Le café décaféiné coûte cher à produire et ne garantit pas un café totalement sans caféine. C'est pourquoi la découverte au Cameroun d'une variété de caféier (baptisée le café de Charrier) qui produit des grains naturellement dépourvus de caféine intéresse grandement les producteurs.
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Les producteurs, mais surtout les gros groupes de l'industrie agro-alimentaire du genre Mondelez (juste leurs marques de café: grand-mère, carte noire, et Maxwell) ou Nestlé avec la marque Nescafé...
Mais est-ce encore du café si c'est dépourvu de caféine?
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Les producteurs, mais surtout les gros groupes de l'industrie agro-alimentaire du genre Mondelez (juste leurs marques de café: grand-mère, carte noire, et Maxwell) ou Nestlé avec la marque Nescafé...
Mais est-ce encore du café si c'est dépourvu de caféine?
J'ai l'impression d'avoir déjà lu cette anecdote.
Edit : même anecdote du 15 janvier 2016 :) mais on vous excuse, vous faites du super boulot
Tout de suite c'est absurde comme raisonnement non ?
Vu à aux 12 coups de midi il y a quelques jours me semble-t-il. :)
Le café peut être décaféiné grâce à des solvants, pas tous hein, mais du coup ce café à sans doute un avantage comparé aux autres décaféiné pour la santé.
Suis Camerounais... je crois que je vais commencer à prendre mon grand-père au sérieux quand il me dit:"fils, le café c'est l'avenir" ;-)
j'ai lu quelque part une étude récente qui montre que le café est un ami pour la santé... à condition bien sûr de n'a pas en abuser non plus (comme tout)... Le déca est donc la bonne façon d'avoir le goût sans les problèmes de "trop de caféine".
Pour les amateurs de café comme moi, cette anecdote est une bonne nouvelle.
De toute façon, le thé, c'est meilleur.
*s'installe avec du popcorn*
La caféine est inodore, incolore et n'a pas de goût. Elle est naturellement produite par le caféier mais n'apporte rien au café torréfié.
C'est la décaféination via des composés "chimiques" (solvants, etc) qui détruit la richesse aromatique du grain. Il faut donc également distinguer celle-ci de la décaféination à l'eau ou au CO2.
Donc, une variété de café naturellement décaféiné ne doit pas avoir un arôme moins riche qu'une variété caféinée.
Mais vu les cochonneries qu'on doit utiliser pour détruire la caféine et créer ce déca, ce type de plante est forcément très intéressant pour les producteurs et les consommateurs.