La mousse au chocolat et aux pois chiches

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On appelle ce liquide aquafaba et on peut faire beaucoup de recettes avec

Je trouve que de dire "goût et texture identiques" est assez, présomptueux, ou optimiste peut être ? On ne peut pas obtenir le même résultat avec deux ingrédients complément différent, deux origines différentes. Ça peut se rapprocher, mais c'est pas pareil, et selon les personnes et la sensibilité, ça se ressent plus ou moins. J'essaie de remplacer pas mal d'ingrédients dans mon quotidien et je ne trouve jamais la même sensation. Ça se rapproche, c'est parfois mieux, mais c'est pas, "identique"...

Oui, c'est de l'Aquafaba, à savoir que ce liquide présent lorsque l'on ouvre une conserve ou un bocal, il faut réduire sur feu doux jusqu'à la moitié (voire même un tier) on peut s'en servir pour faire des meringues, des blancs en neige comme dit dans l'anecdote mais plus surprenant, de la crème au beurre, cette dernière sera fait dans le style "à l'italienne” et si on utilise de la margarine à la place du beurre, on aura une "crème au beurre" vegan


Tous les commentaires (35)

Je suis un peu chiche en pois chiche dans ma cuisine et j’y ai plus souvent des œufs, mais chiche que je vais essayer !

On appelle ce liquide aquafaba et on peut faire beaucoup de recettes avec

J'ai essayé et je ne suis pas d'accord, goût et texture différent, pas énormément mais je sent la différence.

Je trouve que de dire "goût et texture identiques" est assez, présomptueux, ou optimiste peut être ? On ne peut pas obtenir le même résultat avec deux ingrédients complément différent, deux origines différentes. Ça peut se rapprocher, mais c'est pas pareil, et selon les personnes et la sensibilité, ça se ressent plus ou moins. J'essaie de remplacer pas mal d'ingrédients dans mon quotidien et je ne trouve jamais la même sensation. Ça se rapproche, c'est parfois mieux, mais c'est pas, "identique"...

Oui, c'est de l'Aquafaba, à savoir que ce liquide présent lorsque l'on ouvre une conserve ou un bocal, il faut réduire sur feu doux jusqu'à la moitié (voire même un tier) on peut s'en servir pour faire des meringues, des blancs en neige comme dit dans l'anecdote mais plus surprenant, de la crème au beurre, cette dernière sera fait dans le style "à l'italienne” et si on utilise de la margarine à la place du beurre, on aura une "crème au beurre" vegan

a écrit : Je trouve que de dire "goût et texture identiques" est assez, présomptueux, ou optimiste peut être ? On ne peut pas obtenir le même résultat avec deux ingrédients complément différent, deux origines différentes. Ça peut se rapprocher, mais c'est pas pareil, et selon les personnes et la sensibilité, ça se ressent plus ou moins. J'essaie de remplacer pas mal d'ingrédients dans mon quotidien et je ne trouve jamais la même sensation. Ça se rapproche, c'est parfois mieux, mais c'est pas, "identique"... Afficher tout Je suis d'accord que la formulation n'est pas très rigoureuse, on aurait pu dire "très similaire"
Il n'empêche que si vous servez une mousse au chocolat au jus de pois chiche sans prévenir les gens ce qu'ils mangent, il est peu probable que beaucoup se rendent compte du subterfuge :)

a écrit : Je suis d'accord que la formulation n'est pas très rigoureuse, on aurait pu dire "très similaire"
Il n'empêche que si vous servez une mousse au chocolat au jus de pois chiche sans prévenir les gens ce qu'ils mangent, il est peu probable que beaucoup se rendent compte du subterfuge :)
J'avoue n'avoir tenté qu'une fois et ça n'avait pas été très probant (un peu liquide), par contre j'ai servi un gâteau sans gluten à ma mère et elle m'a nommé les farines utilisées (bon surtout la châtaigne), alors que je suis incapable de le faire. Il faudrait que je tente encore mais de mémoire la mousse au jus de pois chiche est moins ferme, moins sèche, là où les oeufs se tiennent très bien mais manquent un peu d'onctuosité car peut être trop fermes (en comparaison au jus de pois chiche hein, mais les deux sont bons). Après je pense que les invités ne sauront pas dire "c'est pas de l'œuf) mais si on leur met les deux a goûter sans leur dire qui est quoi, ils verront une différence entre les deux échantillons.

