En Chine, certaines patrouilles chargées de surveiller les frontières patrouillent avec des oies. Introduites dans le cadre du durcissement des contrôles aux frontières en période de Covid, ces dernières se sont révélées plus efficaces que les chiens pour repérer les immigrants clandestins.
Commentaires préférés (3)
Ca m'évoque directement l'histoire/mythe des oies du capitole.
En -390, les gaulois menés par Brennus mettent à sac Rome, des romains se réfugient dans le Capitole (une place forte dans la ville donc). Les Gaulois tentant une attaque surprise durant la nuit seront repérés à cause des oies qui alertent les défenseurs Romains.
Il existe donc des gens qui veulent immigrer en Chine !!
Je me coucherai vraiment moins bête...
Ma mère avait 3 couples d'oies, malheureusement une d'entre elle s'est fait tuer (peut être par un renard?) et le jars, qui s'appelait Rosa, s'est retrouvé tout seul. Après une courte période de deuil il a décidé d'aller de l'avant en retrouvant une compagne et il a jeté son dévolu sur... Ma mère ^^;
C'était assez mignon car il était toujours collé à elle et lui "parlait", et quand des inconnus venaient il se plaçait entre eux et ma mère et les "engueulait" copieusement !
Tous les commentaires (26)
Ca m'évoque directement l'histoire/mythe des oies du capitole.
En -390, les gaulois menés par Brennus mettent à sac Rome, des romains se réfugient dans le Capitole (une place forte dans la ville donc). Les Gaulois tentant une attaque surprise durant la nuit seront repérés à cause des oies qui alertent les défenseurs Romains.
Je me suis toujours dit, que si j'achète une maison avec jardin, j'adopterais des oies, plutôt qu' un chien de garde, elles font beaucoup de bruit si on les dérange, et sont intelligentes, j'adore ses damoiselles, l'histoire du capitol est sûrement pas un fake
Les oies repèrent ceux qui entrent ou sortent clandestinement ?
Il existe donc des gens qui veulent immigrer en Chine !!
Je me coucherai vraiment moins bête...
C est tjs mieux pour eux de se faire pincer plutôt qu arracher le bras...
Je viens de lire un peu sur le sujet, je ne m'étais jamais penché sur la question.
Légalement, on a: des Américains, des Japonais et des Sud-Coréens (pour les affaires ou pour les études)
On a aussi des Africains rentrés légalement sur le territoire mais qui ne sont pas jamais repartis après expiration de leur visa.
Il est paraît-il presque impossible de rentrer sur le territoire chinois sans papier, mais les Nord-Coréens tentent le coup. On les comprend.
Mieux vaut ne pas se faire prendre, les Chinois ne les reconnaissent pas comme des réfugiés mais comme des migrants économiques, donc ils les renvoient sur place !!
Mais depuis quelques années, sous la pression internationale, elle accepte de les envoyer en Corée du Sud à la place.
Après, je doute qu'elles demandent les papiers à la frontière.
Ma mère avait 3 couples d'oies, malheureusement une d'entre elle s'est fait tuer (peut être par un renard?) et le jars, qui s'appelait Rosa, s'est retrouvé tout seul. Après une courte période de deuil il a décidé d'aller de l'avant en retrouvant une compagne et il a jeté son dévolu sur... Ma mère ^^;
C'était assez mignon car il était toujours collé à elle et lui "parlait", et quand des inconnus venaient il se plaçait entre eux et ma mère et les "engueulait" copieusement !
Le seul contact que j'ai eu avec un jar, c'est un oiseau monstrueux, plus grand que moi, qui m'a foutu une trouille bleue en me poursuivant (j'avais 4 ans, hein^^) jusqu'à ce que je sacrifie le paquet de dragibus qu'il convoitait.
C'est pas très sympa comme bestiole, je lui en aurait filé s'il avait demandé poliment. Mais non, il voulait TOUS mes dragibus!!! ^^
C'est bon l'oie, mais faut un grand four... la cuisson se fait dans un four à 220°C. pendant 15 minutes, puis ensuite, il faut diminuer la température à 180°C (thermostat 6 en général), continuer la cuisson en comptant 15 minutes de cuisson par 500 g d'oie. Pour être sûr de la cuisson, vous la piquez avec un fourchette, le jus doit couler "clair" - sans trace de sang, sinon, hop! un quart d'heure de plus.
si vous avez un grand récipient, vous pouvez la pocher préalablement, c'est à dire la mettre UNE minute (pas plus) dans l'eau bouillante, ensuite on la laisse reposer 24h00 avant de la rôtir au four... L'idéal est de la farcir, la cuisson sera plus "régulière" - de grands classiques : foie gras, châtaignes, marrons, pommes, fruits secs
servir avec des patates en grosses rondelles, revenues dans la graisse de la bête - on peut aussi utiliser des pommes-fruit pour l'accompagner : c’est un classique vraiment délicieux
Tient, ça me donne faim, je dois avoir un morceau de confit qui traine quelque part, je vais m'éplucher une pomme de terre ou deux (ou trois)
Heureusement qu'on a de bonnes blagues pour nous le rappeler.
Il ne fait confondre la Chine, son histoire, son héritage, avec ses dirigeants actuels. C'est bien ces derniers que je critique.
Elles attaques férocement, même ceux qui les nourrissent.
Elles font tellement de bruit que tu regrettes les mobylettes au pot percé.
Avaler un seul de leurs œufs, c’est comme manger directement une plaquette de beurre tellement c’est gras.
Bref, ces oies sont tellement plus agréables dans les dessins animés de Disney, le mieux dans un jardin est encore d’élever des artichauts, c’est tellement moins contraignant ;-)
Plus de 60 ans que les écossais, connaissant leurs classiques et peut être près de leurs sous, utilisent des oies pour protéger leur précieux whisky.
Cela en est devenu une attraction locale.
scotchwhisky.com/magazine/whisky-heroes/26782/scotch-watch-the-ballantine-s-geese/
Les militaires les emploient aussi.
Pas trouvé de source, mais déjà vu un reportage.
Le Paons sont aussi de très bons gardiens notamment de prisons.
« Midnight Express » pour ceux qui ont la réf ;-)
Quel film !
Et une bande son qui a enflammé les pistes de dance.
Les moins de 50 ans ne peuvent pas comprendre ^-^