L'argent qui a l'odeur du parmesan

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Dans certaines banques d'Émilie-Romagne, les fromageries peuvent garantir un prêt avec une caution de parmesan, une meule de 49 kg valant plus de 250 €. Si l'emprunteur n'honore pas sa dette, la banque récupèrera son capital en vendant les fromages. Ainsi, la banque Credem (Credito Emiliano) détenait plus de 400 000 meules en garantie en 2009.


Tous les commentaires (56)

a écrit : Cela dépend quel type de fromage -certains périssent plus vite- et surtout le mode de conservation.
Il faut savoir que certains consommateurs, et généralement les plus fervents, aiment le fromage fait à coeur. C'est à dire que l'on attend un peu avant la date de péremption pour le consommer. Et même apr
ès.
Mais j'ai déjà vu des amateurs de fromage réellement périmé. C'est-à-dire, agrémenté de moisissures et de vers. Un cas extrême que je n'ai jamais expérimenté.
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Si tu en manges, je te déconseille fortement de regarder un roquefort ou un bleu au microscope... ;)

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Ils ne prennent pas un risque énorme en choisissant le parmesan, en effet il nécessite une période de maturité minimum de 12 mois qui peux aller jusqu'à 48 mois, cela faisant également fluctuer le prix à la hausse, comme des intérêts

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heureusement qu il y a des banques comme sa au moins sa aide des gens qu peuvent pas garantir ou mettre sur hypotheque meme.

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En France on pourrait le faire avec du conté ^^ c'est hyper cher mais c'est hyper bon.

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100 millions d'euros en fromages quand même !

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a écrit : Les ebenistes avaient la meme combine' mais l'ont perdue a force de faire des cheques en bois. alors celle...si elle est pas bonne...

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on devrait faire la même chose pour l'équipe de France de football,payé a chaque but....là c'est clair c'est le joueur qui donne des sous...

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bonjour a tous la banque 100 000 000 million de font en fromage dans cest coffre

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Fancat j'aime ton savoir
+ 1 fan

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Imaginez les malfaiteurs italiens lors d'un braquage : il faut au minimum un semi remorque pour piquer 100 000 € :-P Et s'ils prennent la fuite en pleine journée bonjour le résultat en ouvrant le camion : qui veut de la fondue?
Au moins ils auront du liquide :-)

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Il faut savoir que toutes les banques utilisent le système du "gage sur stock" en garantie de certains prêts. C'est surtout le cas dans le cadre de prêt de "campagne" lorsque le cycle de production d'une entreprise est particulièrement long et nécessite des prêts conséquents pour financer cette production. Les cas les plus fréquents sont les producteurs d'alcools, de denrées non périssables à cycle de maturation long (les fromages en font partie) etc. Ces biens doivent pouvoir facilement être revendus en cas de defaut de l'entreprise, car la banque n'a pas vocation à les conserver.

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cette anectode vaut bien un fromage sans doutes ;)

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a écrit : Je vais peut etre dire une betise, mais le fromage, plus c'est vieux, plus c'est meilleur ? .. Du coup plus c'est cher ? Dans ce cas, c'est de l'arnaque ! En effet c'est une bêtise. D'abord on dit "meilleur c'est" et non pas "plus c'est meilleur" puisque meilleur est déjà un superlatif. De plus il suffit de lire la source pour comprendre le système de garantie alors dire des bêtises sans avoir lu la source : aucune excuse !

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Je m'appelle Émilie et ma fille Romane, en plus j'adore le parmesan. Je trouve cette anecdote bien appropriée me concernant.

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Je m'appelle Émilie et la fille s'appelle Romane et j'adore le parmesan. Je trouve cette anecdote bien appropriée me concernant.

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Ce que je ne comprends pas, c'est qu'à 250e les 50kg si on arrondit, cela nous donne 5e le Kg... je trouve ça plutôt faible, rien qu'à voir le prix les fromages de nos supermarché, je m'attendais à bien + non?

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a écrit : Ce que je ne comprends pas, c'est qu'à 250e les 50kg si on arrondit, cela nous donne 5e le Kg... je trouve ça plutôt faible, rien qu'à voir le prix les fromages de nos supermarché, je m'attendais à bien + non? C'est que dans les supermarchés il faut ajouter leur marge pour connaître le prix public.

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Le fromage des sachets de supermarché n'est pas toujours du parmesan et en tout cas, pas de l'aussi bon.

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Le parmesan, le vrai coûte plus que 5€ le kg (même chez les agriculteurs) mais depuis les tremblements de terre qui ont cassé énormément de parmesans qui n'avaient pas encore bien vieillit les prix ont incroyablement baissé, puisqu'en Italie c'est très fréquent d'acheter beaucoup de parmesan à la fois (un demi parmesan par exemple, tranche de 5-6 kg) et la ils étaient en miettes..
La même chose est arrivé au vinaigre balsamique sauf que la c'est pas récupérable :/

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a écrit : En effet c'est une bêtise. D'abord on dit "meilleur c'est" et non pas "plus c'est meilleur" puisque meilleur est déjà un superlatif. De plus il suffit de lire la source pour comprendre le système de garantie alors dire des bêtises sans avoir lu la source : aucune excuse ! roooohh mechant va.....

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