Les japonais digèrent mieux les sushis que nous

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Les japonais possèdent dans leur flore intestinale une enzyme qui permet une meilleure digestion de la porphyra, algue servant à la préparation de sushis. En effet, au fil des siècles, à force de manger cette algue et les bactéries marines qui l'accompagnent porteuses du gêne de l'enzyme, celui-ci serait passé dans leurs propres bactéries intestinales, facilitant la digestion de l'algue.


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a écrit : Vous avez mal compris l'anecdote. Les japonais ne contiennent pas dans leur génome de quoi créer l'enzyme mais intègrent la bactérie qui la produit dans leur flore intestinale. Merci Wizzdle !

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a écrit : Réponse trouvée dans les liens (wizzdle, tu m'as fait douté ! Toi non plus tu n'as pas compris l'anecdote... :p) Wizzdle a compris l'anecdote.

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Il n'y a pas de rapport avec Darwin. Les bactéries ont juste cette faculté de transmettre leurs gènes aux autres bactéries de la même souche, notamment pour lutter contre les antibiotiques. Au fil des siècles ce gène s'est retrouvé chez les autres souches de bactéries intestinales, leur permettant de produire eux-mêmes l'enzyme qui lui est liée.

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a écrit : Merci Wizzdle ! Mouais, pas si clair je trouve. Il semble que les bactéries de la flore intestinale intègrent une partie du génome des bactéries marines qui accompagnent les algues. Du coup je vois pas ce que peuvent changer à cette histoire les habitudes alimentaires des générations précédentes : si je comprends bien c'est juste une adaptation de la flore intestinale qui se fait au cours de la vie d'une personne qui mange plein d'algues.

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Je SAVAIS que le japonais étaient génétiquement différent!

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ben oui et elle est originaire de la ville .de New York bref ELLE a 50 ans (sur vivolta cake boss a fait gâteux pour les 50ans)

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Il n'y a que moi que ça dérange que " gÈne " soit ecrit " gÊne " ? ...

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a écrit : Mouais, pas si clair je trouve. Il semble que les bactéries de la flore intestinale intègrent une partie du génome des bactéries marines qui accompagnent les algues. Du coup je vois pas ce que peuvent changer à cette histoire les habitudes alimentaires des générations précédentes : si je comprends bien c'est juste une adaptation de la flore intestinale qui se fait au cours de la vie d'une personne qui mange plein d'algues. Afficher tout Ah merci, je ne suis donc pas le seul à penser ça.
Quelqu'un peut expliquer comment l'évolution a pu avoir lieu étant donné que (selon une rapide recherche sur Internet sans vérification des sources) les nouveaux-nés sont stériles in utero? Merci.

a écrit : Vous avez mal compris l'anecdote. Les japonais ne contiennent pas dans leur génome de quoi créer l'enzyme mais intègrent la bactérie qui la produit dans leur flore intestinale. Pas sûr, sinon on ne prêciserait pas que ce sont les japonais, ni au fil des siècles (?)

Et pourquoi ce phénomène n'arrive qu'aux japonais???

D'après mes cours d'SVT ça s'appelle un transfert horizontale des gènes :)

La théorie de l'évolution de Darwin n'a rien à voir.

On parle d'adaptation, on ne passe pas d'un être vivant a une autre espèce lol on reste un être humain.
Ce genre de sujet relève aussi de l'anthropologie biologique.
D'ailleurs il est bien aussi de préciser que la théorie de l'évolution n'a jamais été prouvé scientifiquement étant donné que le chaînon manquant n'a jamais été trouvé. Bien au contraire récemment ils ont découvert de vieux ossements 100% humains datant de plusieurs centaines de milliers d'années.
Le fait est que nous vivons en plein dans cette époque "Darwiniste", comme conseillé par mon ancien professeur d'anthropologie il est bien de prendre du recul afin de s'en tenir aux faits bien sûr.
Par exemple , on ne perdra pas notre petit orteil lol car il sert bien a quelque chose etc...
Mutation génétique etc..ne veut pas dire évolution.

Bonne journée à toi et à toutes

Les japonais ne mangent que très peu de sushis, plat de fête surtout consommé par les riches...

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a écrit : Les japonais ne mangent que très peu de sushis, plat de fête surtout consommé par les riches... Exacte, ayant passé 2 semaines à Tokyo, je n'ai pas beaucoup vu de restaurant à sushi. Beaucoup vu des plats â base de nouilles, riz, soupes, friture (tonkatsu)...

a écrit : Il n'y a pas de rapport avec Darwin. Les bactéries ont juste cette faculté de transmettre leurs gènes aux autres bactéries de la même souche, notamment pour lutter contre les antibiotiques. Au fil des siècles ce gène s'est retrouvé chez les autres souches de bactéries intestinales, leur permettant de produire eux-mêmes l'enzyme qui lui est liée. Afficher tout oui mais si ce caractère est consetvé c'est du à le théorie de Darwin, je pense

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C'est pareil pour les figues qu'on mangent alors qu'elle sont chaude mon oncle on a pris plein et à fait un foot derrière moi j'en est pris une et je suis rester dans mon lit une semaine

a écrit : Question : est ce la bactérie qui est intégrée a la flore commensale ou bien est ce le gène de la bactérie qui est intégré au génome des bactéries déjà présentes ? C est le génome de la bactérie qui vient des sushis qui a été transmis aux bactéries déjà présentes dans l'intestin. J'ai pas vérifié, mais ça semble être le produit d'une conjugaison entre les bactéries. En effet, les bactéries ont possibilité d'échanger certains leurs gènes avec une autre bactérie, qui peut être d'une espèce de bactérie différente : c'est le conjugaison. Ici, les bactéries déjà présentent ont donc reçu le gène des bactéries venant des sushis par ce genre d'échange, puis ce sont multipliées et ont donné plein de bactéries avec ce gène !

a écrit : Bon un détail en passant le sushi est composé uniquement de riz et de poisson cru , la maki lui est entouré d'algue ... Oui mais non non j'aime bien être précise :-)) Non !!!!!!! Le sushi a un morceau de poisson pose sur du riz, TENU PAR UNE FEUILLE D'ALGUE, le sashimi n'a pas d'algue, juste du poisson

Ce phénomène s appelle la transfert horizontal car les bactéries transmettent leur ADN aux japonais ( j ai pas lu tous les commentaires avant donc si ça a été dit désolé