Pour ouvrir de vieilles bouteilles de vin sans risquer de désagréger le bouchon, il existe une technique d'ouverture dite à la pince ; le goulot est enserré avec une pince préalablement chauffée au rouge, durant environ 30 secondes, puis on applique un linge très froid : le choc thermique coupe le goulot net, et on peut le retirer avec le bouchon.
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Sans casser le goulot, on peut extraire les vieux bouchons avec un tire bouchons constitué de 2 lames plates qui vont s'insérer de chaque côté du bouchon et en tournant et tirant l'ensemble sort de la bouteille sans qu'il soit desagregé.
Effectivement, pour sabrer, il faut de la pression dans la bouteille et c'est donc généralement réservé aux champagnes (ou autres effervescents similaires) qui ont environ 7 bars de pression. Sabrer une bouteille de rouge risquerait de casser le goulot n'importe comment, ce qui, en plus de la dangerosité directe, risque de faire tomber des débris de verre dans la bouteille, et passé le côté croustillant sympathique ça risque de vous emmener à l'hôpital.
Attention, si la pratique est assez facile sur un champagne, on envoie tout de même un tesson à grande vitesse dans les airs et il ne faut donc pas que quelqu'un se le prenne dans la tronche, ça augmente l'effet spectacle mais ça casse la jovialité du moment.
Pour les méthodes de shlag pour ouvrir une bouteille, on peut aussi chauffer l'air présent dans la bouteille entre le bouchon et le vin, avec une bougie, qui finira au bout d'un temps assez long (un bon 15 minutes la dernière fois que j'ai essayé) par expulser le bouchon.
Attention à retourner la bouteille pour que le liquide glisse du côté non chauffé, sinon ça fait pschhhhhh et ça peut probablement casser le goulot.
Le tire-bouchon à deux lames plates est particulièrement utile pour pouvoir remettre le même bouchon en place sans le percer, ou pour extraire un bouchon un peu vieux, mais même si la méthode est plus douce, si le bouchon est complétement HS, ça reste insuffisant, d'où la méthode présentée en vidéo (En plus, sur le porto présenté dans la vidéo, il faudrait venir scier le haut du bouchon. C'est donc un tire-bouchon plutôt réservé aux vins "classiques").
Par contre, sur un bouchon dans un tel état, j'ai un gros doute quant à la qualité du contenu de la bouteille.
Enfin, certains vieux vins voient leurs bouchons être changés, mais c'est une pratique qui tend à disparaitre.
Idem pour l'air dans la bouteille qui est un encore plus mauvais conducteur thermique.
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Sans casser le goulot, on peut extraire les vieux bouchons avec un tire bouchons constitué de 2 lames plates qui vont s'insérer de chaque côté du bouchon et en tournant et tirant l'ensemble sort de la bouteille sans qu'il soit desagregé.
Avec une chaussure ça marche aussi.
On place le « cul de bouteille » dans la chaussure, puis on tape contre un mur.
La bouteille ne casse pas et le bouchon sort de quelques cm a chaque impact.
Par contre ne faite pas ça avec un grand crue.
Ou tout simplement "sabrer" le goulot. C'est à dire le frapper d'un coup sec a sa base avec une pièce métallique...le dos de lame d'un gros couteau par exemple.le goulot se casse alors proprement tout autour de cette base. Ensuite déboucher avec précaution pour se protéger des coupures.
Ça marche avec tout ce qui est métallique ! J'ai eu vu sabrer une bouteille avec les carres d'un ski...
Est-ce que le vin est modifié par cette brusque montée en température ?
Effectivement, pour sabrer, il faut de la pression dans la bouteille et c'est donc généralement réservé aux champagnes (ou autres effervescents similaires) qui ont environ 7 bars de pression. Sabrer une bouteille de rouge risquerait de casser le goulot n'importe comment, ce qui, en plus de la dangerosité directe, risque de faire tomber des débris de verre dans la bouteille, et passé le côté croustillant sympathique ça risque de vous emmener à l'hôpital.