D'ailleurs on peut aussi utiliser l'aquafaba de haricots blancs, rouges et autres légumineuses en bocal, pas seulement le pois chiche.

a écrit : J'avoue n'avoir tenté qu'une fois et ça n'avait pas été très probant (un peu liquide), par contre j'ai servi un gâteau sans gluten à ma mère et elle m'a nommé les farines utilisées (bon surtout la châtaigne), alors que je suis incapable de le faire. Il faudrait que je tente encore mais de mémoire la mousse au jus de pois chiche est moins ferme, moins sèche, là où les oeufs se tiennent très bien mais manquent un peu d'onctuosité car peut être trop fermes (en comparaison au jus de pois chiche hein, mais les deux sont bons). Après je pense que les invités ne sauront pas dire "c'est pas de l'œuf) mais si on leur met les deux a goûter sans leur dire qui est quoi, ils verront une différence entre les deux échantillons. Afficher tout Mais qui reconnaît le goût du blanc d'œuf dans une mousse au chocolat ?!! ^^

Avec 1 blanc d'œuf, on peut obtenir une émulsion de 10L. Combien peut-on en obtenir avec du jus de pois chiches, haricots blanc, rouge, etc. ?

Pour avoir essayé plusieurs fois, le goût et la texture sont très différents. Et pour la mousse au chocolat, j'ai un mal fou à monter le jus de pois chiches en neige, le résultat n'est pas terrible et retombe rapidement ...

a écrit : Oui, c'est de l'Aquafaba, à savoir que ce liquide présent lorsque l'on ouvre une conserve ou un bocal, il faut réduire sur feu doux jusqu'à la moitié (voire même un tier) on peut s'en servir pour faire des meringues, des blancs en neige comme dit dans l'anecdote mais plus surprenant, de la crème au beurre, cette dernière sera fait dans le style "à l'italienne” et si on utilise de la margarine à la place du beurre, on aura une "crème au beurre" vegan Afficher tout A essayer, ça peut être pas mal.
Par contre ce n'est pas une crème au beurre. Parce qu'il n'y a pas de crème ni de beurre.

Ce liquide contient des saponides. Si c'est exceptionnel, c'est sans danger, mais il ne faudrait pas en consommer régulièrement.

a écrit : Pour avoir essayé plusieurs fois, le goût et la texture sont très différents. Et pour la mousse au chocolat, j'ai un mal fou à monter le jus de pois chiches en neige, le résultat n'est pas terrible et retombe rapidement ... Le mieux est de faire soi-même l'aquafaba. Vous prenez des pois chiches, laissez-les tremper au moins 4 heures, cuisez-les et filtrez le jus de cuisson. Plus il sera concentré et gélatineux, mieux ce sera. Si il n'est pas assez concentré, faites-le réduire. Une fois bien refroidi au frigo, il sera plus facile à monter en neige. Par contre, il faut le battre beaucoup beaucoup plus longtemps que des œufs. Et pas de risque de trop le battre. Moi je le bat au robot mixeur pendant 15 minutes. Et ma crème au chocolat vegan est superbe!

a écrit : Mais qui reconnaît le goût du blanc d'œuf dans une mousse au chocolat ?!! ^^

