La super glue comme matériel de chirurgie

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Vous avez sûrement remarqué que la colle cyano (super glue) colle très bien aux doigts. A tel point que ce fut un de ses premiers usages ! Les médecins de l'armée américaine l'utilisèrent en effet pour refermer les blessures modérées et empêcher les infections, cette méthode étant plus pratique que les sutures classiques.


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A la base c'était pour adhérer au plafond la tête en bas (vu a la télé)

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a écrit : Bonjour l'infection et la douleur ! Regardez les composants de la colle forte et vous vous demenderez si vous voulez ca dans votre corps ! Il y a des choses bien plus dangereuses un peu partout dans la nourriture. Des choses qui ne provoquent pas forcément un cancer, mais qui nous détruisent petit à petit.

– Le coca-cola par exemple, est plus acide qu’un déboucheur à évier. L’acide phosphorique qu’il contient en quantité importante détruit les reins et les os.
– Le glucose (du sucre) est indispensable pour vivre, mais l’organisme ne peut pas le stocker (sauf le foi qui peut en conserver un petit peu). Le surplus est un poison pour le corps, qui fait ce qu’il peut pour le transformer rapidement en graisses.
– Je ne parle pas du chlorure de potassium, substitut au sel, qui est également utilisé dans les injections létales des condamnés à morts, une anecdote existant à ce sujet.
– et bien d’autres choses, naturelles ou artificielles, car n’oublions pas que la nature produite les pires poisons qui existent.

Pour en revenir au sujet, la colle forte peut sauver, et ce sont ces découvertes qui permettent à des gens de vivre plus longtemps, même si elles ne sont pas parfaites.

a écrit : Il y a des choses bien plus dangereuses un peu partout dans la nourriture. Des choses qui ne provoquent pas forcément un cancer, mais qui nous détruisent petit à petit.

– Le coca-cola par exemple, est plus acide qu’un déboucheur à évier. L’acide phosphorique qu’il contient en quantité importante détruit le
s reins et les os.
– Le glucose (du sucre) est indispensable pour vivre, mais l’organisme ne peut pas le stocker (sauf le foi qui peut en conserver un petit peu). Le surplus est un poison pour le corps, qui fait ce qu’il peut pour le transformer rapidement en graisses.
– Je ne parle pas du chlorure de potassium, substitut au sel, qui est également utilisé dans les injections létales des condamnés à morts, une anecdote existant à ce sujet.
– et bien d’autres choses, naturelles ou artificielles, car n’oublions pas que la nature produite les pires poisons qui existent.

Pour en revenir au sujet, la colle forte peut sauver, et ce sont ces découvertes qui permettent à des gens de vivre plus longtemps, même si elles ne sont pas parfaites.
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Dans le prolongement du message précédent, c´est souvent la dose qui fait le poison.

Comprendre que pratiquement tout peut, à une certaine dose, devenir toxique. La question est de determiner cette dose et le bénéfice/risque associé.

Dans le cas du cyanure, si je me trompe pas, la toxicité vient du fait qu´il prend la place de l´oxygène, conduisant à une asphyxie, un peu à la manière du monoxyde de carbone.

Du fait de la durée de vie de l´hémoglobine, j´en conclue qu´après deux petites semaines on devrait plus retrouver trace de cyanure dans le sang. Donc, à moins de se tartiner de glue toutes les trois heures, je pense que le risque est mince. Bien plus mince sur le long terme que les perturbateurs endocriniens par exemple.

Et pour pousser le vice, je suis sûr qu´une petite hypoxie de temps à autre peut se révéler bénéfique pour un certain nombre de choses comme l´AVC.

Je pensais l'avoir déjà lue ici il y quelque temps cette anecdote non ? Peut-être que je me trompe... C'est bon à savoir, mais j'aurais aimé savoir si le corps l'élimine bien après...

Pour avoir essayé sur une entaille de verre, ça marche très bien, et pas de douleur

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Toute facon maintenant on a la colle chirurgicale, bon je suppose qu'elle n'existait pas encore et que meme maintenant seuls les hopitaux en disposent, mais ca reste le meme principe, avec un produit plus adapté a notre organisme.

