunes, oranges, rouges violets ou marrons.
Je n'ai pas lu les sources mais pour moi l'anecdote est mal formulée est laisse penser qu'un poivron est vert, puis devient rouge avant de finir jaune ; alors que tout simplement il est vert au début et finira soit rouge, soit jaune , soit d'une autre couleur selon la variété ou le croisement.
Source : mon potager.
Idem pour le poivre, les olives, etc.
Et les poivrons blancs?
Un fruit est "l'organe comestible des plantes à fleurs, qui contient des graines et qui succède à la fleur".
Un légume est la "partie d'une plante potagère qui se consomme". Ce peut être la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, la tubercule, la racine... ou le "fruit".
On peut donc dire que tous les fruits sont des légumes ; mais que tous les légumes ne sont pas des fruits.
Mais on a en cuisine ajouté les champignons et les algues, ainsi que les plantes condimentaires, et retiré les fruits sucrés.
Un légume peut donc être une racine (carotte), un tubercule (pomme de terre), un bulbe (oignon), une pousse (asperge), une tige (poireau), des feuilles (laitue), un pétiole (céleri), une fleur (artichaut) ou une graine (pois).
Curiosité, la cacahuète est un fruit, mais qui s'enfonce dans la terre.