Attention, si la pratique est assez facile sur un champagne, on envoie tout de même un tesson à grande vitesse dans les airs et il ne faut donc pas que quelqu'un se le prenne dans la tronche, ça augmente l'effet spectacle mais ça casse la jovialité du moment.
Pour les méthodes de shlag pour ouvrir une bouteille, on peut aussi chauffer l'air présent dans la bouteille entre le bouchon et le vin, avec une bougie, qui finira au bout d'un temps assez long (un bon 15 minutes la dernière fois que j'ai essayé) par expulser le bouchon.
Attention à retourner la bouteille pour que le liquide glisse du côté non chauffé, sinon ça fait pschhhhhh et ça peut probablement casser le goulot.
Le tire-bouchon à deux lames plates est particulièrement utile pour pouvoir remettre le même bouchon en place sans le percer, ou pour extraire un bouchon un peu vieux, mais même si la méthode est plus douce, si le bouchon est complétement HS, ça reste insuffisant, d'où la méthode présentée en vidéo (En plus, sur le porto présenté dans la vidéo, il faudrait venir scier le haut du bouchon. C'est donc un tire-bouchon plutôt réservé aux vins "classiques").
Par contre, sur un bouchon dans un tel état, j'ai un gros doute quant à la qualité du contenu de la bouteille.
Enfin, certains vieux vins voient leurs bouchons être changés, mais c'est une pratique qui tend à disparaitre.
Idem pour l'air dans la bouteille qui est un encore plus mauvais conducteur thermique.
Avec un pétillant c'est évidemment plus facile. J'arrive à faire sauter le bouchon avec un verre à pied...Mes enfants et petits-enfants insistent pour que je le fasse à chaque fête ou anniversaire.
Du coup, le tire-bouchon a 2 lames n'est pas toujours adapté sur des bouteilles avec un vieux bouchon (en liège en plus vu l'âge) car il y a un risque de faire tomber des minis morceaux de bouchons dans le vin.
Quand au sabrage, le risque est encore plus grand car cela nécessite une grande maitrise... avec quand même un risque de malchance. En +, ca a un coté spectaculaire pas vraiment recherché par ce type d'établissement assez prout prout. Chez Constantinois, c'est plus fun.
Le coup de la chaussure, bon, curieusement, ils ne l'ont jamais envisagé :)
il n'y avait pas une histoire similaire pour ouvrir avec une plume?
J'y ai eu droit une fois, c'est amusant et assez impressionnant. La coupure est extrêmement nette
On peut aussi taper le cul de la bouteille avec une chaussure à semelle rigide ou avec un morceau de bois : le bouchon remonte petit à petit.
D'ailleurs, cette technique se nomme débabouchage
Rien à voir avec le bouchon mais plus avec le vin, à ma connaissance, la bouteille de vin de Spire, qui est considérée comme la plus vieille bouteille de vin retrouvée dans la tombe d'un noble romain, est toujours fermée. Elle date du IV siècle et a perdu sa teneur en éthanol (alcool). Les scientifique qui veulent accéder au contenu ignorent comment le liquide va réagir au contact avec l'air. Du coup, pour l'instant elle reste fermée.
www.curieuseshistoires.net/plus-vieille-bouteille-vin-du-monde/
Question rien à voir comment on fait pour mettre une anecdote en favori ?
P.S, en voyant la gueule de ce qu'il y a dans la bouteille, je préconiserai de ne pas la sabrer, mais plutôt de la balancer dans un incinérateur adapté pour les déchets de laboratoire P5 où de la couler dans un cube de verre... cela n'engage que moi. ^^
Pour l'anecdote, pour des vieilles bouteilles, il s'agit d'enlever le bouchon avec le goulot, si le bouchon a un risque de pourrissement, c'est la seule solution pour ne pas dénaturer un vin qui coute trois SMIC le verre.
On pourrait envisager un forage à la lance thermique oxygène/acétylène pour percer la bouteille comme une noix de coco avec une perceuse, mais ca risquerait de faire chauffer le vin... Ahlalalala!!! ^^