@DarkWizzard, Il me semble aussi que l'anecdote a déjà été publiée. Sous une autre formulation certes mais le fond reste le même : la glue était utilisée dans l'armée pour refermer les plaies.

a écrit : Il y a des choses bien plus dangereuses un peu partout dans la nourriture. Des choses qui ne provoquent pas forcément un cancer, mais qui nous détruisent petit à petit.

– Le coca-cola par exemple, est plus acide qu’un déboucheur à évier. L’acide phosphorique qu’il contient en quantité importante détruit le
s reins et les os.
– Le glucose (du sucre) est indispensable pour vivre, mais l’organisme ne peut pas le stocker (sauf le foi qui peut en conserver un petit peu). Le surplus est un poison pour le corps, qui fait ce qu’il peut pour le transformer rapidement en graisses.
– Je ne parle pas du chlorure de potassium, substitut au sel, qui est également utilisé dans les injections létales des condamnés à morts, une anecdote existant à ce sujet.
– et bien d’autres choses, naturelles ou artificielles, car n’oublions pas que la nature produite les pires poisons qui existent.

Pour en revenir au sujet, la colle forte peut sauver, et ce sont ces découvertes qui permettent à des gens de vivre plus longtemps, même si elles ne sont pas parfaites.
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En fait, on mesure la toxicité de quelque chose avec la DL50 (Dose Létale 50%), c'est à dire la dose conduisant à 50% de décès chez les sujets. Les autres 50% étant soit totalement indemnes, soit avec des lésions/séquelles mais toujours en vie.

La toxine botulique, un des poisons les plus violents du monde, a une DL50 de 1 ng/kg (1 ng=0,000000001 g). Donc, pour un gugusse de 100 kg, 100 ng de toxine botulique induit 50% de chances de claquer. En doublant la dose, on arrive à un bon 99% de chances d'y rester. C'est la même toxine qui est injectée dans les rides sous le nom de Botox.

Autre exemple, le potassium : sans lui, le cœur s'arrête tout simplement de battre. Mais s'il y en a trop, c'est la crise cardiaque garantie (de mémoire, le cœur bat tellement vite qu'il finit par se tétaniser et se bloquer).

Mais il faut savoir que même l'eau, composant vital pour nous et qui nous compose à 70%, possède également une DL50 qui est d'environ 90 g/kg. Donc, si un mec de 100 kg avale d'un coup 9 kg d'eau (soit 9 litres), il a 50% de chances de finir au cimetière... Avec 18 litres d'eau, sa mort est quasi-certaine. Dans le même temps, trois jours sans boire et c'est également la mort quasi-assurée !!

Si après ça vous n'êtes pas convaincu que c'est la dose (et pas le produit !!) qui fait le poison, c'est à désespérer... ;)

a écrit : Bonjour l'infection et la douleur ! Regardez les composants de la colle forte et vous vous demenderez si vous voulez ca dans votre corps ! Non pas du tout il y a quelques annees j'ai recu une corniere sur la base du crane ,j'etais bien assommer et a l'hopital le docteur ma mis de la colle au lieu des 8 a 10 points de souture

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a écrit : Et alors ? Quand tu es opéré, on t'injecte bien du curare pour ses propriétés myorelaxantes !

Les cyanoacrylates sont une FAMILLE de colles, le composé principal peut différer. Et si t'avais lu les sources, t'aurais pu y lire que celle à base de 2-octyl cyanoacrylate était autorisée en chi
rurgie depuis 1998. Peu importe qu'elle contienne un dérivé de cyanure.

Si la super-glue est aussi collante sur la peau, c'est surtout parce que son catalyseur est l'eau, et que l'humidité atmosphérique est déjà suffisante pour la faire polymériser. Donc, sur la peau, c'est encore plus rapide et comme le sang est composé en grande partie d'eau, ça forme une barrière hémostatique. Comme son temps de prise est très court, c'est une bonne solution d'urgence (peu importe la variante de colle) lors des combats. En chirurgie classique, on se sert d'une variante de cyanoacrylate moins toxique qui reste carrément dans l'organisme (on s'en sert pour coller des pièces métalliques sur les os, par exemple, en plus des sutures).

