L'origine du mot "hors d'oeuvre" (plat servi avant ou après l'entrée) vient de l'architecture. Dans ce domaine, le hors d'oeuvre désigne une pièce en dehors de l'oeuvre, c'est-à-dire détachée du corps du bâtiment, qui est donc facultative comme l'est ce plat.
Commentaires préférés (3)
Pour compléter l'anecdote avec ses propres sources, il semblerait qu'entre son sens actuel et son sens lié à l'architecture, le terme d'"hors d'oeuvre" désignait "les choses qui, dans un ouvrage de littérature ou d’art, ne font point partie essentielle du sujet (...) et qu’on pourrait retrancher sans nuire à l’ensemble" (XVIIIeme siècle).
Le terme d'"hors d'oeuvre" s'est donc, à un moment, élargi au vocabulaire de toute forme d'art, quelle qu'il soit.
Par Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français du 19eme, nous comprendrons ce changement progressif de définition via sa citation : "Les Beaux-Arts sont au nombre de cinq, à savoir : la peinture, la sculpture, la poésie, la musique et l’architecture, laquelle a pour branche principale la pâtisserie."
Tous les commentaires (12)
Hors d'œuvre ça signifie que le reste du repas est une œuvre.
Mais oeuvre dans le sens d'ouvrage ou d'œuvre d'art?
Parce-que dans le second cas, on a pas été invité chez les mêmes hôtes.
Ou alors, moi je n'ai eu droit qu'à l'ébauche.
Et "amuse bouche" qu'est ce que cela peut bien signifier.
Ces fameux hors d'oeuvre , l'aboutissement d'une surconsommation.
Étant petit je ne comprenait pas pourquoi a Noël en famille après le foie gras et les crevette nous avions des st Jacques qui n'était pas le plat , elles étaient sorti de nulle part pour être manger entre LES entrées et poulet et j'ai le souvenir d'avoir été complètement perdu avec tout ces plats...
Et je penses que tout le monde qui étaient present a ces repas de Noël auraient été d'accord et auraient même préféré donner ces St Jacques plutôt que de les managers tellement cela feraient trop à manger même pas par soucis d'équité car à cette époque on ne pensait qu'encore plus à notre nombril .
Et de me dire qu'on n'étaient loin d'être les seules à manger autant me fais juste froid dans le dos quand je ne penses qu'un instant à toute cette nourriture surconsommé, gaspillé sur la terre entière.
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enfin, si ils étaient cuits, autant les manger, ils n'auraient pas ressuscité...
Pour compléter l'anecdote avec ses propres sources, il semblerait qu'entre son sens actuel et son sens lié à l'architecture, le terme d'"hors d'oeuvre" désignait "les choses qui, dans un ouvrage de littérature ou d’art, ne font point partie essentielle du sujet (...) et qu’on pourrait retrancher sans nuire à l’ensemble" (XVIIIeme siècle).
Le terme d'"hors d'oeuvre" s'est donc, à un moment, élargi au vocabulaire de toute forme d'art, quelle qu'il soit.
Par Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français du 19eme, nous comprendrons ce changement progressif de définition via sa citation : "Les Beaux-Arts sont au nombre de cinq, à savoir : la peinture, la sculpture, la poésie, la musique et l’architecture, laquelle a pour branche principale la pâtisserie."