L'eau ne bout pas toujours à 100 degrés

Proposé par
le

L'eau ne bout pas toujours à 100 degrés. Cela dépend notamment de la pression atmosphérique et des éléments qu'on lui ajoute. Ainsi, en montagne, elle bout à une température inférieure (et donc plus rapidement) car la pression est moindre, à l'inverse de l'eau dans une cocotte minute.

En outre, si on lui ajoute du sel, elle bout à plus haute température car elle est moins pure. C'est la raison pour laquelle on recommande d'ajouter du sel dans l'eau des pâtes : cela permet de les cuire à plus haute température.


Tous les commentaires (86)

Exact! L eau bout à plus basse température et plus vite si il y a un couvercle aussi!!!
(Cf livre d expérience sur la cuisine)
On peut le prouver en mettant un sac poubelle tenu avec des élastique pour le couvercle et un trou dedans pour le thermomètre. N oublier pas l expérience témoin, sans couvercle.

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Ce n'est pas avec cette formule que l'on démontre cette théorie mais avec la chaleur latente de vaporisation ! De plus dans "PV = nRT" cette formule s'applique pour les gazs (rares) et n, la quantité de matière n'est bien évidemment pas une constante :)

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Et moi qui pensais bêtement que c'était pour saler les pâtes ... J'ai jamais vu autant de "je le savais déjà" sur une anecdote

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
n n'est pas une constante merci

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Je ne vois pas le rapport entre la formule 'qui s'aplique au gaz parfait . Dailleur l'eau sous forme vapeur est gaz , mais pas sous forme liquide . La théorie des gaz s'aplique a la relation pression température ,mais pas au anthropie
De plus c'est l'inverse l'eau salée bouille a plus basse température ,et gelé a plus basse température ,par la présence de chlorure de sodium
Et précision ça ne dépend pas de la pression ''atmospherique'' mais de la pression tout court .
Dans une cocotte minute l'eau reste liquide a des température beaucoup plus haute car la vapeur génère de la pression jusqu'à une pression d'equilibre

Posté le

android

(0)

Répondre

On voit aussi souvent au collège ou au lycée le professeur faire bouillir de l'eau à température ambiante

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
C'est bien gentil mais c'est la formule des gaz parfaits, et il n'est pas ici question d'un gaz, mais d'un liquide (passant à l'état gazeux). Cette formule n'apporte absolument rien ici.
De plus n est le nombre de mole, (ou quantité de matière) qui n'est pas du tout une constante, à moins d'avoir un récipient totalement clos, mais c'est un cas particulier et dans le cas des pâtes la quantité d'eau (et donc de matière) diminue car une partie s'évapore, ça n'a aucun sens de l'introduire comme une constante.
En revanche R est bien une constante, la constante des gaz parfaits qui vaut 8,314 J.mol-1.K-1.

Posté le

android

(0)

Répondre

Il n'y a pas de palier d'ébullition pour les corps impur alors qu'avec de l'eau pur on peut observer un palier d'ébullition

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Oulalalala, la prochaine fois que tu utilise une équation d'état de GAZ pour décrire le comportement d'un LIQUIDE, évite de le faire ici, des gens risqueraient de te croirent.
Ceci dit, pour ceux qui veulent vraiment calculer des pression partielles ou des températures d' ébullition, il existe la loi d'Antoine par exemple. Mais tout s'explique par la thermodynamique, mais c'est un peu compliqué après.

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Non !!
La pression et la température d'un corps pur sont liés par la formule de Clapeyron ! (Dont je te passe la différentielle)
pV= nRT étant la loi des gaz parfaits.

Source : moi + fr.m.wikipedia.org/wiki/Diagramme_de_phase

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Oula ! Cette formule est valable POUR UN GAZ PARFAIT, de plus "T" représente la température du gaz et non sa température d'ébullition. Ton raisonnement est faux ;(

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : "Ainsi, en montagne, elle bout à une température inférieure (et donc plus rapidement)"... C'est l'inverse !!!

Isobar/Isotherme= plus la pression monte, plus la T° augmente, moins y a de pression, plus la T° baisse.

Il faut donc chauffer plus en montagne pour compens
er la baisse de pression et dans une cocotte-minute l'eau bout à moins de 100° parce que sous pression.

Tout le monde a constaté qu'en gonflant une roue de vélo la pompe chauffait avec la pression de l'air qui augmente.CQFD

Nota: C'est un mettant une goutte d'huile dans l'eau que les nouilles ne collent pas.
Afficher tout
La deuxième partie est juste. Par contre il ne faut pas chauffe plus au contraire on a besoin de moins de chaleur pour chauffe de l'eau qui bouillie 70°c contrairement a de l'eau qui bouillie a 120°c serre toi de la relations PV=nrT n et r étant des constant

Prend l'exemple de ta roue de vélo ta Pression augmente, ton Volume lui reste le même donc ta Température doit augmenté.

Si jamais tu n'est toujours pas convaincue cherche le diagramme enthalpique de la vapeur d'eau est tu constatera que plus tu augmente en pression plus ta température d'évaporation augmente.

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : En plus, si on met le sel dans l'eau a moment où ça commence a bouillir, les pâtes ne collent pas ? Non, pour ça on met de l'huile d'olive

Posté le

android

(0)

Répondre

Le dernière affirmation c'est pas vrai, la sel c'est pour que l'eau bouille avant

Posté le

android

(0)

Répondre

On m'a conseillé d'ajouter le sel dans l'eau au moment ou l'eau bout, pour justement éviter d'attendre plus longtemps et d'avoir un léger gain de temps. Ainsi le sel est purment pour le gout salée des pates ( si l'on ajoute une dose importante de sel ).

les pates collent a cause de l'amidon qui s'en libèrent pendant la cuisson.
Rincez les abondamment a l'eau après la cuisson, elles ne colleront pas :)

Posté le

windowsphone

(0)

Répondre

La température d'ébullition de l'eau, 100 Celsius est relative à la pression atmosphérique. C'est pourquoi que dans les érablières, l'acériculteur fait bouillir de l'eau pour connaître la température exacte d'ébullition au moment présent et fait bouillir l'eau d'érable 7 degrés de plus que la température donnée par l'eau clair. À 7 degrés de plus que l'eau clair, le sirop est prêt à être mis dans les contenants pour la revente ou l'expédition.

a écrit : La formule exacte est PV =nRT



n et R étant des constante si la pression baisse alors la température d'ébulition aussi :o
Loi des gazs parfait pour ceux qui veulent creuser

a écrit : En effet !! Le sel te permet juste d'attendre un peu moins longtemps avant que l'eau boue et que tu puisse mettre tes pâtes ! C'est idiot.
Ce qui cuit les pâtes c'est la température réelle de l'eau.
Si le sel abaisse la température d'ébullition alors les pâtes cuirront moins vite ! (même problème qu'en altitude et avantage de la cuisson sous pression).
Comme la température d'ébullition ne peut être dépassée le sel ralentit la cuisson.
Le sel sert pour le goût !

Posté le

android

(0)

Répondre

Effectivement, cependant ajouter du sel n'augmente que très la température d'ébullition (environ 0,7•c seulement)