De toutes façons, t'as sûrement déjà ingéré du cyanure sans le savoir. Il y en a dans les pépins de pomme par exemple, ou les noyaux de cerise et d'abricot. Et il y en a encore plus dans les amandes amères... Il y en a aussi dans le manioc, et t'as "juste" la quasi-totalité de l'Afrique qui en mange quotidiennement !!

Le cyanure, c'est "juste" un anion CN-, du carbone et de l'azote. Deux des composés les plus courants possibles...
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Excellent commentaire ! Je viens d'en apprendre un max. Merci.

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J'ai vu ça dans un épisode de breaking bad. Le perso principal est trop pauvre pour se faire soigner et il utilise de la super glue pour se refermer une plaie au tibia...

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a écrit : L'alcool est justement un très bon désinfectant non l'alcool endors juste les bacteries ...

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Steve Ray Vaugan (Guitariste.de legende ) En mettait sur le bout de ces doigts afin de les durcirs.
Donnant ainsi une meilleurs precision et son plus net .

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a écrit : Et alors ? Quand tu es opéré, on t'injecte bien du curare pour ses propriétés myorelaxantes !

Les cyanoacrylates sont une FAMILLE de colles, le composé principal peut différer. Et si t'avais lu les sources, t'aurais pu y lire que celle à base de 2-octyl cyanoacrylate était autorisée en chi
rurgie depuis 1998. Peu importe qu'elle contienne un dérivé de cyanure.

Si la super-glue est aussi collante sur la peau, c'est surtout parce que son catalyseur est l'eau, et que l'humidité atmosphérique est déjà suffisante pour la faire polymériser. Donc, sur la peau, c'est encore plus rapide et comme le sang est composé en grande partie d'eau, ça forme une barrière hémostatique. Comme son temps de prise est très court, c'est une bonne solution d'urgence (peu importe la variante de colle) lors des combats. En chirurgie classique, on se sert d'une variante de cyanoacrylate moins toxique qui reste carrément dans l'organisme (on s'en sert pour coller des pièces métalliques sur les os, par exemple, en plus des sutures).

De toutes façons, t'as sûrement déjà ingéré du cyanure sans le savoir. Il y en a dans les pépins de pomme par exemple, ou les noyaux de cerise et d'abricot. Et il y en a encore plus dans les amandes amères... Il y en a aussi dans le manioc, et t'as "juste" la quasi-totalité de l'Afrique qui en mange quotidiennement !!

Le cyanure, c'est "juste" un anion CN-, du carbone et de l'azote. Deux des composés les plus courants possibles...
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Pas tout à fait pour le manioc, il y a une phase de préparation de cette racine avant de pouvoir l'ingérer pour justement la détoxifier.

Pour info on l'utilise pour fixer les boutures de coraux aux pierres dans les aquariums d'eau de mer (environnement assez sensible aux polluants chimiques). Certains l'appliquent même directement dans l'eau sans sortir la pierre et le corail!

A la guerre comme a la guerre
On est pas des fillettes

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Cherchez pas. On comprends aujourd'hui pourquoi les Américains ont perdus la guerre du Vietnam.

Je rêve d'un produit dérivé : un stick à lèvres qu'on offrirait à certains chanteurs.

a écrit : Pas tout à fait pour le manioc, il y a une phase de préparation de cette racine avant de pouvoir l'ingérer pour justement la détoxifier. Bien sûr, sinon, ce serait l'hécatombe en Afrique. Mais ça ne change pas le fait que le manioc contient du cyanure quand même ! ;)
Et comme aucune préparation chimique, aussi soigneuse soit-elle, n'atteindra les 100% de réussite, aujourd'hui et comme chaque jour depuis des lustres, des millions d'Africains absorbent un peu de cyanure avec leur repas et se portent malgré tout très bien.
Dans le même laps de temps, des gamins en Europe avalent des pépins de pomme ou des noyaux de cerise et ne meurent pas non plus d'un empoisonnement au cyanure...

Encore une fois, c'est la dose qui fait le poison. Et même ceci est variable, cf. la mithridatisation...