Avec 1 blanc d'œuf, on peut obtenir une émulsion de 10L. Combien peut-on en obtenir avec du jus de pois chiches, haricots blanc, rouge, etc. ?
Je ne dirais pas qu'on reconnaît le blanc d'oeuf, d'ailleurs je ne l'ai pas dit, et je ne pense pas non plus que la deuxième a un goût de pois chiche ! Je dis qu'on verra la différence entre les deux, et j'y crois fort. Ça ne rend pas la deuxième moins bonne, c'est différent, mais c'est pas une mauvaise chose la différence :)

a écrit : A essayer, ça peut être pas mal.
Par contre ce n'est pas une crème au beurre. Parce qu'il n'y a pas de crème ni de beurre.
Pour ça qu'il y a des guillemets.

a écrit : J'ai essayé et je ne suis pas d'accord, goût et texture différent, pas énormément mais je sent la différence. Fais un essai en aveugle !
Le mental joue beaucoup sur le goût

a écrit : A essayer, ça peut être pas mal.
Par contre ce n'est pas une crème au beurre. Parce qu'il n'y a pas de crème ni de beurre.
Dans la crème pour visage ou contre les piqûres il n’y a ni crème ni beurre, et pourtant c’est bien de la crème !
Crème est un terme générique utilisé entre autres pour une substance avec une certaine texture.
Pas besoin de guillemets donc.

a écrit : Mais qui reconnaît le goût du blanc d'œuf dans une mousse au chocolat ?!! ^^

Avec 1 blanc d'œuf, on peut obtenir une émulsion de 10L. Combien peut-on en obtenir avec du jus de pois chiches, haricots blanc, rouge, etc. ?
10 litres de "neige" avec UN blanc d’œuf?
tu tiens ça d'où?
en plus, ce n'est pas une émulsion, mais une "mousse"
par contre, on peut faire effectivement 10 litres de mayonnaise (et ça, c'est une émulsion) avec un seul jaune
wikipédia : "Un blanc d’œuf ne permet pas de générer plus d'un demi-litre de mousse"
fr.wikipedia.org/wiki/Blanc_d%27%C5%93uf

enfin, si on ne reconnait pas le goût du blanc d’œuf dans une mousse au chocolat, il est probable ("probable" car je ne vérifierai pas) qu'en sente celui du "jus" de pois chiches

Les végans qui se veulent végans mais qui cherchent de la nourriture à l'aspect et ou au goût d'aliments "carnés", c'est plus que bizarre : c'est étrange - il faut savoir assumer ses choix dans la vie
"steaks végétaux", "lait de graines" (d'ailleurs c'est illégal d'employer le terme de "lait" pour ces produits), c'est irrespectueux pour les non végans

a écrit : Je suis d'accord que la formulation n'est pas très rigoureuse, on aurait pu dire "très similaire"
Il n'empêche que si vous servez une mousse au chocolat au jus de pois chiche sans prévenir les gens ce qu'ils mangent, il est peu probable que beaucoup se rendent compte du subterfuge :)
Alors ça par contre, on évite, à moins bien sûr de bien connaître les personnes à qui on sert à manger, mais sinon, on annonce ce qu'on donne à manger à ses convives. Je dis ça parce que par exemple, si vous servez cette mousse au chocolat "aux pois chiches" à ma mère sans lui dire, elle va être ravie de goûter la mousse, par contre, elle est allergique aux pois chiches ! Et là, la mousse est tout de suite moins appréciée... Et pour le coup, elle risque de se rendre compte du subterfuge justement, mais probablement juste un peu trop tard, les allergies, ça peut être mortel.

Je précise que je ne vous pointe pas spécifiquement du doigt, et je me doute que comme la plupart des gens vous essairiez de faire attention face à une telle situation, mais je tenais à en profiter pour rappeler à tout le monde le danger que peuvent représenter les allergies. Parce que je comprends bien que quand on n'est pas touché par les allergies, ça peut être dur à comprendre, mais c'est important.

Donc remplacer un ingrédient par un autre, c'est bien, mais faut faire attention à tout prendre en compte.

Quelle est la probabilité de ne plus avoir d'œufs mais d'avoir du jus de pois chiche dans son placard?